页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

时事大家谈: 达赖喇嘛中间道路被拒,西藏问题无解?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年9月02日 转载)
    
    
    
    
    华盛顿—上星期,中共召开中央第六次西藏工作座谈会。中共总书记习近平指出,西藏工作的着眼点是国家统一和民族团结,提出要牢牢掌握反分裂斗争的主动权,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇。
    
    会后,中共中央统战部通过其微信发表文章,称中央永不接受十四世达赖喇嘛提出的“中间道路”,指责中间道路是分裂主义的政治要求。中共的这一强硬立场是否说明与达赖喇嘛的谈判大门已经关闭,习近平强硬的民族政策是否会起到适得其反的效果?
    
    民间组织“公民力量”创办人杨建利认为,这次中共的中央西藏工作会议是习近平上台以来首次对详细阐明自己的西藏政策,以及发表新一届政府对西藏问题的立场。他说:“习近平的讲话显示他将延续中共建政以来对西藏的强硬政策。”
    
    在习近平上台之初,外界曾对习近平的西藏政策抱有一些幻想,认为他可能会在处理西藏问题上有一些新意,而达赖喇嘛本人、以及西藏流亡政府也释放出很多善意。杨建利认为,此次习近平关于西藏问题的讲话是清晰地阐明其对西藏的立场没有改变。他说:“习近平这次出来(讲话),我觉得无非就是让世人知道,我没有变,你们也不要指望我在西藏问题上有任何地改变。除此之外,没有其他更多的新意。”
    
    据中国官方的新华社报道,习近平在这次会议上提出六点“治藏方略”,其中的第三点是“牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,要坚持对达赖集团斗争的方针和政策不动摇。中共中央统战部随后通过其微信发表了一篇文章,表示这个方针和政策就是永远不接受十四世达赖喇嘛的“中间道路”,指责中间道路是分裂主义的政治要求。
    
    纽约城市大学的政治学教授夏明表示,达赖喇嘛的“中间道路”其本质是在中国宪法的框架下解决西藏问题,落实中国宪法承诺的西藏自治区,是名符其实的资质,尊重藏人的宗教、语言、文化和习俗,除了国防、外交和重大政治事务应该由中央管理外,上述其他方面应该由地方、由民族本身来管理。他说:“中间道路就是要避免两个极端,一个极端是一些藏人的观点,也就是西藏就是西藏,应该完全独立于中国。另外一个极端就是中国这边的极端,就是说在中华人民共和国统治下,西藏人民生活的都很幸福,你们享受到从来都没有享受的福利、自由和进步,因此藏人应该感谢中央给你们的这些恩惠。”
    
    夏明认为,中国政府与达赖喇嘛以及流亡藏人最大的分歧在于中共所说的西藏问题仅指西藏自治区的问题,而在达赖喇嘛心中,西藏问题是整个藏人的问题。“所以达赖喇嘛和流亡政府就提出,要解决藏人的问题就要包括自治区以外的所有藏人,通盘考虑。在这种情况下,中国政府就认为这是一个很大的阴谋。他们只想谈西藏自治区的问题,而不想谈西藏人的问题。”
    
    有海外中文媒体报道说,习近平在此次会议上的讲话对达赖喇嘛充满敌意和仇视,甚至说“达赖所剩的时日已经不多”,凸显中共打算采取拖延战术,认为十四世达赖喇嘛圆寂后可以更好地解决问题。
    
    对此纽约城市大学的夏明表示,这种办法将使问题更加复杂化。他说:“中共与藏人在达赖喇嘛转世问题上的分歧是藏人对中共不满的另一个重要原因。为什么一个宗教程序要由一个无神论政党来包办?”
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4550459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国重申不接受“中间道路” 流亡藏人中央代表回应 (图)
·席海明谈达赖喇嘛的中间道路和普世关怀 (图)
·视频:西藏流亡政府发布“中间道路”藏语纪录片
·西藏流亡政府就白皮书为中间道路辩护 (图)
·2014年汉堡“寻找共同点”藏汉会议汉人代表有关“中间道路”政策的共识(多图) (图)
·流亡西藏领袖:中间道路国际支持成果硕果累累 (图)
·西藏流亡政府的中间道路政策 (图)
·奥巴马:支持达赖喇嘛的“中间道路” (图)
·现代西藏社会的『中间道路』 (图)
·达赖喇嘛:“中间道路”是互利之路
·印度国会议员访达兰萨拉声援西藏 流亡藏人庆祝“中间道路日” (图)
·达赖喇嘛重申“中间道路”是解决西藏问题唯一可行道路
·中间道路民众运动大会与培训在达兰萨拉举行
·西藏“中间道路”民众运动同盟成员座谈/视频 (图)
·达赖喇嘛:中间道路是解决藏中问题之双利途径
·"中间道路"第二届群众讨论大会(图)
·奥巴马外交有何特色 务实与“中间道路”相结合 (图)
·中间道路失败,流亡藏人会走向暴力吗?
·达赖喇嘛在英国国会重申坚持[中间道路]呼吁支持西藏
·统战部拒达赖“中间道路” 海外藏组织指难会谈
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·中共中央统战部:不接受达赖“中间道路”
·中国发布2015年《西藏白皮书》批“中间道路”分裂中国 (图)
·“中间道路”是加强藏汉民众间沟通的一把“钥匙” (图)
·藏人流亡政府启动中间道路宣传活动 (图)
·藏人《中间道路》网站开通 (图)
·藏人行政中央展开宣传中间道路运动 顿珠旺青获释 (图)
·西藏流亡政府发起宣传中间道路的活动 (图)
·西藏流亡政府重新推动“中间道路”运动 (图)
·中共高调呛声达赖在美“游说中间道路”
·陈破空:蔡英文式“中间道路”,可以说服美国
·张博树:评北京2015西藏白皮书对“中间道路”的指控
·曾建元:西藏问题的真解决——基于中间道路的献议
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·丁一夫:走在中间道路上的中间人
·佛光普照中间道路与假米民主强制汉化/草虾
·为什么中间道路?为什么非暴力?/胡平
·中间道路与西藏未来/翁艳锋
·达赖喇嘛的中间道路是解决西藏问题的正确路线/翁艳锋
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
·我倡议的新中间道路/杨建利
·刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
·陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。