[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
(博讯北京时间2009年3月20日 来稿)
    
    今年的3月10日是西藏人民和平抗暴50周年的纪念日。近日,我拜读了杨建利博士的“我倡议的新中间道路”,颇有感想,现提出几点自己的想法,和大家探讨。
     杨建利博士倡议的解决西藏问题的新中间道路的具体内容为: (博讯 boxun.com)

    1. 不追求独立,追求真正自治。
    2. 把现在的真正自治纳入联邦制的整体视野中考虑,与汉族及其他民族一起寻求共同的宪政民主起点,令人信服地最终确定各民族之间的关系;
    3. 放弃与中共当局谈判达成有关西藏前途的协议的幻想,与汉族及其他民族一起形成一体化的民主运动,推动中国的宪政民主变革;
    4. 与汉人进行最广泛深入的交流以取得理解和信任;
    5. 坚持和平,理性,非暴力的行动原则。
    杨建利博士所倡议的新中间道路与中国各界人士联合发布的“零八宪章”中的六条基本理念和十九项基本主张没有任何冲突和矛盾,而是“零八宪章”内涵的延伸,它对“零八宪章”起到了充实和丰富的作用。
    达赖喇嘛主张的中间道路的内涵是:追求真正的自治,而不追求独立,遵循和平非暴力的原则。几十年来,达赖喇嘛一直期望通过与中共集团进行谈判来实现他的中间道路。但是,几十年的时间过去了,谈判没有取得任何实质性进展。道理很简单,中共这个邪恶的政权根本不可能让西藏实现真正的自治。在中共统治下的合邪社会,如果让西藏实现自治,那么,新疆,内蒙古,广西宁夏等自治区也都会要求真正的自治,这些少数民族地区自治了,那么,内地的各省各地区也都会要自治。如果全国各地方都自治,中共的极权统治就灭亡了。这样,就等于是要中共的命根子一样,所以,中共是绝对不会真诚地与达赖喇嘛进行谈判的,而每一次的谈判都是迫于国际社会的压力,不得已走走过场而已。中共迷信的是谎言欺骗和暴力镇压。2008年3月14日中共政府枪杀藏族僧侣事件后,达赖喇嘛更清楚地认识到这一点,一年来他数次在公开和私下的场合表示对中共集团不抱任何希望,而把希望寄托在中国人民身上。
    中国人的事情,我们中国人民自己解决,关于西藏问题,汉藏两族同胞完全可以坐下来心平气和地进行交流和沟通,寻求互相理解和信任。本着民族不论大小一律平等,互相尊重各自的宗教,信仰,文化的原则,本着遵循人权,自由,民主的普世价值观念,协商处理好个人,民族,国家之间的利益关系。
    如果在杨建利博士倡议的新中间道路的指导下,结合“联邦宪法草案”和“零八宪章”的具体内容,就能够从根本上解决目前的西藏问题。
    同时,杨建利博士倡议的新中间道路的精髓,同样适用于解决处理中国的台湾问题,新疆问题,内蒙古问题等其他少数民族地区真正自治的问题,以及中国各地方的自治问题。如果中国在遵循人权,自由民主等普世价值观的基础上实现地方自治,民族自治,那么,西藏问题,台湾问题,新疆问题等一切问题就都不复存在了。到那时,一个崭新的生气勃勃的中华联邦共和国就会展现在我们的眼前。
    如果我们在杨建利博士的新中间道路的指导下,结合“联邦宪法草案”, 结合中国各界人士联合发布的“零八宪章”,想办法把我们中国民主运动人士组织起来,广泛地邀请其他各少数民族中的民主人士和有一定影响力的人士,各族同胞聚集在一起,共同商讨国家大事,民族大事,在一起协商起草一部关于全国各族人民的人权,自由,民主,民族自治,地方自治等事宜的联邦宪法,个人,族群,地方,国家的权力,利益等都以宪法的形式予以确定和保障,就可以形成有全国各族人民共同参与,协商起草的宪法,我们届时可以通过媒体将中国各族人民联合发布的“中华联邦宪法草案”公诸于众,在广泛地征求各族同胞们的意见,进行修改完善,经过多次的修改完善后如果没有原则上的分歧,就可以确定下来作为未来联邦共和国的宪法。
    由于各族同胞在一起共同参与了立宪,修宪,所以,相对地讲,就比较容易从法理上寻找到合理合法的宪政民主起点。这样的宪政民主起点能够令人信服的最终确定各民族之间的关系。
    各族人民通过在一起共同参与起草的宪法草案,以及今后不断地,广泛地征求意见和修改完善的过程,能够增强各民族之间的交流和沟通,能够增进彼此的了解和信任。在此基础上,各族人民就能够容易形成一体化的民主运动,进而加速推动中国宪政民主变革的步伐。
    中国一体化的民主运动的最终目标,应当是实现“中华联邦宪法”,真正在中国实现宪政民主制度。
    另外,我们还应该清楚地认识到,目前中国的西藏问题,台湾问题,新疆问题,人权和自由的问题,一起其他的问题的存在,都是中共集团一党专制集权暴政所产生的恶果,我们中国各族人民只有齐心协力共同产出这个罪恶滔天的恶魔,中国的一切问题都将会迎刃而解。而中国一体化的民主运动就是产出中共恶魔的利器。
    我坚决支持杨建利博士所倡议的新中间道路。
    李长军
    中国公民自由联盟
    2009年3月17日
    www.cfcr2008.org [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我倡议的新中间道路/杨建利
  • 杨建利:可见的反对运动、危机、国际社会的支持是中国实现民主的必要条件
  • 杨建利:停止迫害 停止酷刑
  • 阿衍:杨建利是不是被流氓当局关傻了?
  • 杨建利:心灵的解放——再谈《零八宪章》的意义
  • 心灵的解放----再谈《零八宪章》的意义/杨建利
  • 杨建利:实名签署《零八宪章》的意义
  • 杨建利博士致奥巴马总统的公开信/公民自由联盟
  • 民主力量的成长是第一因素/杨建利
  • “六四”二十周年全球纪念活动 /杨建利
  • 就国会议员沃尔夫先生的支持信函 杨建利博士写信表示感谢
  • 呼吁政府邀请杨建利博士等回国出席奥运开幕式
  • 杨建利:自由是昂贵的
  • 为何民运总是一事无成?--由杨建利公民行所想起的/郭永丰
  • 黄河清:好样的,杨建利!
  • 关于四川大地震的呼吁/杨建利
  • 杨建利:公民组织起来有力量(图)
  • 游娉婷:与杨建利同道共勉(图)
  • 杨建利,我们和你同行!/阮杰
  • 杨建利博士在2008年12月10日国会记者会上的结语
  • 杨建利在自由亚洲电台节目上呼吁成立三鹿奶粉受害者组织
  • 公民自由联盟成员拜会杨建利博士 (图)
  • 杨建利去四川途中,在香港被拦截
  • 杨建利:中国民主进程不可逆转
  • 无证滞留期会友谈国情 杨建利平和看去留
  • 杨建利返美手续有争议 当局最终受理应日内回复
  • 杨建利回乡扫了墓 回美手续仍在交涉中
  • 杨建利面临回美护照手续新问题(图)
  • 中国释放异见人士杨建利
  • 异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。