页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统战部拒达赖“中间道路” 海外藏组织指难会谈
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年8月27日 转载)
    
    中共中央统战部周二(25日)刊登文章指出,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛分裂祖国的本质没有变,强调中共永远不会接受达赖喇嘛的“中间道路”。西藏流亡政府的国会议员批评中共的殖民主义思维,令双方恢复会谈机会更加困难。(潘加晴 报道)
    

    统战部微信账号“统战新语”周二刊登署名文章,解读周二在北京结束的中共中央第六次西藏工作座谈会。文章指出,达赖喇嘛虽然策略在不断改变,但“分裂祖国的本质没有变”。
    
    文章说,达赖喇嘛的“中间道路”不承认西藏是中国领土的一部分,声称1950年以前西藏是一个独立的国家;反对中国宪法确定的原则,不接受西藏实行的社会主义制度和民族区域自治制度;不接受中国行政区划,要把西藏和四川、云南、甘肃、青海藏族聚居区合并在一起,建立统一行政区,约占全中国陆地面积四分之一。
    
    文章指出,“所谓‘中间道路’,实质上就是一个分裂主义的政治要求,中央过去没有、现在不会、将来也永远不会接受。”
    
    西藏流亡政府的西藏人民议会议员格桑杰参周三(26日)接受本台访问时表示,统战部这篇文章说是要解读中共中央日前召开西藏工作会议,但国家主席习近平和总理李克强等领导人在会上都没有这些强硬的措词,为什么统战部要发布这样的文章。
    
    格桑杰参指出,文章只提到达赖喇嘛不承认西藏是中国领土的一部分,对“中间道路”提出根据中国宪法施行真正的自治的有关内容,却没有评论。他说,中共要达赖喇嘛和藏人行政中央承认,西藏在历史上是中国的一部份,不是一个独立国家,如果是这样,就没有“中间道路” 任何历史依据。
    
    格桑杰参还说,现在整个西藏被中共占领统治,他们基于现实提出,顾意在中国宪法内,与中国一起,保留西藏的语言文化和宗教信仰,但中共却把西藏分割出去,强行要藏人接受所谓的行政区划。他认为,中共这个这种思维方式,很难让双方找到一个共同点,恢复会谈。
    
    他说:如果中国领导人还是停留在这种大一统的思维上面,那么大家寻找一个共同点的机会就越来越少。中共认为整个西藏在我手里面,我想怎么搞就怎么搞,你用这种霸道,一个殖民者的方式对待西藏民族。你虽然在西藏搞了很多经济建设,你要拉拢民心,但是你这样对待达赖喇嘛,以及其政治立场“中间道路”,那么能不能得到西藏人的民心,这是一个问题。
    
    西藏流亡政府本月中近在印度达兰萨拉推出了一部介绍《中间道路》政策的藏语纪录片。藏人行政中央的司政和多名官员出席了视频发布会。
    
    《中间道路》由西藏精神领袖达赖喇嘛提出,其内涵是放弃西藏独立的立场,主张通过对话,寻求西藏在中国宪法的框架范围内施行真正的自治。
    
    北京方面一直指责达赖喇嘛谋求利用暴力手段寻求西藏独立。达赖喇嘛对此予以否认,表示他只希望西藏能够实现真正的自治。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2130227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共统战部强硬表态:不接受达赖喇嘛“中间道路”
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
·狱中僧人僧舍突遭搜查 达赖喇嘛法像与书籍被拿走 (图)
·阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生 (图)
·两藏人为达赖喇嘛祝寿先后被捕
·达赖喇嘛嘲讽:中共“假装”比他还懂“转世制度”
·理塘与道孚藏人庆祝达赖喇嘛生日 尼方严控藏人庆寿 (图)
·周一见:达赖喇嘛美国庆生 (图)
·达赖喇嘛80岁生日临近 甘孜州多县网络被封 (图)
·白玉县一藏人政治犯获释 达赖喇嘛将访英国与美国 (图)
·藏区藏人为达赖喇嘛祈寿 流亡祝寿活动仍在继续 (图)
·昌都数僧被捕 阿坝果芒僧俗藏人为达赖喇嘛祝寿 (图)
·当局在甘孜严密戒备 流亡官方为达赖喇嘛制祝寿影片 (图)
·澳洲中国留学生觐见达赖喇嘛后的感言 (图)
·达赖喇嘛八十大寿来临 青海甘肃藏区严控再升级 (图)
·达赖喇嘛:自焚是善是恶 动机决定
·达赖喇嘛吁调伏自心 比如县两藏人被警察毒打致伤 (图)
·达赖喇嘛接见从境内藏地新近抵印流亡藏人 (图)
·甘孜僧民为达赖喇嘛祈寿 合作市一藏僧刑满获释(视频) (图)
·达赖喇嘛向大陆华人传法 西藏贡觉藏民反开矿被捕 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·桑普:达赖喇嘛转世干党屁事
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。