[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

严家琪:达赖喇嘛正用中国宪法精神维权/国际汉藏会议7日讨论:杨建利等讲话视频
(博讯北京时间2009年8月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
    
    博讯特派记者于明日内瓦报道/“宪法具有实质性功效和构架性功效,而在中国,宪法没有实质性功效,这就是为什么中国缺少新闻自由和结社自由,但其构架性功能规定了民族自治制度,达赖喇嘛和西藏流亡政府所作所为,正是依照中国宪法的精神,进行维权。”前中国社会科学院政治学研究所所长、流亡美国的政治学者严家琪说。
    
    正在日内瓦召开的《国际汉藏交流大会》7日开始分组讨论,分别就如何从华人的角度看待藏汉关系;在与境内华人关系的推动过程中,如何面对挑战;如何认知西藏或西藏问题;对未来藏汉和谈的发展有何建言等议题展开讨论。


    
问题在于没有落实自治制度

    
    严家琪在第一小组的发言中认为,目前中国大陆的一批自由派知识分子纷纷撰文,将西藏问题和新疆问题归咎于中国的民族自治制度,其实问题不在于民族自治制度,而在于中国并没有真正落实自己的宪法所规定的这一民族自治制度。严家琪说:“这些自由派知识分子以左派面目出现,到目前为止并没有受到共产党的压制。达赖喇嘛和西藏流亡政府首席部长桑东仁波切昨天强调,要在中华人民共和国的框架内,在中华人民共和国宪法精神之下,寻求自治,这正是依照中国宪法进行维权。”
    
    严家琪在六日的开幕式上曾发言,呼吁流亡藏人不要再派“代表”或“代表团”谈判了。他在7日的小组讨论中就此阐述道:“我们不是要破坏汉藏对话,我们在这里进行的是民间的对话,我也认为官方的对话更加重要,但我不同意把西藏未来制度的建立,奇托于和北京的对话之中。”
    
人类历史上最长的流亡

    
    严家琪认为人类的流亡原因多样,革命和政变往往会产生流亡者。1789年,法国大革命的流亡者不过流亡了13年,维克多-雨果在路易-波拿巴的政变后流亡国外,时间长达19年,并在流亡中完成了巨著《悲惨世界》,《神曲》的作者但丁流亡了37年。意大利的布鲁诺因为反对“地球中心说”而流亡国外,曾经来到这次汉藏会议的举办地日内瓦。很可能在整个人类历史上,除了达赖喇嘛,没有人流亡的时间长达50年。
    
严家琪:达赖喇嘛正用中国宪法精神维权/国际汉藏会议7日讨论:杨建利等讲话视频

    严家琪认为,解决西藏问题具有远期目标和近期目标,西藏问题的远期目标是在联邦制下实行高度自治,而近期目标是达赖喇嘛和所有流亡藏人“自由返回西藏”,可以在西藏朝圣、旅行和定居,就像今天台湾同胞可以在中国大陆旅行和定居一样。
    
让达赖喇嘛近年回国

    
    “这次国际藏汉会议的目的,就是让达赖喇嘛能够在近年内踏上中国的土地。”严家琪说:“达赖喇嘛一直流亡下去,不能解决西藏问题。宗教是一个民族在全人类几千年历史中有根深蒂固的力量,为了解开‘西藏结’,达赖喇嘛要能回到自己的国家。我相信,当达赖喇嘛回到中国时,他将会成为推动汉藏各民族大团结的巨大力量。”
    
    严家琪强调,不要把“未来西藏如何自治”问题,作为达赖喇嘛回到中国的条件,因为这将成为北京向老百姓宣传拒绝达赖喇嘛回中国的借口。
    
流亡藏人返家的第一步

    
    严家琪分析说,作为流亡藏人返回家园的第一步,首先就是达赖喇嘛回到中国、回到西藏,这是一种神圣的权利;二是要把“达赖喇嘛回中国”的问题与“谈判如何自治”的 问题分开;“如何自治问题”以及未来西藏制度问题,不是靠谈判能解决的问题,与北京就“如何自治问题”谈判的失败,会成为北京阻止达赖喇嘛回中国的理由;
    
    严家琪呼吁不要再派“代表”谈判了,北京没有任何理由阻止流亡50年的达赖喇嘛回去,反反复复的谈判实际上拖延了达赖喇嘛回中国的时间。严家琪希望达赖喇嘛去五台山朝圣访问和讲经一事,可以在短期内达成。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/8/08) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开(图)
  • 达赖喇嘛在西藏和新疆问题挑战中共权力(视频)/《国际汉藏会议》系列报道(图)
  • 国际汉藏会议在纽约召开(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。