您大概是这篇文章的第98170个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

千古奇冤“秦始皇” 累世骂名一肩扛!(上)
(博讯北京时间2018年1月01日 转载)
    
    千古奇冤“秦始皇” 累世骂名一肩扛!(上)


    秦始皇统一天下,其丰功伟业对中国历史的贡献很大。(图片来源:维基百科)
    
    提及秦始皇,有人立马就能联想到诸多关于他的词汇,比如荆轲刺秦王、焚书坑儒、寻找长生不老药,就连孟姜女哭长城,多多少少都跟秦始皇有些关系,归纳起来,秦始皇几乎可以用一个词来概括:暴虐成性。
    
    既然秦始皇如此被人熟知,那为何还要聊他?我觉得,当下有很大一部分人对秦始皇的认识,还仅仅限于他的文学形象和民间形象上,而对于秦始皇的历史形象却非常模糊。
    
    在研究历史时,史学家通常把历史人物的形象分为三类:历史形象、文学形象,还有民间形象。想要判断秦始皇是不是暴君,我们还得先弄清楚这三个概念。
    
    1、什么是历史形象?
    
    历史形象,来源于记录历史人物的第一手资料,在中国古代,每个朝代都有专门从事历史记录的人,一般称之为“史官”。中国自春秋时期就有专门的史官在记录国家大事,特别是一国之君,更是要每天都记录,像写日记一样,有“君举必书”的说法。而在记录历史的官员中,还分别设有大史、小史、内史、外史、左史、右史等史官官职。大史掌管国家六典,小史掌管邦国之志,内史掌书王命,外史掌书使乎四方,左史记言,右史记事。由此可见,在中国古代,对于历史的记载是相当严谨的,史官的分工和职责也十分细致和明确。
    
    2、什么是文学形象?
    
    文学形象,一般是后世的文学家根据历史记载,加工、改写,将历史人物和历史事件赋予新的生命,我们称之为再创作。比如四大名著中的《三国演义》,是作者罗贯中跟据西晋时期史学家陈寿的《三国志》所写。在小说《三国演义》里,罗贯中把历史人物和情节作了很大改动,使得故事情节更加生动和精彩,作品的文学性增强了,真实性也就变弱了,所以,文学形象与历史形象是存在一定差异的。这种重新构造和演绎的作品,我们称之为文学形象。
    
    3、什么是民间形象?
    
    并不是所有的历史事件都能被文学家改编成小说,更多的是被民间的老百姓口口相传,在你来我往的传递中,不免会有些加工、臆造、夸张甚至改编的成分。而且,民间传说故事更多是为了表达广大人民众的一种心声,一种愿望,于是便有了历史人物的民间形象。比如“孟姜女哭长城”,这件事在历史上多有讹传,孟姜女确有其人,但哭长城却并无其事。“哭长城”一说,更多的是反映当时人民对秦始皇修长城的厌恶和愤恨之情。
    
    好了,以上基本功课做好之后,接下来才真正进入正题:秦始皇到底是不是个暴君?
    我觉得并不是。历来很多文学作品都把秦始皇描绘成一个暴虐皇帝,实在有些冤枉。既然是文学作品,主观改编必然居多,然而在历史记载中,秦始皇并非如此,相较于后世诸多仁义之君,这位千古一帝的行事做派有时反而更明理、更仁慈、更英明!
    第一、“焚书坑儒”的说法有误
    
    说秦始皇暴虐,其中一个原因便是因为他“焚书坑儒”,烧毁儒学经典,杀死众多读书人。然而这一故事并非是事实!
    
    秦始皇统一天下后,为了完善国家政治体制,采用李斯为首的法家作为治国理念,改分封制为郡县制。这一改革遭到了当时儒生和游士的反对,特别是以淳于越为首的儒家学派,更倾向于之前周王朝一直沿用的分封制,并上疏秦始皇效行前朝之法。然而秦始皇未采纳,他更为支持李斯废分封设郡县的主张,一些儒生看不过去,就引用古代圣贤的言论批评时政,反对改革,搞得秦始皇大怒,于是下令焚烧儒家典籍,包括《秦记》以外的列国史记,不属于博士馆的私藏《诗》、《书》等也限期交出烧毁;有敢谈论《诗》、《书》的处死,禁止私学,想学法令的人要以官吏为师。当时公子扶苏与丞相王琯也极其反对嬴政的做法,并建议以孔子的儒家学派来治理国家,秦始皇不听,为了打压儒生,甚至还下令坑杀了许多读书人。
    
    应该说,上面这一故事与史实只有一半相符,下令焚烧儒家典籍确有其事,但嬴政并没有“坑儒”,而是“坑术士”。司马迁所着的《史记》中并未记录“坑儒”这一说法。
    术士,就是专门从事算命的人。据《史记》记载,秦始皇晚年痴迷于长生不老之术,于是任用卢生和侯生,让他们帮助始皇求取仙药,二人自知求取仙药不可能,于是带着巨资离开了京城,跑了,秦始皇知道后大怒,才把京城所有的术士都抓来。
    
    另外,故事中把“读书人”等同于“儒学学子”的概念也是错误的。秦始皇统一六国之后,中华大地仍然是百家争鸣,当时的读书人有很多流派,如儒家、法家、道家、墨家、纵横家,这些流派的支持者都是学富五车的读书人,儒学者,只是其中一个流派的读书人,不能代表所有读书人。
    
    来源:看中国
    
    ` (博讯 boxun.com)
3482038


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 读“明史”的感概
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 光荣的荆棘路——第二届中国人权律师节开幕短片(Openning
  • 小平被起底,近平却挨讽
  • 美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
  • 狗官相护与狗棺相护
  • Forceddisappearances
  • 哈佛大学的垂死挣扎
  • 解放非法移民将使美国成为世界帝国
  • 火刑与烧烤(barbeque)
  • 东李村的起源
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏秦永敏死到临头了
  • 蔡楚蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 谢选骏社会信用系统可以整合全球
  • 吕洪来-自由谈为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 天路灵语活水周报(第186期)
  • 谢选骏彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 金光鸿做一个内心强大的人--兼论中国人为什么好内斗
  • 吹綿集讀書扎記
  • 三鞠请安习近平造神运动的主要推手
  • 新文明论坛牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 悠悠南山下中國大分裂研究:雲南篇
  • 藏人主张為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 李芳敏1440004那坐在天上的必發笑,主必譏笑他們。
  • 张成觉高華談林彪事件(之二)
  • 公民文摘周刊这世界上有一种病,叫穷病
  • 谢选骏中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 槟郎给青葱的交代
    论坛最新文章:
  • 中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”?
  • 朝美在板门店讨论美军遗骸归还事宜
  • 法国大战克罗地亚20年之后再捧世界杯
  • 法新社:欧盟领袖赴中日寻求抵抗特朗普联盟
  • 习近平吹捧热已降温了?
  • 美俄峰会将登场 特朗普称不报太大期望
  • 法国队的输赢与中国华帝集团的亏盈
  • 泰媒:印度似有意游离印太战略
  • 《明镜书刊》贸易战开打中国只有妥协才能赢
  • 美情报总监:俄是最具侵略性的网络攻击者
  • TV5:台湾树立刘晓波雕像纪念逝世周年
  • 世界杯决赛:法国屏息以待盼20年前传奇再现
  • 王健的法国朋友Daniel Vial是何许人也?
  • 中联办:凡基本法没规定的宪法都自动适用香港
  • 中国不准传媒聚焦“贸易战”及慎报股币下跌
  • 上海泼墨女子疑因攻击国家领导人罪名被抓捕
  • 中国:宝马允许持车厂股比50%以上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。