[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年2月11日 来稿)
    林大军/当我提出民运应该学习西藏流亡政府的成功经验时、当我提出达赖喇嘛尊者应该成为中国民运的精神领袖时,支持者和反对者都不少,因此,我感觉有必要把赖喇嘛尊者的中间道路的核心部分简明描述出来:
     如果把中共专制统治西藏称为左,把在中国的框架内西藏区域实行高度自治为中问道路,使用一切手段达到西藏独立称为右,那么显然,大多数西藏人不接受中共目前对西藏的治理现状与所给予的政治地位,不接受共产党领导;达赖喇嘛所领导的西藏力量,在反对中共专制统治西藏的基础上,则不寻求西藏主权独立,放弃极端的立埸,从而保证有关各方必要的利益。
     赖喇嘛尊者为和平解决西藏、为汉藏民族在平等互利的基础上维持稳定与和睦相处而提出的主张,并经过西藏流亡政府和人民以民主方式讨论后确定的基本政策,归纳起来就是: (博讯 boxun.com)

     要和平民主、高度自治,不要专制与暴力,这就是赖喇嘛尊者中间道路的精随。
     赖喇嘛尊者的中间道路,对西藏而言,可以保障西藏的宗教、文化与民族特性之保护、延续与发展;对于中方而言,中间道路可以保证中国的国安全与领土的完整统一;而对其他周边国家或第三国而言,中间道路可促使边界的安全与稳定,和睦地堆进国际外交活动。
    
     上文解译,一目了然,那么中国民运有统一而清泽的路线吗?有一份获得世界民主国家认可的行动纲领吗?有一个能代表中国民运的组织平台吗?以上几个问题是不是应该共同以民主的方法斛决呢?我看是可以的,首先认真了解、虚心学习人家的成功经险,放下身
     段,把自已名誉、利益放一边,平等地,围绕在结束一党专政的旗帜下,团结一致,勇往直前,中国民主实现就不远啦。
     目前民运所能做的是,举起零八宪章,以赖喇嘛尊者为精神领袖,向西藏流亡政府学习,以民主的方式建立名族民主组织联盟,制定统一民运的行动纲领,符合国内环境与人民能接受,民主国家能认同并支持的宣言策略,并认真积极地统一行动。
    
     中国民主选举委员会临时主席:林 大 军
     二〇一〇年 2 月 9 日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
  • 我倡议的新中间道路/杨建利
  • 刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 西藏境内藏人学者谈达赖喇嘛的“中间道路”
  • 达赖喇嘛发出信号,“中间道路”或被放弃(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。