[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黨史權威金沖及與漢奸父親金雄白/紀曉華
(博讯北京时间2007年10月08日 转载)
    
    星島日報
     (博讯 boxun.com)

    父與子書寫不同歷史
    紀曉華
    
    滿城皆談《色,戒》,令世人重新對汪精於日治時期的偽政府感興趣,一些塵封的名字也重新曝光,其中包括易先生的原型、汪偽政權特工丁默村,以及將「刺丁案」公之於世的金雄白先生。金雄白是汪政權高官,抗戰勝利之後因「通謀敵國」獲刑;吊詭的是,他的兒子金沖及卻是當今中共黨史權威,曾經官拜中共中央文獻研究室常務副主任。
    
    女大學生間諜鄭萍如與漢奸丁默村惊心動魄的「諜對諜」故事,由金雄白在回憶錄中最先公諸於世。金雄白,江蘇青浦(今屬上海)人,是資深媒體人,曾任南京《中央日報》採訪主任,亦當過律師。一九三九年投靠汪政權後,歷任汪偽國民黨中央委員等要職。
    
    一九五○年,坐完「漢奸」牢獄的金雄白南來香港,生活潦倒,以「朱子家」之名在《春秋》雜誌撰文,一寫數十萬字,詳細回憶《汪政權的開場與收場》,成為研究汪精政權的權威之作。
    
    才華橫溢命運坎坷
    
    很少人知道,金雄白正是當今中共黨史權威金沖及之父。當金雄白入獄之際,十七歲的金沖及考入復旦大學歷史系,翌年加入中國共產黨,專門研究辛亥革命史,成為近代史專家。上世紀八十年代,金沖及改行,致力於中共黨史研究,此時,父親金雄白已由香港轉居日本多年,一九八五年客死他鄉。
    
    著有《毛澤東傳》、《周恩來傳》的金沖及,一度官拜中共中央文獻研究室常務副主任,中國史學會會長,如今已經七十七歲,但在史學界影響力仍然深遠。
    
    歷史充滿吊詭,金氏父子走上了不同的政治道路。父子之間的共通的地方是一樣才華橫溢,一生都擺脫不了文字,只是書寫的是不同的歷史。他們的命運也折射出二十世紀中國知識分子的艱難和坎坷。紀曉華
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 立法懲漢奸論再起 /紀曉華
  • 前西藏一哥 掌民族事務/紀曉華
  • 成就大師 絕非一朝一夕/紀曉華
  • 兩元老「大管家」冒升/紀曉華
  • 異地交流粵紀委書記外調/紀曉華


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。