您大概是这篇文章的第98900个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2017年12月21日 转载)
    
    英國國家檔案館解密檔案,揭露中國國務院評估1989年6月4日天安門事件,最少有一萬人死亡。圖為六四事件時,年輕人站在坦克前阻止軍隊前進,也就是知名的「坦克人」。
    
    自由时报报道:英國國家檔案館近來解密多份外交檔案,包括記載1989年中國六四天安門事件的資料。《香港01》派遣記者赴英查閱檔案,撰寫專題新聞,揭露中國國務院評估最少有一萬人死亡,報導於今日刊載於網路上後,文章隨即被刪除。雖然《香港01》的文章隨即消失,但香港網路論壇已轉錄全文。
    
    報導內容指出,1989年6月2日下午,也就是中國調兵進入北京的前一天,英國駐中大使唐納德(Alan Donald)拍電報給倫敦,引述知情人士消息,透露未來兩三天將有軍隊進城。
    
    六四事件隔天的1989年6月5日,唐納德再發送電報回倫敦,指稱有中國國務院的委員向英國提供消息,此人身份訊息至今仍完全被塗黑,顯見解密後還是無法公開。文件指出,當時展開「暴行」的是山西第27軍,指揮官楊振華是當時國家主席、中央軍委副主席楊尚昆的姪子。27軍士兵被通知前往北京是為了訓練,並被禁止觀看新聞。
    
    1989年6月3日中國軍隊開始清場,原定規劃成4個階段,瀋陽軍區執行前3個階段,以恫嚇方式驅離民眾,最後一步棋子才是讓27軍開火。但文件中記載的中國國務院消息称,瀋陽軍區行動失敗,因此27軍直接向平民和其餘軍人開槍。
    
    當時瀋陽軍區軍人進入天安門廣場後,隔開學生和市民,並要求學生一小時內撤離,但過了5分鐘左右,27軍就開來裝甲車展開無差別屠殺,過程中甚至用裝甲車輾過罹難民眾遺體,再用推土機將屍塊收集起來。
    
    在武力鎮壓平民的同時,有1000人獲准從北京正義路離開,但那卻是一條黃泉路,因為他們在正義路上被埋伏的機關槍射殺。此外,掉隊不知所措的瀋陽軍區士兵,也被27軍裝甲車輾斃。該份解密文件指出,中國國務院估計最少有一萬平民死亡。
    
    除了中國國務院的資料,1989年6月4日,唐納德在電報中形容北京經歷了殘酷和血腥的一夜,並在6月22日的電報評估約有2700至3400人死亡。文件中寫著,平民的遺體不僅堆滿停屍間,還塞滿了地下道。
    
    就天安門死亡人數來說,中國紅十字會過去估算在2600到3000人之間;美國白宮解密文件曾引述了中國戒嚴部隊秘密線人,得知中國內部文件記載天安門和長安街有8726人死亡,天安門以外的北京街道共1728人死亡,死亡人數總計為1萬454人,和現在曝光的中國國務院消息人士提供的數字差不多。 (博讯 boxun.com)
2530000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效 (图)
·六四事件中共动用军队背后的隐情 (图)
·机密文件:邓小平六四前称200人死可换20年稳定
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·纪念六四专题:三小时纪录片《天安门》
·阎久戚:一名六四被处决者的家庭悲剧 (图)
·赵紫阳六四遭罢黜 许家屯转告两句话 (图)
·解密文件流出 曝六四事件惨烈细节 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·“六四”38小时挣扎——不是昨天的回忆,而是不灭的希望
·六四屠城:李光耀力挺邓小平镇压 (图)
·六四领袖马少方回忆:没见到广场死人
·“天安门母亲”骨干王范地举殡 张先玲:丈夫弥留时仍坚持平反六四 (图)
·六四难属王范地教授离世 天安门母亲群体沉痛哀悼
·周锋锁:驱逐“低端人口”是六四镇压的延续 (图)
·人权观察:中国人权状况达六四后最遭 (图)
·南京纪念六四演讲案 史庭福已被起诉至法院 (图)
·薄一波六四大骂谷开来:为什么没把你打死 (图)
·2017年度“六四”抗暴者子女成长基金获得者名单及情况简介
·六四天网创始人黄琦狱中遭虐待 被殴打腿部受伤 无卫生纸使用 (图)
·中国刊物被指盗用外国学者论文还擅自删除六四内容 (图)
·“六四天网“创办人黄琦案:律师阅卷再被推诿取消
·韩国人拍出伤痕电影《出租车司机》 中国人何时直面“六四“?
·忧与"六四"相比 中国封杀《逆权司机》升级 (图)
·中秋节前 成都市民探望“六四酒案”民主人士
·四川“六四天网”义工李昭秀疑因替黄琦呼吁 肝部手术前遭成都市双流区公安局刑拘 (图)
·“六四天网”义工李昭秀因替黄琦呼吁 肝部手术前竟被刑拘 (图)
·六四天网黄琦案被“退补” 健康恶化老母吁关注
·六四戒严部队副指挥周衣冰病逝 (图)
·高智晟发严正声明:某“六四领袖”借高家骗捐
·在押六四天网创办人黄琦重病缠身引关注 (图)
·“六四天网”黄琦入狱7个月重病缠身 (图)
·谢选骏:习近平党中央为六四死难者报了仇
·高洪明:美国总统来了,六四伤残者齐志勇被警方上岗了
·韩国人拍出伤痕电影《出租车司机》 中国人何时直面"六四"? (图)
·谢选骏:六四受益人铲除六四受益人
·周怼:六四到底是谁的六四:致文贵先生 (图)
·张博树:“六四”并未离我们远去 (图)
·关于释放纪念“六四”人士开启全面政治改革的呼吁信
·中国民主党纪念六四28周年活动:王军涛演讲
·中国民主党纪念六四28周年活动:胡平的演讲 (图)
·中国民主党纪念六四28周年活动:魏京生的演讲 (图)
·中国民主党纪念六四28周年活动 陈破空讲话 (图)
·批驳:“六四镇压”起因居然是做生意的老百姓比官员富?
·纪念“六四”的四层意义/胡平
·卢峰:悼念六四是民主的坚持与承传
·铮铮铁骨岂容羞 转眼又到六四/西山客
·六四镇压带来经济繁荣是弥天大谎撒
·钟明评:李伟东“重新解析六四事件若干重大分歧”
·“六四”抗争的巨大荒谬:既要中共让步,又要画地为牢/曾节明
·我们要用敌人的鲜血祭奠六四学生的在天之灵
·程晓农:六四这段历史不会永远地忘却 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。