页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

现代西藏社会的『中间道路』
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年11月12日 转载)
    现代西藏社会的『中间道路』


    『国际西藏邮报2013年11月11日达兰萨拉报导』「中间道路」是当今世界上唯一、最能有效解决西藏问题之道。在上一个世纪,「中间道路」看起来好像行不太通,但是在面临恐怖主义挟带大规模毁灭性武器威胁的今日,这一条非暴力、透过对话的道路,可以确保西藏社会的生活和进步。
    
    达赖喇嘛尊者所提出的「中间道路」,具有佛法哲理的人道思想,以及西藏在中华人民共和国佔领下和谐发展的前瞻策略。这个政策的目的,不仅是為了符合西藏人民的国家利益,也是為了维护整个地区的和平、互相尊重和稳定。
    
    在大国、小国皆试图维护领土完整而发生文明断层衝突的此刻,「中间道路」日渐急迫。越来越多道德与宗教衝突发生。各个社会透过免费流通的媒体资源追求具竞争性的「软实力」。但是,我们可以看到,这些「软性」战斗经常演变成暴力和造成平民的痛苦。
    
    美国联邦最高法院大法官奥利佛.温德尔.霍姆斯(Oliver Wendell Holmes)的经典名言表达,在特定情况下,言论自由应该被限制,儘管他极力主张言论自由-即使是对言论自由最有力的保护,也不会保护一个人在戏院当中,不实地高喊「失火」而造成恐慌。
    
    这些话与西藏境内和流亡西藏人双方的利益直接相关。西藏流亡社会在印度或尼泊尔没有自己的国家地位,有的只是难民身份,但是他们保持国家意识长达六十多年之久。整个流亡西藏社会体系的发展,是达赖喇嘛尊者与藏人行政中央的伟大贡献。
    
    这个体系提供数千名藏人-儿童、年轻人和僧人-免费教育、住宿和收容,也提供社会支援给刚从西藏逃出来的难民和老人。如果没有这个体系,非营利组织的年轻西藏运动人士根本不可能用西藏母语写声明书。
    
    达赖喇嘛尊者于2011年明智地分割宗教与政治权力,震惊整个控制体系。然而,这个动作就像任何立法和政府体系的改变一样,是全球和区域政策的一贯做法。没有人可以说,这条路很好走。这一条西藏人民和流亡政府的路,大概是全世界最复杂的。
    
    西藏的处境是独特的,独特在于它的想法-在政治舞台上的梦想、勇气和孤独。独特在于它坚持非暴力与正义的原则。事实上,它是一条崎岖难行的道路。幸运的是,藏人行政中央不只保证往伟大的目标前进,也承担责任。没有太多政治家、国会议员和公眾人物可以在这种情况下,无私地為了利益人民而努力。
    
    我们所有人都亲眼见证自2009至2013年的自焚悲剧,我们為年轻英雄们的事蹟致敬。他们的行為清楚显示,西藏人坚持非暴力原则,他们宁愿牺牲自己的性命。2012年9月西藏社会的代表在达兰萨拉会议上的立即反应,清楚表达对载于「中间道路」的国家利益的忠诚。
    
    今天,有一股趋势在年轻运动人士当中形成,他们要求终结由达赖喇嘛尊者与藏人行政中央所追求的「中间道路」。这些人不但没有从事团结人民等具建设性的工作,反而意图散佈流言、花边新闻或自我宣传。显而易见地,这类公然反对西藏人团结的年轻运动人士,对西藏社会不具有建设性。
    
    这类错误的言行伤害了在流亡中努力求生存、需要极大援助来面对种族和文化灭绝的西藏人民。社会组织的代表和活动人士应该控制他们的情绪来实现对未来的责任。没有任何严厉的压抑或纵容可以治疗「神经病」或挑衅,唯有人道主义、公民意识和专业素养才具有疗效。 本文為作者个人言论,不代表国际西藏邮报立场。(国际西藏邮报中文志工杨小滴翻译) (博讯 boxun.com)
33134731856


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏的中道和现代民主制度 (图)
·被迫与外界隔离的西藏自治区 (图)
·西藏精神领袖:中国需要从赢得本国人民的信任开始做起 (图)
·藏人行政中央:西藏大部分地区仍处于戒严状态 (图)
·中共藉由西藏白皮书在人权上故弄玄虚 (图)
·西藏自焚事件向全世界发出明确的讯息 (图)
·尊者表示:西藏将在未来10-15年内有所变化 (图)
·唐宁街10号:英国对西藏政策"未变"
·西藏青年会成立44週年纪念活动 (图)
·各国政府必须著眼于中国在西藏的失败政策 (图)
·欧盟人权特别代表访问西藏 (图)
·国际笔会就有关西藏问题的决议 (图)
·西藏达赖喇嘛尊者造访立陶宛议会 (图)
·立陶宛女总统格里包斯凯特会见西藏达赖喇嘛尊者 (图)
·西藏精神领袖谈慈悲的文化 (图)
·中国非法破坏西藏的宗教与文化 (图)
·流亡藏人纪念西藏民主日53週年 (图)
·西藏流亡政府议会有关中共派兵镇压环保群众的宣言书
·西藏人民固有的土地是否會變成中國人民的家鄉 ? (图)
·中央西藏工作组社会稳定专项小组在藏调研
·西藏比如县多名藏人遭捕 中共武警誓言加强西藏维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·中国官媒使用被禁止的西藏流亡政府国歌
·流亡藏人談西藏局勢
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·洛杉矶华人组团同游西藏 途经白朗县翻车3死16伤
·西藏副书记:三中全会在即 敌对势力伺机而动
·袁红冰︰今日的西藏就是明日的台湾 (图)
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·记者无疆界:抓捕藏人加剧西藏与世界的隔绝
·郭声琨西藏调研:配足武器警械 加强实战演练
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·西藏那曲比如县抗议事态升级 四名藏人遭当局枪杀
·英媒:国庆期间西藏的严密保安
·西藏曝数千学生示威抗议爱国教育
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。