页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中间道路”是加强藏汉民众间沟通的一把“钥匙”
(博讯北京时间2015年2月04日 来稿)
    为了促使更多的华人民众加强了解和支持及关注西藏的真实处境,二月一日藏人行政中央驻澳洲办事处与当地华人在悉尼科技大学里召开了藏汉研讨会。
    
    
“中间道路”是加强藏汉民众间沟通的一把“钥匙”

    
    藏人行政中央驻澳洲办事处代表拉巴措果、国际声援西藏运动特别宣传助理丹曲嘉措女士、悉尼科技大学冯崇义教授、澳洲第一位华裔州议员,前新南威尔士州上议院副议长沈慧霞女士,旅居悉尼的华人学者和作家、导游、民运人士、澳洲西藏协会会长及当地数位藏人等约五十多人出席了研讨会,藏人行政中央驻澳洲办事处华人联络官达珍主持了会议。
    
    主要嘉宾旅居美国华盛顿的丹曲嘉措女士向与会者简要介绍了这次到澳洲是受到布里斯本西藏文化节的邀请,同时有幸出席在悉尼同华人朋友们的讨论会。她指出:她在华盛顿国际声援西藏运动从事多年的工作,致力於促進西藏人權和民主自由,并且同旅居美国的华人有过多次互动。这次能和澳洲华人会晤相互探讨感到很高兴,希望与会者积极提问和发表感言!
    
    藏人行政中央驻澳洲办事处拉巴措果代表发言时强调:主办这次的研讨会主要是藏汉民众之间的互动和探讨,而非谈论历史,在历史方面藏汉之间都各自有着自己的说法。历史就让历史学家们去探讨和综合结论,我们目前所需要重视的就是西藏处在严峻时刻,中共政府不断的对外宣称谈判的大门始终敞开着。而我们藏人自1974年以来以“中间道路”政策寻求解决问题,虽然藏中间有过一些接触和对话,然而所存在的问题始终没有得到实质性的解决。然而我们将会继续秉持“中间道路”来寻求解决西藏问题,继续向华人民众介绍藏人行政中央所秉持的中间道路政策。
    悉尼科技大学中国研究中心冯崇义教授在研讨会指出:如果宗教不直接威胁到政治权力的垄断,中共是不会镇压的。中国境内很多家庭教会都不被政府承认,如果接受这些教派的话中共惧怕将会出现没有控制的力量发生。他还期望佛教德道高僧等能发挥功力促使中共高层发挥真正的佛教慈悲心,能够让中国和西藏的人权有所改变和进步,创造一个真正的和谐社会。
    
    资深民运人士秦晋发言时指出:自己最早知道西藏是通过1963年拍摄的一部叫“农奴”的电影,那是中国官方通过电影对我们进行西藏问题的洗脑,等自己有了独立思考能力的时候就知道这部电影所描绘的西藏农奴制与文革期间风魔全中国的泥塑“收租院”是一样捏造的,因此要知道西藏就必须跳开官方的预设立场去查看历史并且勇于独立思考。他还表示:客观看待历史就可以得出结论,西藏自古以来就是一个独立于中国以外有着自己独特风俗习惯宗教信仰语言文字的民族和国家。西藏问题的最终能否按照藏人诉求得以解决,有待于历史机会的出现。这个机会不是北京的开恩网开一面,因为北京绝无可能这么做。只有等到或者促成了北京专制全由与其他问题而导致终结,这是解决西藏问题的历史机会。
    
    前悉尼中国领事馆外交官陈用林指出:尊者达赖喇嘛提出的“中间道路”政策对中国政府而言是一个比较棘手的问题,但是可以影响很多的汉人。他举例说:他跟很多受中共中毒很深的汉人在西藏问题上讲解中间道路的时候他们总是哑口无言,甚至对中共政府改变了以前的看法。因此,中间道路是一个非常正确的,加强藏汉两个民族之间沟通的一把钥匙。他还表示:中共的外交充满着谎言和欺骗,所以西藏问题的解决和希望在于增进藏汉民间的交流及中国步入民主化。
    
    前援藏干部任雪冰指出:八十年代自己曾在西藏阿里和那曲地区以援藏干部身份居住过两年半的时间,当时下飞机的时候幻象着中国政府所宣传的那样,西藏人民当家做主,幸福的生活着。翻身的牧民骑着高头大马提着大刀短剑,哼着牧歌等等,可是到了那里完全不同,首先我们援藏干部下令到地方武装部领枪,虽然说是打猎用的,事实上是防止藏人的人身攻击。然后就是共产党干部到了西藏一定要促使藏人做“心民”,当时西藏老百姓的生活非常艰苦,在羌塘草原上藏人的生活来源主要是冬虫夏草和贝母等,一年四季靠挖这些药材生存着。后来中央政府指示所有藏区山地的药材归国家,虽然外商出比国家更好地价钱来购买这些药材,但是政府下令禁止出售药材给外商,否则面临判刑,导致藏人的不满和抗议。任雪冰指出:几乎所有藏人心目中把“达赖喇嘛”视为非常神圣。当时陪同他做翻译的是一位藏人共产党员干部身上也挂着“达赖喇嘛”的尊照。而这些之后陆续的被中共政府取缔了,尊者的照片被禁止了,之前自己印象中的西藏到了藏地才发现原来不是那么一回事,藏人生活的非常艰难痛苦。
    
    悉尼支持中国民主化平台张小刚在有关近期媒体报道中共前高官肖武男与2012年拜访尊者达赖喇嘛的讯息方面指出:由于近几年来境内不断的抗议政府,尤其是藏人自焚事件引起国际界所产生的影响,中共可能意识到了如果和藏人谈判的话尊者达赖喇嘛是一位不可或缺的人选。十四世达赖喇嘛之后西藏问题还未解决的话藏人的抗议声浪将会更加严峻,中共将难以收拾局面。因此,中共此举或许是向外界发出一个讯号。但他表示:中共在统战方面是绝对的老手,藏人在接触渠道方面需要保持一种警惕的状态。
    
    资深民运人士钟景江表示:近几年来在尊者达赖喇嘛努力下越来越多的汉人开始关注西藏议题,今后还应该加强同年轻华人间的互动和藏汉民间交流,这是非常重要的。他表示每次听到藏人自焚的讯息时心情非常沉重和悲愤,虽然这些都是中共政府的压制政策造成的,可是作为一名汉人而感到歉疚。尤其是国际社会对百位藏人自焚事件起因似乎没有向我们期望的那样引起重视而感到悲哀,至今以来藏人都是以结束自己的生命,伤害自己的身躯来抗争和表达诉求。他还表示:尊者达赖喇嘛提倡的“中间道路”是目前最能得到民心的路线,我也始终支持和拥护该路线。但是需要强调一下的就是:如果尊者的温和道路没有给中共政府造成任何威胁的话,他们就会给外界和藏人做个样子看,不会对问题给予实质性的解决。
    
    当天的研讨会上藏汉与会者相互就西藏境内的紧张处境,藏人不断自焚抗议事件、中间道路政策、中国体制局势等方面发表个各自观点。旅居悉尼的年轻藏人江才和丹增还特别向与会华人们分享了自己曾在西藏时所亲眼目睹的真实处境及遭受的迫害。
    
    另外在悉尼科技大学举办的藏汉研讨会上年轻华人郁羊和藏人歌手丹增曲杰分别在会前和会后向与会者奉献了精彩的小提琴和藏戏表演。
    
    藏人行政中央驻澳纽办事处达珍提供 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1601422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏当局大张旗鼓开高价鼓励举报引关注 (图)
·西藏工业和信息化厅官员朱太中涉通奸受贿被逮捕
·步其他地区后尘 西藏高额奖励举报恐怖线索
·西藏:举报暴力恐怖线索最高可获30万元奖励 (图)
·达赖喇嘛可望回国 西藏问题或有突破 (图)
·“蒙冤服毒警察”维权未果 为免遭遣返刑拘东躲西藏 (图)
·中国称西藏官员涉向藏独提供情报被调查
·西藏严惩涉及藏独的官员 (图)
·西藏15个党员干部 为达赖提供情报 (图)
·西藏山南地委原书记洛松次仁涉严重违纪被调查
·西藏去年15人严重违反政治纪律被查处
·西藏干部向达赖集团提供情报 被查
·西藏人大通过制定天葬管理条例议案 将禁拍天葬
·许雪光当选西藏人大常委会副主任 (图)
·段襄征不再担任西藏自治区人大常委会秘书长 (图)
·一官员外逃后东躲西藏 妻子几乎失明
·西藏地方两会前人事变动 涉及数位副省级官员
·全国大部无明显降水 西藏新疆局地有大到暴雪
·曾万明任西藏党委常委 常委委员超半数为60后
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·刘山青:中共承认非法镇压西藏干部
·桑杰嘉:从南蒙古到西藏——中共的蒙骗和要挟 (图)
·西藏问题的解决怎能不对中国梦很重要呢?/洛桑扎巴
·曾建元:西藏问题的真解决——基于中间道路的献议
·钱志健:当年西藏,今天香港? (图)
·王维洛:刘铁男和西藏水电大开发
·周成林:另一个西藏 (图)
·桑杰嘉:中共政权在西藏进行的文化灭绝政策
·查建国谈西藏问题
·桑杰嘉:在帝国主义摧残中坚持抗争的西藏
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·桑杰嘉:己所不欲,勿施于人——评《中国民主转型中的西藏问题》(四)
·灰记客:831以后,再看「昨日西藏」 (图)
·李江琳:中共西藏政策的演变——在第二次“寻找共同点”藏汉会议上的发言
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·西藏问题与中国民主转型/秦伟平 (图)
·桑杰嘉:颠倒是非使人无法信任——评《中国民主转型中的西藏问题》(三)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。