[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛:参与汉藏会议的华人不是动乱分子(视频)(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯特派记者于明日内瓦报道/“我知道海外华人中的很多人关注中国命运,尊重和保护自己的文化,我不认为他们是颠覆国家的人。从为期三天的会议中,记者们可以从与会者讨论的问题中发现,是否有一丝动乱的因素,做一个详细的报道。”达赖喇嘛告诉博讯记者,在国际汉藏会议召开的前一天,中国官方的新华网刊登文章,指参与日内瓦会议的华人为海外动乱分子,达赖喇嘛就此问题所了特别说明。
    
    
    达赖喇嘛回答提问
    达赖喇嘛:参与汉藏会议的华人不是动乱分子(视频)
    
    8月6日上午,达赖喇嘛在瑞士日内瓦的洲际大酒店与世界各国媒体记者见面,为下午揭幕的《国际汉藏会议》回答了记者提问。这次与媒体见面活动分为世界华文媒体记者和国际媒体记者两部分,在十点钟开始的华文媒体记者会中,来自中国国内、香港、台湾以及海外华文媒体的记者向达赖喇嘛提出了各自关心的问题。
    
本次会议是汉藏和睦的第一步

    
    有记者就本次《国际汉藏会议》的举办提问,达赖喇嘛认为:“在与中央政府在08年月的第八次对话之前,曾将流亡藏人的要求以文字的方式递交给中央,中央认定我们仍有‘半独立或者变相独立的想法’,双方的谈判陷入僵局。在08年拉萨事件爆发后,中央的做法令流亡藏人失望,我们对中央政府越来越没有信心。”
    
    会议现场
    达赖喇嘛:参与汉藏会议的华人不是动乱分子(视频)


    
    尽管如此,达赖喇嘛表示一旦中央有新的思考,流亡藏人会随时准备回到谈判桌上,而在此之前,他将目光转移到海外华人身上。他说:“今年我在世界各国想方设法与中国学者见面,这次算是规模最大的一次,但对这次汉藏国际会议,我们不期望获得大的成就,但这是汉藏和睦的第一步。”
    

中国宪法定义了大藏区概念

    
    达赖喇嘛认为,人们对常说的大西藏这个概念并不十分清楚,它实际上由中国宪法所规定。中国宪法清楚地讲明了西藏自治区,和在其他省份里的藏区自治州或自治县,但人们一提到大西藏问题就十分敏感,其实我们追求的是在中国宪法规定的范畴内,因为我们代表了所有藏区的人民。
    
    在回答记者提问是否愿意回中国这一问题时,达赖喇嘛说:“早在1983年,我就说过乐于回西藏,1954年我就说过想去五台山,我现在还是随时准备回去。”
    
    有记者问达赖喇嘛是否愿意与胡锦涛见面,达赖喇嘛说:“1954年,我见过毛泽东等领导人,对有诚意的现任的任何一位中国领导人,我都乐意与之会见。”
    
台湾西藏是中国教鞭下的两学生

    
    记者提及达赖喇嘛访问台湾受阻一事,达赖喇嘛表示有两大因素使他随时准备去台湾,一是台湾佛教徒众多,二是台湾也是华人的国家。他说:“以前我与时任台北市长的马英九见过面,他的英文非常好。但在我们2002年与中央恢复谈判后,我就没有去过台湾。现在马英九与中国走得很近,台湾对我访问有顾虑。其实,台湾和西藏都处在一个老师的严厉的教鞭之下,我认为两个学生可以交流一下意见。”
    
为何有藏区允许挂达赖像

    
    有记者问,在新疆出事之后,有藏区允许藏民在家挂达赖喇嘛的画像,是否意味着中央政府的政策有改变。达赖喇嘛回答:“我也听闻挂像之事,但我不认为是中央政府的政策发生了变化,可能是一些地方干部的做法。”
    
    对于中国国力上升是否会导致西方对藏人支持度的减弱,达赖喇嘛认为西方民众对藏人的支持越来越多,他们的支持是基于对西藏文化宗教及环保方面的关心,西方议会对西藏的支持度也很高,民主国家注重民意和舆论。他认为西方国家认同藏人的正义斗争,知道他寻求中间道路,不分裂国家的努力,问题在于这些国家是否公开支持。
    
    有记者问及达赖喇嘛转世问题,达赖喇嘛说这个问题日后再讨论,因为他不会在近期过世,等他到八九十岁的时候,再来讨论这个问题。
    
与会的华人不是动乱分子

    
    对于这次最大规模的汉藏对话,中国官方新华社在8月5日发文,称与会的华人是“海外的动乱分子”,对于来自中国官方的言论,达赖喇嘛说:“我知道海外华人中的很多人关注中国命运,尊重和保护自己的文化,我不认为他们是颠覆国家的人。从为期三天的会议中,记者们可以从与会者讨论的问题中发现,是否有一丝动乱的因素,做一个详细的报道。”
    
中央政府了解西藏问题真相

    
    有记者问,中央政府与达赖喇嘛早已存在共同点,是否由于误解造成了目前的僵局。达赖喇嘛说:“在2006年第五轮对话时,中央政府代表表示他们知道达赖喇嘛不寻求西藏独立,两位特使回到达兰萨拉跟我汇报,我很高兴,觉得这是很大的突破,但之后中央政府对我的攻击越来越激烈,我相信中央官员说那话时没有喝酒,更没有喝醉。这说明西藏问题不在于对真相的了解,他们了解真相,但攻击我,利于他们行事。08年拉萨事件后,中国媒体渲染藏人对汉人的仇视,一度藏人进京住店都有困难,这和中国渲染对日本人和法国人的仇视相像,我认为这样做,是因为中央政府出于眼前的需要,不考虑长远政策,因为他们认为高压手段是最好的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 桂河桥“孤军墓”的创建者评达赖喇嘛与中国民运(图)
  • 达赖喇嘛乐见更多华人支持西藏
  • 达赖喇嘛再度呼吁国际社会调查西藏事件
  • 达赖喇嘛尊者 :中国“不曾关心过西藏人民的感受”(图)
  • 专访达赖喇嘛:中国政府知道我没有搞分裂(图)
  • 达赖喇嘛接受德国马尔堡大学荣誉学位后抵瑞士访问(图)
  • 达赖喇嘛重视与中国知识分子和专家的对话
  • 达赖喇嘛与旅欧中国知识分子畅谈汉藏关系
  • 达赖喇嘛在法兰克福提倡慈悲与道德价值观
  • 达赖喇嘛在德国会见卡尔梅克总理及越南佛教徒(图)
  • 达赖喇嘛尊者访问法兰克福(图)
  • 达赖喇嘛将在日内瓦与新闻界会见
  • 达赖喇嘛同德国部长谈及西藏问题(图)
  • 从达赖喇嘛访德看微妙的中欧关系
  • 达赖喇嘛荣获华沙市[荣誉市民]称号
  • 日本:达赖喇嘛将于今年11月应邀赴日本演讲
  • 达赖喇嘛:每个人都有寻求心灵内部和平的潜力
  • 达赖喇嘛尊者:“共产极权统治下受尽苦难的人们”(图)
  • 达赖喇嘛荣获华沙大学「促进和平与道德奖章」
  • 官媒高调批达赖喇嘛和海外民运,博讯文章被援引
  • 传中国容许为达赖喇嘛祝寿 藏人表疑虑
  • 西藏示威抗议多由官方批达赖喇嘛引发,应该调整政策(图)
  • 中共突然下令甘孜藏人供奉达赖喇嘛法相
  • 西藏人民离不开达赖喇嘛,藏传佛教更离不开达赖喇嘛
  • 王宁:惠灵顿庆达赖喇嘛74寿辰(图)
  • 喜玛拉雅山两边的西藏人以不同方式祝福达赖喇嘛诞辰
  • 西藏镇压加剧,强迫寺院辱骂达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 达赖喇嘛六四二十周年公开的声明(图)
  • 朱瑞:倾听达赖喇嘛尊者
  • 达赖喇嘛准备下月访法国 中法关系再度面临考验
  • 1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
  • voa:达赖喇嘛将成为巴黎荣誉市民
  • 达赖喇嘛促美继续就人权施压北京
  • 达赖喇嘛访问美国在加州演讲
  • 北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
  • 林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
  • 评林大军之达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖
  • 谁在撒谎?中国政府,还是达赖喇嘛?
  • 林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖(图)
  • 張英六四荷蘭歡迎达赖喇嘛座談會發言中英文稿 (图)
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 请中共菩萨慈悲以国礼邀请达赖喇嘛佛回国/妙觉慈智
  • 高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安
  • 达赖喇嘛的心願與北京的恐懼/李平
  • 格丘山: 政治家与自由思想人士的区别━兼论达赖喇嘛的政治诉求(图)
  • 刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
  • 朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
  • 曹长青:达赖喇嘛的绝望促台湾人觉醒
  • 阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。