页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

印度国会议员访达兰萨拉声援西藏 流亡藏人庆祝“中间道路日”
(博讯北京时间2012年9月18日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    印度前外长、现任国会议员亚施旺特•辛哈(Yashwant Sinha)访问印度达兰萨拉藏人社区,了解西藏境内现状,并代表国会对境内外藏人表达了强烈支持。此外,流亡藏人星期天(9月16日)在达兰萨拉通过举行演讲会、诗歌朗诵、培训会等庆祝了“中间道路日”。
    
    印度国会议员访达兰萨拉声援西藏  流亡藏人庆祝“中间道路日”


    Photo: RFA
    
    图片:印度前外长、现任国会议员亚施旺特•辛哈(Yashwant Sinha)在记者会上发言。(记者丹珍拍摄)
    
    印度国会下院议员、前外交及财政部长亚施旺特•辛哈(Yashwant Sinha)在北印度藏人行政中央所在地达兰萨拉自上周六至本周一展开为期三天的访问,先后同内阁和议会高层官员,以及非政府组织成员举行了会晤。
    
    上周六抵达当日,亚施旺特•辛哈在藏人行政中央职工会议厅向内阁各部门高层官员和议会议员发表演说,表示他来此地是与藏人分享痛苦与梦想。“我到这里是给藏人的自由事业一点希望的力量。西藏境内外的藏人在数十年来凭着不屈不挠的勇敢精神、信仰和决心,持续不断地进行斗争,他们心中燃烧的火焰,在这个地球上任何一种力量都无法扑灭的。”
    
    亚施旺特•辛哈谴责中国政府对待藏人的行为缺乏人文精神。“对于西藏问题,是像我这种朋友应尽的责任,以加入声援活动并与你们合作,分享斗争经验。我代表我们的党(人民党)和印度国会跨党派支持西藏小组是来告诉你们,印度政府的政策基于地缘政治的战略考虑也许有所不同,但是印度国会和民众只有一个相同的感觉,那就是对西藏人民产生的兄弟般情谊。藏人正争取与中国政府沟通,而这个政府则缺乏人文精神,只信奉独裁专制政权和其镇压政策。因此,我们要尽力争取国际舆论的支持。”
    
    亚施旺特•辛哈星期一在藏人行政中央外交与新闻部会议厅举行的记者会上表示,他本人透过这次访问,与内阁和议会资深官员、西藏非政府组织、声援西藏组织等就西藏境内局势展开了讨论,对此以这些讨论作为基础,印度国会跨党派支持西藏小组将会很快制定出推动缓解西藏局势的新战略。
    
    他表示:“藏人自焚事件近来频繁出现在各媒体上,引起世界关注。自焚不是一件容易做到的事,但这凸现,中国政府对藏人的镇压已经到了非常严重的地步。印度国会支持西藏小组方面正从国际上寻求对西藏的支持,尤其积极参加国际议会支持西藏组织大会表达声援。我们的目的是推动国际社会继续向中国政府施加压力,努力为藏人获取人权与自由。”
    
    此外,设在印度达兰萨拉的非官方组织“中间道路民众运动”星期天(9月16日)组织数百民众在当地通过举行演讲会、诗歌朗诵、培训会等庆祝“中间道路日”。
    
    印度国会议员访达兰萨拉声援西藏  流亡藏人庆祝“中间道路日”


    图片:藏人行政中央内政部长嘉日卓玛在“中间道路日”发言。(记者丹珍拍摄)
    
    西藏人民议会议长边巴次仁、议员图丹龙日和藏人行政中央内政部长嘉日卓玛作为嘉宾,在西藏展览馆对面的英雄纪念碑前举行的“中间道路日”纪念仪式上发表演说,一致呼吁藏民增进共识、互动与理解。
    
    内政部长嘉日卓玛表示:“以当前情况来看,中间道路是唯一可行的解决西藏问题方案,但在西藏流亡社区,仍有部分人对中间道路或更改西藏流亡政府名称表达不满,因此欢迎那些不满者将各自的看法和意见写成文字后,到内阁或议会进行面对面谈话,这有助于消除误解或疑惑。”
    
    仪式上由藏人行政中央歌剧院表演队等奉献歌曲、流亡西藏诗人朗诵诗歌进行了庆祝,另外还向在尼泊尔被捕遭判的“达兰萨拉至拉萨”徒步游行者次丹多吉颁发了中间道路民众运动授予的“和平斗争奖”,由其母亲代领。
    
    印度国会议员访达兰萨拉声援西藏  流亡藏人庆祝“中间道路日”


    中间道路民众运动还于当天下午3点30分在达兰萨拉西藏儿童村日校,邀请西藏人民议会议长边巴次仁和议员白玛窘乃作为主讲人就中间道路及达赖喇嘛的有关演说,向民众进行培训,并回答了与会者各种提问。
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。 (博讯 boxun.com)
42203131406


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国援藏团体吁请默克尔访华时关注西藏问题 (图)
·人权人士呼吁默克尔公开谈西藏问题 (图)
·美议员建议美国举办西藏问题国际会议
·达赖喇嘛重申“中间道路”是解决西藏问题唯一可行道路
·内瓦联合国人权理事会切入关注西藏问题 (图)
·西藏政治领袖森格博士引领澳洲民众了解西藏问题 (图)
·美议员批政府对中国人权及西藏问题软弱 (图)
·《就西藏问题的渥太华宣言》(多图) (图)
·第七届族群青年领袖研习营:西藏问题/视频
·视频:达赖喇嘛向来访的华人、媒体谈西藏问题的历史 (图)
·美国西藏问题特别协调员奥特罗声明原文
·捷克外长会晤达赖喇嘛谈及西藏问题 (图)
·中国在解决西藏问题上缺乏政治意愿 (图)
·噶玛巴仁波切:对话是解决西藏问题的最佳途径
·尼斯欧洲国际西藏问题研讨会与G20同期召开/巴黎动态 (图)
·九轮谈判的启示-澳洲举办西藏问题研会
·达赖喇嘛与美国总统谈论西藏问题及人权 (图)
·后达赖喇嘛时期西藏问题何去何从?
·达赖喇嘛西藏问题方针将会得到延续
·流亡西藏议会就正义火焰宣布活动计划 洛桑森格盼中共新领导人解决西藏问题
·西藏问题“回归”本土拷问中国良知/安琪 (图)
·欧盟和美国在联合国人权会议上提出西藏问题
·法国学界在法国参议院高端研讨西藏问题/巴黎动态 (图)
·朱佩:中国高压政策令西藏问题陷入僵局
·统战部官员朱维群就西藏问题来德争取媒体理解
·学者:中共在西藏问题上打时间牌 (图)
·习近平对西藏问题强硬 活佛说其父温和
·胡锦涛谈西藏问题
·西藏问题是如何产生的——专访李江琳(下)(图)
·西藏问题是怎样产生的?(上)(图)
·奥巴马胡锦涛下月中国会面 西藏问题躲不开
·达赖专访:我们也认为西藏问题是中国内政(图)
·北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·周农建:关于西藏问题的认识盲点
·中国名博颜昌海:换一种思维考虑西藏问题
·西藏问题上的“帮亲不帮理”?/草虾
·西藏问题及其解决办法/艾自由
·玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
·评中科院亚太所政治室副主任叶海林在西藏问题的狡辩
·关于“西藏问题”的国际博弈/毕研韬
·达赖喇嘛的中间道路是解决西藏问题的正确路线/翁艳锋
·贡噶扎西:理性解决西藏问题的方法—接触、了解、对话(图)
·寻找解决西藏问题的共同点 (图)
·槟郎:藏汉会议与西藏问题
·朱学渊:寻找解决西藏问题的共同点(图)
·陈维健:西藏问题是文化存亡之争
·毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
·陈明:解决西藏问题的四项基本原则(图)
·胡锦涛不可能解决西藏问题/BBC
·李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
·一位藏族高干这样看西藏问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。