[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    西藏血案发生后,中共加强了对达赖喇嘛诬蔑和指控,称达赖喇嘛是这次西藏事件的幕后策划者,是分裂祖国的罪恶魁首。西藏自治区党委书记张庆黎以文革式的语言指达赖喇嘛是“一只披着袈裟的豺狼,是人面兽心的恶魔”。中共的宣传机器更是以骇人听闻的杜撰故事,对达赖喇嘛进行妖魔化的宣传。
     (博讯 boxun.com)

    面对中共的诬蔑和妖魔化,达赖喇嘛首先想到的不是自己遭受的人身攻击和诬陷,而是为西藏所发生的血案感到痛心疾首,一再呼吁藏人要以克制的心态来面对目前的状况,对死难者无论是藏人和汉人都一视同仁以大慈悲心为他们进行 “三宝”祈祷。并再三重申和平不独立的路线。强调他所致力于的以和平的手段谋求西藏自治的目标不为因此而改变。他说:暴力是违反人的本性的。藏人和汉人需要和平共处。他表示,他的地位不允许他告诉在中国统治下,在西藏生活的藏人应该怎样做。如果形势再继续恶化下去,他将辞去作为西藏民众精神领袖。他在《全球华人呼吁书》中对华人推心置腹地表示:在这里,我向汉族同胞们保证,我绝对没有分裂西藏或者是在汉藏民族间制造矛盾的图谋,相反地,我时常为寻求西藏问题在汉藏民族长久互利的基础获得解决而进行努力。正如我多次阐明的那样,我关注的是西藏民族独特的文化、语言文字以及民族特性,并使之得以延续与保护的问题。做为一个如法守戒的佛教比丘,我保证,我的愿望是真诚的,我的动机是诚恳的!他在告《西藏同胞书》中再三告诫藏人在任何情况下都不要采取暴力手段。他说:虽然我知道目前你们仍处于愤怒之中,但在任何时候遵循和平非暴力的路线是极为重要的。在极端愤怒和沮丧的情况下,我们尤其要牢记内心信仰的价值观。我坚信通过和平非暴力的途径是可以实现我们的愿望的。我们一定要清楚我们所以能够得到与众不同的支持和同情的原因。最近,赖喇嘛又专门召开包括新华社在内的华文媒体的记者会,他希望媒体到西藏采访,特别是到偏远藏区实地了解,看看中共当局指控的达赖煽惑动乱是否属实,他说如果媒体发现我们有错,我们愿意接受任何处罚,并拜托媒体把他不追求独立的主张和支持北京奥运的立场表达清楚。面对一贯妖魔化达赖喇嘛的中文媒体,达赖喇嘛依然如此的真诚谦卑,相信在场的记者只要良知还一息尚存,都不会再忍心去伤害这样一位满怀慈悲忍辱负重的老人,都不会再对他的立场进行黑白颠倒的宣传。
    
    达赖喇嘛在西藏文化即将毁于中共统治的存亡之时,在西藏民众倒在血腥屠杀和西藏民众奋起反抗之下,他依然以他的慈心悲愿,坚持和平路线,依然在汉藏两个民族之间尽心尽力调和关系,展现了一个伟大人物的宽阔的胸襟和睿智。他那菩萨的心肠,一次一次地抚着藏人流血的伤口,让他们平息胸中的仇恨。一次一次地对汉族同胞所遭受的痛苦表示关怀。虽然达赖喇嘛遭受为中共民族主义所煽动的汉人辱骂和攻击使他感到痛心万分,但是他仍然以他的慈悲去熨平被中共民族主义煽动而狂热的失去理智的汉民之心。他时常表示,要以藏传佛教的精神,以内心的和谐安宁与慈悲去救渡失落信仰的汉民族。达赖喇嘛心中装着的不仅仅是西藏民族的痛苦,也同样装着汉民族的痛苦。达赖喇嘛的和平不独立的立场二十多年来像念六字箴言一样念了无数遍了,得到的依然是中共的恶意诽谤,但他仍是“衣带渐宽终不悔”,这个世界没有什么东西可以改变他的和平信念。只要汉藏一天不和平,他一天不会放下为和平所作出的努力。为了汉藏和睦,他放下了西藏地位的历史纠缠,愿意尊重目前西藏所处的现实。为了汉藏的和睦,他放下追求西藏独立的权利(西藏民族应该有这样的权利),在西藏民族遭受屠杀的当下,他虽然心血成河,但依然以宽恕之心告诫众生“通过彼此尊重和对话,敌人可以变成朋友,怜悯心可以改变世界”。这样的境界只有圣人才能通达,这样的包容爱护只有大慈大悲的菩萨才能做到。达赖喇嘛就是为汉藏和平而来的菩萨,我们藏汉两个民族应该为有达赖喇嘛这样一个活菩萨而感到庆幸,因为有了他,才使藏汉之间即使在中共的挑动唆使仇恨之下,汉藏民众依然是和睦大于冲突,依然是友谊多于仇恨。只要达赖喇嘛存在,汉藏和平就存在着希望。因此,我们爱护达赖喇嘛就是爱护藏汉和平,我们祝福达赖喇嘛就是祝福藏汉的友谊。而任何对达赖喇嘛的抵毁诬蔑都是对藏汉和平的伤害。长期以来封锁真相,不把达赖喇嘛和平不独立主张告诉中国民众,对达赖喇嘛长期进行妖魔化,对西藏实行铁血统治,对汉民族进行愚民教育,歪曲汉藏历史,挑唆汉藏仇恨的胡锦涛为首的中共集团,才是真正破坏汉藏和平的罪祸魁首。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请让我们的达赖喇嘛归来/晋美朗嘉
  • 陈奎德:响应达赖喇嘛呼吁
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 达赖喇嘛重申支持北京举办奥运会
  • 达赖喇嘛重申支持北京举办奥运会(图)
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 十四世达赖喇嘛告西藏同胞书
  • 《亚洲周刊》专访西藏精神领袖达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 无论达赖喇嘛怎么说,中共认定达赖就是「藏独」
  • 路透社:中国指责达赖喇嘛拿奥运会做“要挟”
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 路透社:中国持不同政见人士呼吁政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国政府拒绝与达赖喇嘛会晤
  • 丁子霖呼吁:请支持达赖喇嘛
  • 王力雄:“我赞同达赖喇嘛的中间路线”/德国之声
  • 达赖喇嘛的呼吁和敦促(组图)(图)
  • 中国佛教大发展 达赖喇嘛派受压
  • 中国谴责达赖喇嘛欲破坏北京奥运
  • 波兰国会声援西藏组织呼吁中共同达赖喇嘛展开对话
  • 达赖喇嘛慈善基金会将在新德里举行[西藏电影节]
  • 达赖喇嘛:5到10年后中国将成为开放的社会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。