页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

陈云为何说对陈潭秋之子“要特别警惕”
(博讯北京时间2017年12月03日 转载)
    陈云为何说对陈潭秋之子“要特别警惕”


    《人间重晚晴:一个所谓“红二代”的人生轨迹》/明镜书刊提供(DR)
    
    (明镜书刊 / 法广RFI 索菲)中共创始人之一陈潭秋的幼子陈楚三,最近在明镜出版社出版了他的回忆录《人间重晚晴:一个所谓“红二代”的人生轨迹》。今天的“明镜书刊”节目,我们就请这本书的责任编辑高伐林,来给大家做一个介绍。
    
    法广:高伐林先生,陈楚三先生的这本回忆录,为什么在副标题上标明是“所谓”的“红二代”呢?
    
    高伐林:在“红二代”的前面加上“所谓”,是陈楚三先生本人的意愿。作者的父亲陈潭秋,是1921年中共第一次代表大会的13名代表之一,1943年在新疆乌鲁木齐,与毛泽东的弟弟毛泽民和林基路一同被新疆军阀盛世才杀害。无疑,烈士子弟陈楚三,就是“红二代”。但他在本书的自序中解释说:之所以用“所谓”二字,是因为我不认同这一称谓。“红二代”,是一个“血统论”色彩很浓的词汇。事实上,根本不存在什么“红色基因”,毛泽东出身富农家庭,我的父母皆出身地主家庭,“基因”都不“红”;宣扬所谓“红色血统”、“红色基因”,只能助长干部子弟的特殊化和优越感,加深他们和普通百姓间业已存在的鸿沟,使他们更加脱离社会,脱离群众。
    
    法广:从书名的考虑来看,作者很有独立思考的精神?
    
    高伐林:没错。这本42万字的书,其实不只是一本回忆录,更是一本回想录、反思录。陈楚三以他自己独特的亲身经历和所见所闻为叙述主线,详细地回忆了相应的人与事,而且用了很大篇幅来阐述对党史上诸多争议不休的问题的看法。党史上处理不公的人,他要打抱不平;党史上语焉不详的事,他要追根究底。
    
    法广:陈楚三有什么样独特的人生经历呢?
    
    高伐林:陈楚三出生在新疆军阀盛世才的监狱里,十个月时就失去了父亲,数年后才被营救回到延安。后来他被交付给薄一波的前妻李如明抚养了九年,到他14岁时,才知道自己的生父是陈潭秋,自己不叫郑延生,而叫陈楚三,这个名字,是新疆监狱中的中共党组织负责人张子意给他起的。陈潭秋是湖北人,古代属楚,而司马迁更说过:楚有三户,亡秦必楚!他考入清华大学,正巧碰上了文革,成为造反派组织“四一四”的核心领导成员之一,被蒯大富领导的“井冈山兵团”绑架和拷打。更出乎人们意料的是,文革之后,恢复工作、主管中共组织人事的中共元老陈云,在一份批示中说:“像陈楚三这样的人要特别警惕,决不能让他们混进第三梯队”。
    
    法广:陈楚三做了什么,让陈云这样关注?
    
    高伐林:陈楚三在书里说,他其实是“躺着中枪”。原来,八十年代初期,中共中央组织部青干局一位处长、也是他的清华同窗李志民,希望他介绍清华文革的情况,他被催促再三,就写了一封私人长信。没想到,这封信被曾经担任过中组部长宋任穷的秘书刘泽彭看到,私下通过陈云的儿子陈元,送到了陈云的桌上,引起陈云高度重视。陈云对他这封信是如何批的,陈楚三至今不知,但他知道,陈云对另一位“红二代”、中共调查部部长孔原的儿子孔丹的一封信的批示,后来在党内正式传达了,其中就说:“像陈楚三这样的人要特别警惕”。
    
    之所以惹得陈云大动肝火,陈楚三分析,是因为他在这封写给中组部同窗的信中,推荐了几个人,其中最关键的是罗征启。
    
    法广:罗征启为什么会被陈云视作眼中钉呢?
    
    高伐林:陈楚三在书中介绍了原委:他推荐德才兼备的罗征启时,并不知道罗征启得罪了陈云父子。原来,陈云的儿子陈元1978年考回清华读研究生。1979年,他想公费出国,王震、蒋南翔和清华党委书记兼校长刘达都批示“同意”。但公费出国需参加考试,当时已经举行过考试,陈元没有参加。如果直接特批其出国,势必要把别人挤下来。当时担任清华党委宣传部负责人罗征启给陈云写了一封信,建议:这一批不要让陈元出国,“以后有机会再安排”。但陈云的秘书拆阅这封信立即告诉了陈元,陈元很不满意,说:“我们父辈打下了江山,想不到我出国这点小事还这么麻烦?”不久后他设法转至社会科学院并出了国。由此,陈云父子对罗征启的印象很不好,罗征启本来被胡耀邦推荐担任共青团中央书记,也最终没有调成。陈楚三在信中推荐罗征启,这就正撞到陈云父子的枪口上了!
    
    但是过了不久,1985年,陈云批评秘书:“你要早告诉我这是潭秋同志的儿子,我就不会那样批示了。”
    
    法广:这又是怎么回事?
    
    高伐林:陈楚三在接受“历史明镜”电视访谈时说:我始终认为,陈云对此事的处理过于情绪化,过于简单化,欠缺慎重的考虑。他在回忆录中也写道:听到陈云批评秘书的这番话,我不仅没有感到安慰,反而愕然。作为共产党的高层领导人,怎么能以亲疏关系作为判断是非的标准呢?“外人”写的东西,不合自己的意就无限上纲,而“自家人”写的东西,错了也可以格外宽容?这是明显的双重标准!“陈云,这位过去威望很高的老一辈革命家,在我心目中的形象一下子降低了不少。”
    
    法广:这本书还有什么内容?
    
    高伐林:陈楚三这部回忆录,还介绍了他自己的四个爸爸(生父、继父、养父和岳父)和相应的四个妈妈;写下了对曾经担任中共中央副主席的康生,对毛泽东的侄子、文革中红极一时的毛远新的直接观感,还写下对党史、文革史许多重要事件,像延安整风、文革和“六四”,以及文革之后平反冤假错案的深入观察和独立思考,并专节“妄议”政治体制改革。用他自己的话来说:“我说出来,对得起自己的良心,也自认对得起为革命献出生命的父亲。”这本书,包含了很多珍贵史料,很值得一读! (博讯 boxun.com)
4452242


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛虻:陈云家中“密商”胡耀邦下台事
·南巡真相:邓小平突袭“炮打”陈云 (图)
·华国锋下台内情 陈云说了这样一句话 (图)
·陈云发难批胡耀邦 邓小平很意外 (图)
·六四秋后算账 陈云力保中顾委四君子党籍 (图)
·陈云投六颗“炸弹”华国锋局面失控
·1979年陈云定调:汪东兴当领导 全党都不答应
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云一手炮制 (图)
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
·华国锋被迫下台内情:陈云提醒要有自知之明 (图)
·揭秘:88年邓小平陈云在上海曾遭极左势力暗杀 (图)
· 叶永烈:揭秘陈云的婚事 (图)
·人民网:邓小平陈云密商“交班” 胡耀邦辞职内幕 (图)
·1977年陈云为何对华国锋下达的禁令置若罔闻? (图)
·陈云忆:大跃进后我主张包产到户 毛主席很生气 (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·陈云何事致信毛泽东求面见 密谈后毛泽东大怒 (图)
·中共九大:陈云等“对立面”按毛泽东意图当选 (图)
·红军抢渡湘江:陈云一封信救红军一个师 (图)
·图片:陈云评毛泽东 (图)
·“明经国案”将召开庭前会议 陈云飞再次转监
·邓小平陈云合谋铲除造反派以栽培红二代 (图)
·隋牧青律师:陈云飞成都看守所遭酷刑 (图)
·四川异议人士陈云飞“六四”扫墓案 二审驳回上诉
·陈云飞案二审不开庭裁定书——维持原判 (图)
·隋牧青律师:再遭酷刑—陈云飞案通报
·陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸/高新
·律师会面陈云飞披露看守所境况
·隋牧青、郭海波律师:陈云飞案通报——狱中遭酷刑虐待 (图)
·陈云飞判囚4年 笑称判刑太轻要上诉 (图)
·陈云飞获刑四年表示要上诉,理由是判刑太轻 (图)
·陈云飞寻衅滋事案今日审理 刘正有现场声援被带走 (图)
·龚清概、郑立中落马 下一个会是陈云林?
·陈云飞案:隋牧青律师谴责成都武侯区法院侵权违法
·隋牧青律师会见陈云飞时遭警方传唤
·刘正清:关于2016年12月26日陈云飞案开庭情况说明
·关于陈云飞案开庭时武侯法院强抢我电脑的郑重声明
·陈云飞案庭审流产——律师遭限制自由围观公民被抓 (图)
·1995年陈云讣告:邓小平改革路上的政治障碍 (图)
·维权人士陈云飞“寻衅滋事”案明日开庭
·张国庆:陈云飞清教徒般的人生 (图)
·打击改革大将项南 陈云不择手 /高新
·陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸 /高新 (图)
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·谭作人:我的兄弟陈云飞和他的精神
·凌云阁:那些野草的声音(3)——记独行侠陈云飞 (图)
·李金芳:侠肝义胆热心肠,身体力行勇担当——记杰出的人权卫士陈云飞 (图)
·欧阳小戎:北漂逸闻录:同仁之好公民陈云飞 (图)
·陈云:大陆可与香港建立“华夏邦联” (图)
·习近平高度评价陈云:为凝聚八旗后裔向心力/紫荆来鸿
·王德邦:“八九一代”的人权游侠——陈云飞 (图)
·作人:笑侠陈云飞二三事
·刘少明:哈儿陈云飞纪事
·笑侠陈云飞
·李金芳:以“驯兽师”为志业的农场主陈云飞
·笑蜀:寻找民主斗士陈云飞 (图)
·高级“驯兽师”张圣雨/陈云飞 (图)
·华国锋被罗织罪名是邓小平伙同陈云一手制造的冤假错案/高新 (图)
·巫氶甫:硬抢大台是徒劳 打倒左胶陈云才是出路 (图)
·去中心化去组织化概念的误区/陈云星 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*