页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
(博讯北京时间2015年9月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     作者:陈维健

    
    最近,中国召开第六次西藏工作会议,提出:“中央过去没有,现在不会,将来永远不会接受所谓的“中间道路”。
    
    中共对“中间道路”的明确表态,我们可以把他看作正在走向独裁的习近平对西藏问题的态度与立场。对于中共的态度,藏人行政中央司政洛桑森格在“西藏自治区50周年”的记者会,与西藏“民主纪念日”都作出了回应,强调“西藏在历史上并不是中国的一部分,但“中间道路”是解决西藏问题的唯一可行途径。”
    
    中共虽然一再表示不存在西藏问题,但召开了六次西藏工作座谈会。这六次会议,除出1980年胡耀邦主持召开的第一次会议外,基本政策都是加强对西藏的殖民政策,消除达赖喇嘛对西藏的影响力,都是对第一次会议的否定。第一次会议是在1980年4月召开的,中共中央批转了《西藏工作座谈会纪要》,明确了在新的历史条件下,西藏自治区的中心任务和奋斗目标是:以藏族干部和藏族人民为主,加强各族干部和各族人民的团结,调动一切积极因素,从西藏实际情况出发,千方百计地医治林彪、“四人帮”造成的创伤。胡耀邦对西藏的政策概括为六个字“免征、放开、走人。”其中最重要的是“走人”二字。走人就是藏人治藏,并有明确的指标,即藏族干部要占百分之九十五,多余的汉族干部回调,县一级的第一把手由藏人党员担任。
    
    胡耀邦的“走人”二字,是对中共二十几年来西藏政策给西藏带来的灾难,给藏民带来的痛苦,痛定思痛之下作出的,是对解决西藏问题最高度的概括,而达赖喇嘛的“中间道路”正是对胡耀邦的藏人治藏的路线所作出的对应。即:“西藏人既不接受西藏在目前中华人民共和国所处的地位或状态,也不寻求西藏的主权独立地位,而是取中间路线,即在中华人民共和国的框架范围内,寻求整个西藏三区施行的名副其实的自主自治”。可以说达赖喇嘛的中间道路的内容与胡耀邦的治藏方针,在现实的政治格局下最好的结合,是保持国家统一,民族团结,社会稳定,保持汉民族与西藏民族和平相处的最好方式。然而令人遗憾的是,胡耀邦去世后中共改变了对藏的政策,拒绝达赖喇嘛的中间道路,致使西藏问题日益严重。
    
    为何中共拒绝“中间道路”,洛桑森格仍然坚持“中间道路”是因为它是解决西藏问题的唯一可行途径,坚持这个道路不仅仅是坚持达赖喇嘛的道路,也是坚持中共总书记胡耀邦的道路。所以无论中共几任书记一再拒绝,仍要一再坚持的原因。与此同时也提醒习近平,中共的西藏政策不是象习近平强调的那样一成不变的,第一次西藏工作会议上提出藏人治藏的路线,不可否认也是党的路线,除非中共否认有过第一次西藏工作会议,有过胡耀邦这样一个总书记,但这是记载在中共党史上的,是无法于以否认的事实。至于声称永远不会接受“中间道路”,看看中共半个多世纪以来改了多少政策就知道,所有的政策都是“此一时,彼一时”,岂可把话说绝。
    
    习近平上台以来,西藏的政治生态,文化生态,环境生态都在进一步恶化。藏人自焚抗议历年持续,成为西藏有史以来最为惨烈的反抗。中共拒绝“中间道路”就是拒绝藏汉两个民族的和平相处,必然使目前的这一状态持续恶化。 这次会议所提出的:“不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”,这一提法将会议形成文字的“坚持民族区域自治制度”,变相为赤裸裸的殖民统治,更重要的是意在同化藏民族,这是对西藏民族进行全面灭绝的方针。
    
    以汉族之大,以藏族之小,以中共之残暴,以藏民之善良,这是一场不对等的斗争。因此藏民族要以小搏大,关键要务是坚持中间道路,以不卑不吭的精神,在任何时,在任何处,心内心外坚守自己的文化为第一要务。文化是一个民族赖以生存的基础,文化消失了,民族也消失了,只要文化在,藏民族终会等到中间道路所赋与的藏人治藏,藏人以自己的意愿生活的那一天。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4821101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:天津大爆炸习组长应负政治与领导责任
·陈维健:血统论是习政权最后的理论防线
·陈维健:中国将成为习家天下包子党
·习近平与十字军一场注定失败的战争/陈维健
·陈维健:从令计划的五项罪看习近平之厚黑
·习组长不是以法治国的推手而是杀手 /陈维健
·股市崩盘习组长使出杀手锏枪杆子托市/陈维健
·习近平欲平反“六四”?/陈维健
·反腐趋于基层打压民间自由派更为严厉 /陈维健
·香港阻击中共倒行逆施的政改方案成功/陈维健
·纪念“六四”后继有人 /陈维健
·庆安枪案中的“公民行动”/陈维健
·王岐山习近平这只大老虎你敢打吗?/陈维健
·陈维健:被失踪的人:十一世班禅确吉尼玛
·陈维健:习近平带领中国重回“中苏友好”时代
·陈维健:感谢《纽时》感谢报导习家财富的英雄傅才德
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·孙立平教授的权贵利益集团与警示 /陈维健
·陈维健:习近平判高瑜 也判了自己的政治死刑
·陈维健:习近平视“朋友圈”如虎与人民为敌
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 法媒关注土耳其危机是否会扩散?
  • 德国紧缩企业并购法 引来点赞和批评
  • 特朗普签破纪录国防预算遏制中国膨胀
  • 伦敦议会楼前汽车撞伤多人 被疑恐袭
  • 朝鲜高丽旅行社停办外籍旅客签证 理由不明
  • 特朗普签国防授权法 加强军力应对挑战
  • 蔡英文获美突破性待遇 北京重申反对此类过境
  • 在朝鲜的日本男子被拘或因拍摄军事设施
  • 解读经济数据 中国金融界与外交界有不同焦点
  • 美台关系又一突破:蔡英文过境获准公开演讲
  • 经济学人警告香港日严的政治审查将损其宜居排名
  • 香港终审法院裁定港府须付黄之锋等人诉讼费
  • 多艘美国煤炭货船为避免新关税赶赴中国
  • 土币暴贬大陆旅客趁机抢购Chanel等名牌货
  • 陈浩天:北京把香港当作殖民地统治“更可怕主子”
  • 俄罗斯与中亚四国签订里海划分协议
  • 美国如何中了北京的公关计谋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。