页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国重申不接受“中间道路” 流亡藏人中央代表回应
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年8月28日 转载)
    
    
    中国重申不接受“中间道路” 流亡藏人中央代表回应


    中国武警在拉萨升旗典礼上敬礼。(资料照片)
    
    华盛顿—中共中央统战部星期二表示,达赖喇嘛提出的“中间道路”是一个分裂主义的政治要求,中国政府永远不会接受。支持“中间道路”的流亡藏人回应说,“中间道路”以中国宪法框架为基础,是促进统一和确保西藏稳定的最佳途径。
    
    为期两天的中国中央第六次西藏工作会议于8月25日结束,随后,中国统战部在其微信公众号“统战新语”发布署名“格桑”的文章说,十四世“达赖集团”分裂中国的本质没有变,只是策略在不断改变。
    
    这篇被称为权威解读的文章写到:“近年来,十四世达赖集团到处说不搞独立了,要走‘中间道路’,好象是回头是岸了。实际上他的‘中间路线’不承认西藏是中国领土的一部分,声称1950年以前西藏是一个独立的国家;反对我国宪法确立的原则,不接受西藏实行的社会主义制度和民族区域自治,要重新搞一套;不接受我国行政区划,要把西藏和四川、云南、告诉、青海藏族聚居区合并在一起,建立统一的行政区,约占我国陆地面积的四分之一。所谓‘中间道路’,实质上就是一个分裂主义的政治要求,中央过去没有、现在不会、将来也永远不会接受。”
    
    中国政府已经一再表示拒绝接受“中间道路”。
    
    藏人行政中央、也就是西藏流亡政府驻台湾的代表达瓦次仁以个人身份接受美国之音电话采访时表示, “中间道路”的具体内涵是放弃西藏独立的立场,并且要求落实中国宪法的具体内容。
    
    他说:“不接受这两个极端,一个是西藏人独立,一个是中国政府现行的(民族区域自治)政策,在这中间取一个道路,这个道路就是去真正贯彻中华人民共和国的宪法。”
    
    就中国政府不接受“大藏区”的说法,达瓦次仁说,中国宪法规定各民族平等,但中国政府的现行政策并没落实这种精神。
    
    他说:“它现行的行政区划是建立在对西藏民族分而治之的这样一个殖民统治的手法之上的,所以我们要求对此做出改变,改变的原因是,中华人民共和国宪法规定,各民族平等。如果是民族平等,那为什么只有对西藏人采取分而治之的政策?”
    
    对于中国统战部不接受“中间道路”的强硬立场,藏人行政中央外交部秘书索南诺布对西藏之声说,中共第六次西藏工作会议强调统一与稳定,“中间道路”以中国宪法为基础,对中国的统一与稳定都能起到推动作用,与分裂或独立无关。他说, “统战部的文章完全是在欺骗民众,所以如果中国真的希望稳定、统一,那么‘中间道路’是最佳途径。”
    
    达瓦次仁对美国之音表示,习近平在西藏工作所谈会上所说的坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治等都是“中间道路”所认可和主张的。
    
    本月早些时候,藏人行政中央发布了一部阐释“中间道路”的新纪录片。在影片中,各藏传佛教领袖、前西藏政治犯均表示支持“中间道路”。
    
    实际上,不仅北京公开拒绝“中间道路”,流亡藏人社区也有不少人反对,并主张追求西藏彻底独立。不过,西藏流亡政府人民议会议长边巴次仁在上个月访问华盛顿时表示,大多数藏人是支持“中间道路”的。他说,支持西藏独立的一些组织,如藏青会,他们的影响力正在式微。他表示,如果要改变西藏流亡政府所坚持的“中间道路”,需要在全体西藏人中间举行公投才能实现。
    
    早在今年4月,中国国务院新闻办公室曾发布西藏问题白皮书,指责达赖喇嘛和西藏流亡政府的“中间道路”和建立“大藏区”等主张是变相图谋西藏独立。
    
    达赖喇嘛本人曾多次表示,他不寻求独立,只要求藏区实现真正的自治。
    
    达瓦次仁说,从这次西藏工作会议的内容上来看,中国政府还是把重点放在西藏的同化、控制和经济发展上,基本上延续了以往的政策。他说,在未来一段时间内,中国政府可能不会就西藏问题展开与西藏流亡政府的和谈。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
800456


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·席海明谈达赖喇嘛的中间道路和普世关怀 (图)
·视频:西藏流亡政府发布“中间道路”藏语纪录片
·西藏流亡政府就白皮书为中间道路辩护 (图)
·2014年汉堡“寻找共同点”藏汉会议汉人代表有关“中间道路”政策的共识(多图) (图)
·流亡西藏领袖:中间道路国际支持成果硕果累累 (图)
·西藏流亡政府的中间道路政策 (图)
·奥巴马:支持达赖喇嘛的“中间道路” (图)
·现代西藏社会的『中间道路』 (图)
·达赖喇嘛:“中间道路”是互利之路
·印度国会议员访达兰萨拉声援西藏 流亡藏人庆祝“中间道路日” (图)
·达赖喇嘛重申“中间道路”是解决西藏问题唯一可行道路
·中间道路民众运动大会与培训在达兰萨拉举行
·西藏“中间道路”民众运动同盟成员座谈/视频 (图)
·达赖喇嘛:中间道路是解决藏中问题之双利途径
·"中间道路"第二届群众讨论大会(图)
·奥巴马外交有何特色 务实与“中间道路”相结合 (图)
·中间道路失败,流亡藏人会走向暴力吗?
·达赖喇嘛在英国国会重申坚持[中间道路]呼吁支持西藏
·统战部拒达赖“中间道路” 海外藏组织指难会谈
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·中共中央统战部:不接受达赖“中间道路”
·中国发布2015年《西藏白皮书》批“中间道路”分裂中国 (图)
·“中间道路”是加强藏汉民众间沟通的一把“钥匙” (图)
·藏人流亡政府启动中间道路宣传活动 (图)
·藏人《中间道路》网站开通 (图)
·藏人行政中央展开宣传中间道路运动 顿珠旺青获释 (图)
·西藏流亡政府发起宣传中间道路的活动 (图)
·西藏流亡政府重新推动“中间道路”运动 (图)
·中共高调呛声达赖在美“游说中间道路”
·陈破空:蔡英文式“中间道路”,可以说服美国
·张博树:评北京2015西藏白皮书对“中间道路”的指控
·曾建元:西藏问题的真解决——基于中间道路的献议
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·丁一夫:走在中间道路上的中间人
·佛光普照中间道路与假米民主强制汉化/草虾
·为什么中间道路?为什么非暴力?/胡平
·中间道路与西藏未来/翁艳锋
·达赖喇嘛的中间道路是解决西藏问题的正确路线/翁艳锋
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
·我倡议的新中间道路/杨建利
·刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
·陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。