页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

斯大林答应运解放军进疆 派来飞机又小又少
(博讯北京时间2014年11月09日 转载)
    
    来源:中国共产党新闻网
    
    据说,在部队准备进军新疆时,斯大林曾答应派大批飞机帮助解放军运送部队,部队也做好了空运进疆的准备。但实际上苏军派来的飞机又小又少,总共不过几架,根本不可能用来运送部队和装备。
    
    

    1949年12月1日,中国人民解放军第一野战军第一兵团第二军到达新疆喀什。在队伍中向欢迎群众挥手致意的人是第二军政委的王恩茂。其右为南疆警备副司令王僧根,其左依次为政治部主任左齐、四师师长兼政委杨秀山和副军长顿星云。他们身后为起义将领吕公威。
    
    1949年12月1日,中国人民解放军第一野战军第一兵团第二军到达新疆喀什。在队伍中向欢迎群众挥手致意的人是第二军政委的王恩茂。其右为南疆警备副司令王僧根,其左依次为政治部主任左齐、四师师长兼政委杨秀山和副军长顿星云。他们身后为起义将领吕公威。
    
    1949年9月25日、26日,国民党新疆警备区司令陶峙岳和新疆省政府主席包尔汉代表新疆军政当局向中共中央、毛泽东主席发出了和平起义通电,宣布脱离国民党政府,接受共产党的领导。从此,中国最大的省区、占国土面积1/6的新疆实现了和平解放。10月4日,陶峙岳将军从迪化(乌鲁木齐)飞到哈密,5日晚乘车赶到酒泉,与第一野战军司令员彭德怀会面。陶峙岳向彭德怀报告了新疆的情况,初步商定由第一野战军第一兵团第二军进军南疆,第六军进军北疆。
    
    10月9日,第二军进疆部队决定首先集中480至500辆军用卡车运送第四师全部、第五师师指及两个团和军指进疆。11日,四师在甘肃的玉门、安西集结准备出发。12日,五师师指及两个团由酒泉出发。部队在哈密会合后继续向南疆进军。
    
    部队在到达南疆古城焉耆时,因车辆不足,油料缺乏,部分部队开始徒步前进。当时正值寒冬季节,部队装备、给养十分紧缺,但指战员们发扬革命英雄主义精神,不畏艰难困苦,一步步地向西部挺进。从焉耆到阿克苏要行走20天,从阿克苏到喀什乘汽车也需要一天一夜的时间。艰难程度可想而知。
    
    我进新疆与父亲王恩茂团聚的时候只有6岁,在山西省河津县的第二军子弟学校读书,学校也随部队一起进新疆,孩子们听到要去新疆和父母团聚的消息后,都异常兴奋,随后全校师生便开始了西行万里的大迁徙。我们从河津县出发时,年龄小的孩子乘坐牛车,大一点儿的孩子由教职员工带领徒步行走。途中不时地遇到国民党飞机的侦察、扫射和轰炸。每当这时,教职员工总是带领我们隐蔽躲藏,有时用身体掩护我们。三四天后,到达黄河边的风陵渡,乘坐木船或羊皮筏子渡过了黄河,在潼关乘坐火车到达西安,后乘汽车到达酒泉。
    
    在酒泉,第二军子弟学校的孩子们分别乘坐4架由苏军提供的里-2型运输机,飞往迪化。据说,在部队准备进军新疆时,斯大林曾答应派大批飞机帮助解放军运送部队,部队也做好了空运进疆的准备。但实际上苏军派来的飞机又小又少,总共不过几架,根本不可能用来运送部队和装备。后来,第一兵团司令员王震将军决定,用这几架飞机送我们这些孩子去新疆。记得那是一个寒冷的冬天,下着小雪,孩子们穿上特制的羊皮筒子,头戴苏式飞行帽,被苏联飞行员一个接一个像搬西瓜那样递上了飞机。苏联飞行员非常热情,每当他们抱起一个孩子的时候,都会用他们那长满浓密大胡子的嘴巴,在孩子们冻得通红的笑脸上亲吻一下。飞机从酒泉起飞,飞到哈密,第二天下午,飞机才到达迪化机场。到达迪化后,我才知道,父亲王恩茂和郭鹏将军已率第二军进驻南疆喀什。随后我又乘坐汽车,经过6天行程,终于在1950年元旦前,与久别的父母重逢。
    
    见到父母后,我听说第二军入城时,欢迎大会开得很热烈,父亲王恩茂还讲了话。当时礼炮齐鸣,五星红旗升起在喀什的上空时,各族军民心潮澎湃,在国歌声中向国旗庄严致敬,数万各族群众一起高呼“共产党万岁”、“毛主席万岁”、“解放军万岁”,口号声此起彼伏,响彻喀什噶尔河两岸,场面极为壮观。听后我感到非常“不满”,“不满”为什么不能把我们早接来,让我们也一起感受当时的现场气氛。
    
    (作者系航天部退休干部,王恩茂之子)

(Modified on 2014/11/09) (博讯 boxun.com)
2431324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝光“革命导师”马克思、恩格斯、列宁、斯大林腐化糜烂的私生活 (图)
·斯大林死后 莫洛托夫为何败给赫鲁晓夫 (图)
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·希特勒与斯大林签署友好条约75周年 (图)
·罗伯特·谢伟思:后斯大林时代的苏联
·金日成向斯大林告志愿军的状
·新浪推荐洪巧俊博客: 斯大林是中国人民的历史罪人
·斯大林为何一年只上四十天班 (图)
·铁托曾写信给斯大林:不要派人来杀我了 (图)
·赫鲁晓夫:斯大林为讨好毛泽东出卖高岗
·斯大林的革命岁月真相
·苏共内斗 斯大林铲除布哈林 公审如同演戏
·斯大林遮天蔽日下的苏联 (图)
·斯大林开大会,鼓掌长达15分钟是平常事 (图)
·毛泽东送礼:送斯大林萝卜,赠宋庆龄熊掌
·《斯大林格勒》: 丰饶之死 (图)
·斯大林罪恶超人类底线:父亲面前,强奸其女
·斯大林的高级打手们的下场 (图)
·斯大林为何用15个将军换林彪?宴会一句话震全场! (图)
·不敢效法斯大林 中共审薄无力
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·洪深:网民称赞斯大林干掉毛太子好得很
·双面高尔基,称呼斯大林“主人” (图)
·工人农民:斯大林是中国人民的敌人
·普京是如何清算列宁和斯大林的?/颜昌海
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”/孟泳新
·解龙将军:“毛泽东管斯大林叫父亲”考
·中国毛粉:斯大林的梦遗
·对斯大林和希特勒们搞非暴力不合作,会是什么下场?--革命是中国民主进程最好的途径
·斯大林为何推翻列宁有关归还中国领土的承诺/李奉先(图)
·斯大林是怎样对待劳动者的/信力建(图)
·斯大林给封建生产方式的定义/刘丹忱
·俄共将纪念斯大林/苏清
· 斯大林与二十世纪/
·抗日赌局斯大林做庄,爱国话语共产党获利
·列宁与残忍的斯大林是一丘之貉/林子明
·形象作秀的斯大林/张志春
·斯大林的人文成就/谢尔盖•久巴
·斯大林的最后政治舞台/沙舟
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林的床事/芦紫
·铁流 :五十五年的这一天-写在恶魔斯大林的死亡日1953年3月5日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。