[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“寻找共同点”-日内瓦汉藏讨论会闭幕
(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    
    来源:德国之声
     日内瓦汉藏讨论会周六在日内瓦闭幕。在为期三天的会议当中,来自12个国家的100多名汉藏学者就西藏问题的历史,现状以及前途展开了激烈的讨论。会议组织者表示,去年十一月,西藏精神领袖达赖喇嘛的特使同北京的对话陷入僵局,而举办本次会议的目的就是增进汉藏两个民族间的相互了解,以消除歧见和误解。 (博讯 boxun.com)

    
    达赖喇嘛特使同北京政府的会谈去年十一月陷入僵局之后,汉藏两个民族的专家学者仍然期望通过民间渠道继续寻找解决西藏问题的途径。此次日内瓦为期三天的汉藏对话就是为了促进汉藏两个民族的相互了解。
    
    尽管西藏精神领袖达赖喇嘛一贯坚持,他并不寻求西藏独立,而只是希望藏人能够在中华人民共和国的框架内实现宗教和文化上的自治。但北京政府仍坚持称达赖喇嘛试图"分裂祖国"。达赖喇嘛表示,去年的西藏事件,前不久的新疆事件,以及内蒙古民众中也普遍存在的不满均显示,中国政府的高压政策是不能促成长久稳定的。他对中国政府缺乏谈判诚意表示非常失望,但同时强调,在此背景下,民间的交流显得尤为重要。他说:
    
    „政府归政府,民众是民众。去年发生西藏危机以来,我曾多次公开表示,我们对共产党专制政权的信心已经越来越小,但我们对中国民众的信心却从来没有动摇过。我利用各种机会,同中国民众尤其是知识分子进行接触,反响是很好的。这次会议上,我也希望大家畅所欲言,能提出解决西藏问题的建议,包括建设性的批评意见。"
    
    本次汉藏对话由国际和解协会和瑞士西藏友好协会联合举办。国际和解协会主席乔纳森表示:
    
    „对话的目的就是寻求真理。而在发生冲突的情况下,争执各方都会坚持自己是拥有真理的一方,而通过对话,每一方都有机会表述各自所坚持的真理,同时也可以听取对方的真理。"
    
    瑞士生活着大约四千名藏人,拥有继印度和美国之后规模最大的流亡藏人社团。西藏友好协会主席塔克桑是六十年代初来到瑞士的第一批西藏难民。他表示,藏人在瑞士成功融入当地社会,以及欧洲的一体化发展均显示,不同民族,不同宗教间的和睦相处是完全有可能的。
    
    出席本次会议的华人与会者大多数是来自中国大陆的海外流亡者,他们中的大多数都对专制制度和民主政治有过亲身的经历。因而一些与会者认为,西藏问题的根源在于中国僵化的政治体制,一旦中国走向民主,西藏问题就会迎刃而解。不过,来自纽约的出版商孟玄则认为,与政治因素相比,汉族民众加深对西藏宗教和文化的理解更为重要。他说:
    
    „藏文化是以宗教为核心的一种文化,汉人似乎对此缺乏理解。另外,汉人当中功利心似乎也比较普遍。因此,在这种背景下,如果能够加强这两种文化间的接触,而尽量减少政治因素,这样对解决问题应当是更有好处的。"
    
    来自瑞典的中国异议人士茉莉多年来一直在密切关注西藏问题,也曾亲自去达兰萨拉实地考察流亡藏人的生活状况。本次讨论会期间,她致函达赖喇嘛,要求西藏流亡政府改变谈判策略。茉莉表示,她支持达赖喇嘛提出的中间道路,但相信多数汉人不会接受"大藏区"的自治。他说:
    
    „他们希望所有的藏区,即我们所说的大西藏,实行自治。这样谈判将很难进行下去,因为中国政府决不会容许这样做。所以,我建议西藏流亡政府暂时搁置这一要求。搁置并不是放弃。双方应当在最大公约数的基础上继续谈判,而当前最大的公约数就是人权。"
    
    而寻找最大公约数,也正是本次日内瓦汉藏对话的一个主要目的。为期三天的讨论,当然不可能使汉藏学者就所有问题达成共识。即便与会汉族学者当中也对西藏问题存在一系列分歧:是应当通过中国民主化推进西藏实现自治,还是以争取西藏自治为突破口,推进中国的民主化进程;中国现行宪法框架内,西藏实现是否有可操作性;达赖喇嘛是否应当无条件地结束流亡生活,返回家乡等等,各方意见莫衷一是。会议最后一天,就闭会文件的措辞与会者再度展开激烈争执,争论焦点包括共识声明中是否应加入支持达赖喇嘛"中间道路"的内容以及是否应尊重藏人"民族自决"权利。
     尽管分歧很多,但与会者一致认为:汉藏两个民族是能够和睦相处的,西藏问题的根源是中国政府的高压政策和片面宣传。没有西藏的自由,就没有中国的自由,西藏文化被灭绝,不仅是藏人的悲剧,也是华人的耻辱,更是人类不可弥补的精神损失。
    
    西藏流亡政府首席部长桑东仁波切全程参加了本次汉藏对话,同达赖喇嘛一样,他也对西藏问题的前景表示乐观。他在接受德国之声专访时表示:
    
    „西藏的前景充满了希望。因为我们已经做出决定,西藏不会寻求独立,而是中华人民共和国的一部分。而中华人民共和国会朝着积极的方向发展。中国将成为一个自由,开明,民主的国家。那时,藏人以及其他55个少数民族将能够平等的共同生活。中国将是未来的强国,而我们也将是这一强国的组成部分。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “汉藏对话”在瑞士日内瓦揭开序幕
  • 寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开(图)
  • 百名汉藏学者、专家、作家、教授汇集日内瓦(视频)(图)
  • 达赖喇嘛将在日内瓦与新闻界会见
  • 百名汉藏学者、专家、作家、教授将汇集日内瓦
  • 达赖喇嘛尊者出席日内瓦“汉藏会议”(图)
  • 达赖喇嘛驻日内瓦代表访问匈牙利(图)
  • 潘基文在格鲁吉亚问题国际会议前夕抵达日内瓦
  • 流亡藏人在日内瓦示威要求联合国关注西藏局势
  • 瑞士日内瓦最大犹太教堂被焚毁 疑有人纵火(图)
  • RFA: 民间人士日内瓦返国谈人权大会(图)
  • 全球医学专家在日内瓦商讨应付禽流感的对策
  • 达赖瑞士日内瓦谈话:中国领导人立场分歧
  • 两岸卫生部长日内瓦握手,历史性第一次接触 (图)
  • 西藏团体在日内瓦抗议中国迫害人权(图)
  • 促使中国贵州贵阳市成为"瑞士日内瓦第二"《建议书》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。