[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中间道路与西藏未来/翁艳锋
(博讯北京时间2010年6月07日 转载)
     自八九民主运动和“六四”屠杀以后,西藏的前途与中国的民主前途交织在一起早已成为国际社会和汉藏自由民主人士的重大课题,近年来也引起越来越多的中国国内各界人士的关注和独立思考。虽然中共当局继续封锁信息、继续欺骗民众以煽动民族主义情绪为其火中取栗,在中国,思考议论西藏问题的禁区正在被逐渐打破。
    
     2008年3月发生在藏区的事件是具有分水岭意义的,这不仅仅因为藏人的抗议以及中共当局的强力镇压和随后的逮捕、监禁、迫害再一次向世人宣布了中共西藏政策的失败,也不仅仅由于中国国内的汉族自由民主人士由此开始较系统地关心西藏的现状并将其纳入中国民主化的视野中去,更表现在达赖喇嘛以及藏人对“中间道路”的重新思考上。 (博讯 boxun.com)

    
     达赖喇嘛的“中间道路”的内涵-:追求真正的自治 而不追求独立,遵循和平非暴力的原则----具有超越性的智慧,再加上他长期对此真诚的实践,达赖喇嘛赢得了世人的尊重,也成为中国民主运动的道德精神榜样。但是,三十年来达赖喇嘛一直期望通过与中共当局谈判来实现中间道路的目标,在去年3.14之前,他都坚持不懈地在这个方向上使力。这不能不说是策略上的缺失。道理其实很简单,在中国大的政治环境没有发生改变的情况下,也就是说只要中国依然是在一党专政的大一统专制政权的统治下,与中共当局达成可信赖的协议是不可能的。中国政府不可能给予西藏真正的自治、给予藏人自由而不同时给予汉人或其他民族自由,而这一切意谓着专制政权的解体民主自由的确立,这正是中共当局不惜一切代价而要抵制的事情。3.14后,达赖喇嘛本人也清楚地认识到了这一点,一年来他数次在公开和私下的场合表示对他中国政府不抱任何希望了,他把希望寄托在中国人民身上。
    
     在目前的条件下无论是谈论“统一”还是“独立”其实都缺少一个宪政共识,或者说宪政起点。近百年来汉藏从未在双方都心甘情愿的情况下确立任何法律关系。众所周知,目前中国宪法里所规定的汉藏关系是强迫的(其实连强迫确立关系时立的字条也没有兑现)。但是这种强迫的关系,却成了既成事实,所有和中华人民共和国有邦交关系的国家都必须承认它,也习惯了承认它,再加上在这既定关系下汉藏之间长期的纠缠交融,以至于,虽然这个既定关系是强迫的不平等的,但是这个关系以外的任何其他关系似乎都在现实中失去了进行考量的良好的起点,都似乎立足不稳(强权霸道的又一个逻辑结果)。所以,汉藏的自由民主人士要共同努力的第一目标就是确立双方心甘情愿的法律关系,也就是我们共同的宪政民主起点,从这个起点出发,遵循双方同意的宪政程序以确定完善未来汉藏之间的关系。没有这个宪政民主民主起点,强迫统一和强行独立都缺少宪政法理基础,不能令世人更不能令对方信服。
    
     这个宪政起点显然不能靠和中共当局谈判而取得,它只能是全中华人民共和国境内的各民族的自由民主力量构成的民主运动推动中国宪政民主变革的结果。这一点与达赖喇嘛以前的策略是有所不同的。我相信达赖喇嘛所说的“依靠中国人民”,在实践上的涵义就是形成一个一体化的各民族共同参与的民主事业。3.14以后“我们自由的事业是一体的”已逐渐成为一个共识,假如没有这个共识,我们空有平等互爱、自由民主的理想,在实践中将会因为没有共同的宪政民主起点的目标,而被现在的专制者利用分化瓦解,或者在大大小小的区域里在“谁有权利投票决定谁有权利投票”的宪政版图难题上进行恶性循环。
     曾经有藏族朋友对“宪政民主起点”,“一体化的自由事业”提出怀疑,他们说“我们藏人在历史上多次受到汉人统治者的欺骗,为什么这次我们要相信?”。其实,今天许多藏人仍然怀揣着同样的疑虑(又一个恶质化的前提条件)。这是可以理解的。这个疑虑不是靠某些个人或某些政党团体的许诺可以消除的。但是,信任可以在一点一滴真诚的交往、交流、合作、并肩奋斗中建立起来。我们都要尽力开展像“族群领袖研习营”这样的具体的活动增加交流协作的机会,以逐渐消除汉人中“蔑藏”,藏人中“仇汉”的心态。汉人自由民主人士首先要排除汉族沙文主义和大一统思想的毒素,与极端民族主义划清界限。
    
     另外,同样重要的是,在设计未来宪政起点的时候,占有绝大多数的汉族人士应该在形成宪政共识实现宪政起点的过程中,在宪政民主的具体机制的设计中,有意捆住自己可能形成多数暴政的手脚,不然就无法取得藏族以及其他少数民族的信任。《零八宪章》虽然没有具体谈论少数民族问题,但是它提出了“联邦制”的宪政倡议,其中一个重要内涵就是为各民族之间的关系寻找合理的宪政民主起点。
    
     杨建利博士倡议达赖喇嘛和藏族人民采取新中间道路,其内涵包括
    
     1. 不追求独立,追求真正自治;
    
     2. 把西藏的真正自治纳入带有邦联性质的联邦制的整体视野中考虑,与 汉族及其他民族一起寻求共同的宪政民主起点,令人信服地最终确定各民族之间的关系;
    
     3. 放弃与中共当局谈判而达成有关西藏前途的协议的幻想,与汉族及其他民族一起形成一体化的民主运动,推动中国的宪政民主变革;
    
     4. 与汉人进行最广泛深入的交流以取得理解和信任;
    
     5. 坚持和平、理性、非暴力的行动原则。
    
     汉族的自由民主人士应如何配合这一新的中间道路几乎是不言而喻的。然而对那些有志维护中国统一的人们,我只想补充一句,拿出诚意和行动来证明,宪政民主的中国是可以留住藏族人民的心的。
    
    2010,年5月31日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我為什麼寫《西藏分裂:埋藏的密码》/陳小雅(图)
  • 西藏人只能默默承受/周加才讓
  • 西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
  • 玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
  • 叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
  • 傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
  • 评中科院亚太所政治室副主任叶海林在西藏问题的狡辩
  • 呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
  • 朱瑞:《倾听西藏》自序
  • 贡噶扎西:简析中共第五次西藏工作座谈会
  • 达赖喇嘛终止转世与西藏的民主转型/陈维健
  • 中国在西藏大建高海拔民用机场极具战略意义
  • 让西藏高度自治是中国藏区长治久安之道/高洪明
  • 关于“西藏问题”的国际博弈/毕研韬
  • 达赖喇嘛的中间道路是解决西藏问题的正确路线/翁艳锋
  • 莫建刚:名副其实的自治是西藏發展的根本制度
  • 冯崇义:西藏的“问题”与“主义”
  • 关于“我对西藏流亡政府官员的看法开始变了” 和“ 感到伤痕里撒一把盐一样的难受”文章的读后感
  • 中共所谓“旧西藏是一个封建农奴制”的说法纯属虚构
  • 洛桑江村任西藏自治区副主席[简历
  • 外媒热议中国西藏大修水利
  • 曹长青:“西藏自古是中国的一部分”吗?
  • 西藏:打字复印都要实名制
  • 西藏当雄发生4.7级地震 拉萨有震感
  • 西藏当雄县发生里氏4.7级地震 拉萨有轻微震感
  • 西藏一线指挥部督查拉萨维稳
  • 西藏察隅县暴雨雪灾害已致5人死亡
  • 西藏安多玛曲县藏族中学学生展开绝食活动(图)
  • 西藏知名作家扎加遭中共公安拘押(图)
  • 中国感谢西藏僧侣要求他们离开灾区
  • 美国之音:西藏僧侣被令离开玉树震区
  • 西藏聂荣县发生5.2级地震 专家称与玉树地震有关联
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级震 与玉树地震有关
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级地震 与玉树地震有关联
  • 玉树地震:敬请关注西藏受灾民众(图)
  • 玛曲县两西藏学生及一僧人遭捕
  • 西藏玛曲县藏族小学一教师遭捕(图)
  • 达赖喇嘛办公室反驳西藏主席指控
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。