[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

达赖喇嘛的中间道路是解决西藏问题的正确路线/翁艳锋
(博讯北京时间2010年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    达赖喇嘛在1988年斯特拉斯堡欧洲议会上的讲话中,提出不追求西藏独立,只要求名副其实的自治。1993年以后,达赖喇嘛在他的一些讲话中,把他的想法归纳为“中间道路”。
     达赖喇嘛的中间道路取自佛法中的“中观论”,就是扬弃极端的左右两派而取中间道路。因此既不寻求西藏的独立,也不承认现有的殖民地状态,要找出“与中华人民共和国相联系的全西藏的完全自治”。大致上它有五个内容: (博讯 boxun.com)

    一,在不必脱离中华人民共和国的架构下,全西藏统一为一个享有真正自治的行政体。
    二,制定西藏基本法,建立一个民主制度的自治政府。
    三,西藏全境非军事化,使西藏成为一个名副其实的和平圣地。
    四,中国政府负起西藏的外交与国防责任,其他有关宗教文化、旅游环保、自然资源、商业贸易等事务,均由西藏自治政府自行处理。
    五,为了更好地保护和发展西藏独特的文化与宗教传统,防止大批中国人移民西藏。
    中国收回香港鼓吹“一国两制、高度自治”,达赖喇嘛也表示西藏所需要的,就是香港式的“高度自治”而不是独立。其实1951年中国与西藏签订的17条协定也有类似意思,只是西藏到了中国手里以后,北京就不认帐了。目前的香港不也是这个情况吗?所以达赖喇嘛的中间道路能否成功,第一要看北京现在能否接受,第二是接受了以后能否真正执行。
    实际上对达赖喇嘛的呼吁北京一直充耳不闻,还故意给他扣上“藏独”的“分裂主义”帽子而作为拒绝谈判的藉口;或者强人所难,要达赖表态“台湾是中国的一部分”这个同西藏问题并没有关系的话题。 “时代”杂志访问了达赖喇嘛,他表示,如果中国保障西藏的文化和环境,那么西藏继续留在中国将有利于西藏。但是中国外交部发言人章启月在例行记者会上说,只要达赖喇嘛真正放弃西藏独立的主张,公开声明西藏是中国不可分割的一部分,公开声明台湾是中国不可分割的一部分,停止分裂活动,中国当局就可以与他进行接触商谈。达赖喇嘛早就声明不追求西藏独立,北京却一而再继续做文章,再扯进台湾问题,表明他们根本无意解决西藏问题的蛮横立场。
    目前西藏出现了很多负面东西。一是西藏的状况比以前更坏,这是指中共以发展经济来牺牲西藏的文化;二是中共还不信任任何藏人,包括官员;三是大批汉人继续涌入;四是继续镇压西藏的知名人士,著名西藏活佛丹增德勒仁波切被四川当局三审裁定分裂国家而判处死刑。等等。
    达赖喇嘛的中间道路还需要走相当长的时间。年轻的藏人可能没有这样的耐心而寻找更激进的手段。“激进”是相对“温和”而言的,在民主社会,存在多样的主张是不奇怪的,只要不是针对平民的暴力行为,我们也不必反对。特别针对欺软怕硬的中共流氓政权,有些强硬的声音和行动,才会使它变为理智一些,才会重视“温和派”的存在。例如,中共一直认为国民党是“反动派”,有了台湾民进党以后,他们就认为蒋介石也是“爱国人士”了;在香港,中共在制定23条时,拒绝与全体民主派沟通,到了连续两年几十万民众上街,它就愿意与“温和民主派”沟通了。所以西藏问题上最重要的是西藏人民的团结,与西方民主国家的支持而向北京施加必要的压力,而不能靠主观愿望对北京给予太多的期待。
    因此,我们必须支持中间道路,同时也不反对其他的选项,只有这样才能让中间道路的实现更具有现实的可能性。
     2009年12月15日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
  • 张永攀博士对于达兰萨拉、达赖喇嘛的认知简直像个文盲
  • 评中共媒体报道尊者达赖喇嘛访问澳洲/达珍(图)
  • 給达赖喇嘛的公開信/王宁(图)
  • 云游四方利乐众生灵光独耀的达赖喇嘛 /陈维健
  • 袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
  • 达赖喇嘛不是你的敌人 /丁一夫
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 奥巴马邀达赖喇嘛可以得分/嘉楊達傑
  • 达赖喇嘛返藏是开启中国政治大门钥匙/秦晋(图)
  • 曹长青:达赖喇嘛为何无法“回家”
  • 主權屬於达赖喇嘛,果敢是中國石油的犧牲品/草虾(图)
  • 达赖喇嘛和藏独反动派都是“纸老虎”/赵静芝
  • 严家祺:北京应当欢迎达赖喇嘛到台湾为灾民祈福
  • 达赖喇嘛访台,北京棋输一着\陈破空
  • 见到达赖喇嘛的高兴和悲哀/曹长青
  • 仲維光:达赖喇嘛的超越與「大西藏問題」探源
  • 陈破空:中南海所惧——达赖喇嘛的道德力量
  • 藏汉会议:达赖喇嘛的想法变了/曹长青
  • 解密达赖喇嘛特使为何要去湖南
  • 达赖喇嘛尊者对中共当局判处刘晓波11年徒刑的公开声明
  • 达赖喇嘛特使关于藏中和谈进程的声明
  • 在达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖二十周年庆祝活动上的发言
  • 奥巴马计划访华后会见达赖喇嘛,北京先打“预防针”
  • 中国抨击达赖喇嘛访问中印争议区
  • 藏族青年网上相册有达赖喇嘛的照片被抓
  • 西藏流亡政府回应北京当局关于“达赖喇嘛并不代表西藏人民”的宣传
  • 中国抗议达赖喇嘛访问中印有争议的地区
  • 此消息不属实:藏民被允许前往印度朝拜达赖喇嘛
  • 新闻总署确认达赖喇嘛“我的祖国西藏”(三图片)(图)
  • 西藏大批藏民和僧人近期将前往印度朝拜达赖喇嘛
  • 西藏境内藏人学者谈达赖喇嘛的“中间道路”
  • 官媒高调批达赖喇嘛和海外民运,博讯文章被援引
  • 传中国容许为达赖喇嘛祝寿 藏人表疑虑
  • 西藏示威抗议多由官方批达赖喇嘛引发,应该调整政策(图)
  • 中共突然下令甘孜藏人供奉达赖喇嘛法相
  • 西藏人民离不开达赖喇嘛,藏传佛教更离不开达赖喇嘛
  • 王宁:惠灵顿庆达赖喇嘛74寿辰(图)
  • 如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。