您大概是这篇文章的第98001个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻
(博讯北京时间2017年12月16日 转载)
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    1978年上大学那年在北京一个公园
    
    40年前, 中国决定恢复因文革中断十多年的高考制度,几百万学子跃跃欲试, 20万幸运儿如愿以偿。这是中国朝改革开放迈出的第一步。BBC东亚部的华英回忆她的高考经历。
    
    1977年是不同寻常的一年。文革已结束,大规模改革尚未开始,但到处是新气象。一个非常明显的变化是,知识重新受到尊重。
    
    在小学教英语
    
    1977年2月,我被分配到北京西城区的一所重点小学教英语。之前我在一个培养小学外语教师的师范学校学习了3年。
    
    我认为自己相当幸运。在我之前,哥哥姐姐都上山下乡;而我的同学,很多都被送到郊区插队,能留城的,也只能在街道工厂做工。
    
    我负责教3年级4个班的英语课,200个学生,每班50人, 年龄10岁。
    
    一周之内我记住了全部学生的名字,想尽办法采取活泼多样的教学方法让孩子们对学英语感兴趣。几个月之后我在全校作了一堂示范课,也就是说领导和同事已经看到我的潜力。
    
    晚秋的一天,我刚从乡下带高年级学生学农返京,家人告诉我,国家已决定在当年恢复高考,所以我可能有机会参加考试。
    
    我几乎不能相信自己的耳朵。我已经放弃了上大学的想法,安心于做一名优秀的小学英语老师。突然而来的消息,令人兴奋不已。
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权GETTY IMAGESImage caption1977年冬季全国有570万人参加高考,最小16岁,最长的过30;录取了27.3万人。录取率为4.8%, 为历史最低。
    
    读书难
    
    小时候我们都看过《我要读书》这本书,讲的是解放前穷人家的孩子高玉宝酷爱学习但缴不起学费,还要给地主干活的故事。我们都很感动,认为我们幸运赶上了好时代,一定要好好学习。
    
    不幸的是,小学没上完就赶上文革,学习文化知识不再重要。知识分子被称作臭老九," 知识越多越反动"是经常听到的口号;到中学的时候, 国家树立的榜样包括和班主任作对的黄帅,在工农兵大学生选拔时考试交白卷的张铁生,以及自称"我是中国人,何必学外文" 的农村女学生张玉勤。
    
    在那个年代, 中学毕业后直接上大学绝对不可能,只有少部分已经工作的人才有可能被选拔成为工农兵学员。
    
    但我相信,不少人心中一直没有放弃读书的意愿,就像那个贫穷要强的孩子高玉宝。
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权XINHUAImage caption1977年8月4日,邓小平主持科学和教育工作座谈会,决定在当年恢复高考。
    
    历史时刻
    
    恢复高考的消息一传出,全国上下反响强烈。我们学校一共有8名教师希望参加考试。校长非常开明,她说支持我们报考,只是不能请假复习,要照常教课, 但是可以不参加会议。
    接下来的几个月,我白天上班,晚上复习,周日和同学一起接着复习,讨论报考志愿。我们到处搜集材料,手抄的,油印的,猜作文考题,复习英语语法,还要应付毫无把握的数学和枯燥无味的历史······
    
    没有人讨论考试失败怎么办。大家只想如何利用这个难得的机会。
    
    12月初寒冷的一天,我乘公共汽车到北京35中学参加考试。我只记得黑压压的人群和那充满期待的目光;十多年来,我们第一次可以主导自己的命运。
    
    第一天的语文考试, 作文题目是“我在这战斗的一年里”。 对我来说是一马平川。没有什么比在小学教英语更靠题了。接下来有英语,数学和历史考试。
    
    我顺利通过笔试,之后到北京大学参加了口试,第一次接触大学老师,看到优雅的北大校园。
    1978年2月,寒假的最后一个星期六,我所在小学的全体职工返校,为新学期做准备, 打扫卫生,做新教案等等。校长到教育局去领取高考录取通知书。 如果拿到通知,这将是我在这个小学工作的最后一天;如果拿不到,我就周一回来继续教英语。
    
    我心不在焉地擦玻璃扫地,一边思量高考结果对我的影响。
    
    响亮的名字——77届
    
    接近中午,校长回来宣布,8个考生5个获得录取,她感到非常自豪, 尽管所有体育老师都中举要离开!下午学校匆忙举行了告别会, 每人发了一个笔记本作为纪念。
    
    几天以后,我到北京大学报到。
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权XINHUAImage caption1978年清华大学学生在上课;穿着打扮实在不时髦,但看看同学们的眼神,便知道上大学对他们意味着什么。
    
    过了一段时间我才知道,邓小平在1977年恢复工作后首先抓教育,8月份召集会议讨论恢复高考的问题,尽管文革的一些因素还在影响部分人的思维,但国家百废待兴,时不我待,邓小平一举定乾坤。这是文革后拨乱反正的第一个大举动,深得人心。
    
    1977年冬季全国有570万人参加高考,最小16岁,最长的过30;录取了27.3万人。录取率为4.8%, 为历史最低。
    
    我们被称作77届 。77届代表一代人,我们吃过苦,上过班,有强烈的责任感和执著; 77届是幸运儿,赶上了改革开放的首班车。77届将成为国家建设的栋梁······
    
    77年高考经历告诉我们,追求知识是人性,学习的渴望即使被暂时被压制,也不会永久消失。
    
    回想当年,只有在中国那种特定的政治形势下,才会出现如此戏剧性的政策转变。我们这些小人物,便跟着潇洒地走了一回······
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权HUA YINGImage caption我保留至今的两枚北大校徽;当学生时戴白色的,当教师时戴红色的。
    
    来源:BBC
    
    ` (博讯 boxun.com)
3131757


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党没有能力开放市场
  • 美国的财团中国的党
  • 诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
  • 有感于参加“达赖喇嘛尊者八十三岁寿诞”的庆祝活动
  • 高華談林彪(之三)
  • 中共为何把刘霞放到德国?
  • 多个异象显示:中南海已出事
  • 秦永敏死到临头了
  • 蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 社会信用系统可以整合全球
  • 为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 博客最新文章:
  • 公民文摘周刊惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名
  • 东海一枭关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
  • 谢选骏美国总统说的是斯拉夫语吗
  • 王先强著作《歷歷在目》39.賀局長
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:为什么海航是习近平的?贯君的父亲是习
  • 谢选骏魏京生还算一个书生
  • 张杰博闻习近平出访栗战书火线救主定于一尊必毁于一旦
  • 藏人主张川普要放大招曝光中共貪官海外資產
  • 金光鸿反省过去,是为了现在和未来……
  • 谢选骏自由社会的自杀
  • 中国战略分析李劼:對當今中國的強國梦之分析
  • 谢选骏玩火不如纵火
  • 李芳敏14400010現在,君王啊!你們要謹慎。地上的審判官啊!你們應當聽
  • 邱国权中共历史上的十一次大“政变”!
  • 谢选骏关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 徐永海科学可以帮助我们知道行善的属乎神——2018-7-13圣爱团契
  • 独往独来文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
    论坛最新文章:
  • 中国对台湾陆委会主委陈明通访美做出回应
  • 尼加拉瓜再次验证权力导致腐败
  • 中共高层开始为重回“文革”左倾老路踩煞车
  • 习近平连任后首外访 阿联酋成首站
  • 日欧自贸协议被指“危害气候”的协议
  • 习近平偕夫人访阿联酋和非洲4国
  • 阿尔萨斯葡萄酒之路
  • 李文足疑当局对其夫王全璋酷刑折磨
  • 陈明通向美传达:台不可能把命运交付对岸
  • 叙利亚政府军与反叛武装达成协议
  • 土耳其解除国家紧急状态但推出新反恐法案
  • 上半年中国人访日再抜头筹
  • 网传美国瑞士将公布中国官员海外资产
  • 传3万陆人被港“伦敦金”骗走82亿 多人上访
  • 文件显示警方因“不信”民族党所以预先“灭党”
  • 英关注民族党被禁呼吁港府尊重港人自由
  • 法拟年底前提案 讨论女同志适用人工生育
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。