页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

八年升五级的中将贪官:家中仅茅台酒就被搜出一千箱
(博讯北京时间2013年8月26日 转载)
    
    来源:老人报
    
    八年升五级的中将贪官:家中仅茅台酒就被搜出一千箱


    
    八年升五级的中将贪官:家中仅茅台酒就被搜出一千箱


    
    核心提示:据知情人透露,在查处谷俊山时,部队纪检人员仅从他家地下室里就搜出茅台酒1000多箱,还有不计其数的名表、首饰、字画等。
    
    谷俊山资料
    
    1956年10月出生于河南濮阳市,入伍后成为濮阳军分区空军地勤兵。
    
    1995年,任濮阳军分区助理员,后调入济南军区后勤部生产部,曾任副部长、部长。上世纪末,调任总后勤部基建营房部助理员,后任办公室主任、营房土地管理局局长。
    
    2003年,任总后勤部基建营房部副部长。2007年6月,任总后勤部基建营房部部长,兼任全军绿化委员会办公室主任、全军房改办公室主任等职。2009年12月,任总后勤部副部长。
    
    2003年7月晋升为少将军衔,2011年晋升为中将军衔。2012年初被免职。
    
    “总后勤部原副部长谷俊山有腐败问题,这样的高官犯罪,令老百姓很不满意”——2013年8月1日,国防大学教授公方彬在人民网与网友在线交流时说的这句话,引起舆论极大关注。这是自2012年1月传出谷俊山“被去职”的消息以来,军方人士首次公开证实谷俊山贪腐问题。
    
    案发后接受调查
    
    “谷俊山腐败案”最早是在2012年春节期间流传开的。当时,海外有消息称:总后勤部副部长、中将谷俊山因违纪被免职,正在接受组织的调查。香港《文汇报》随即报道指出,登陆国防部网站,发现“在‘军委总部领导’一栏的总后勤部领导序列中,已看不到谷俊山名字。国防部网站显示,谷俊山最近一次以总后勤部副部长身份在媒体上公开露面,是2012年1月18日在北京参加总后勤部老干部新春团拜会”。
    
    2012年1月29日,中国军网的一位记者在新浪上发了一条微博,称军中又出了个“王守业”。2005年海军副司令员王守业落马,次年因“滥权贪污、挪用公款1.6亿元”等罪名被判处死缓,被称为解放军史上第一贪。在总后勤部基建营房部部长这个位置上,王守业是谷俊山的前任。
    
    据军方知情人士透露,2012年春节过后,总政治部在军队高层发了一个通报,称谷俊山因“贪污受贿”正接受纪检部门调查。
    
    地下室搜出的物品
    
    “谷俊山都犯了哪些事?”
    
    “以权谋私,滥用职权,贪污受贿,乱搞男女关系。主要是这4个方面的事。”一位了解谷俊山案情的总后军人非常明确地告诉记者。他还表示,谷俊山被查的起因是贪污受贿,有不少人举报他。
    
    总后勤部下辖财务部、军需部、卫生部、军交运输部、物资油料部、基建营房部等9个二级部,其中,物资油料和基建营房是“最有油水”的两大部门。担任基建营房部部长时,谷俊山主管各级军官、士兵的营房建设和维修,每年掌管数十亿元的营房建设维修基金以及全军军用土地管理出让大权,背后的巨大利益可想而知。
    
    据知情人透露,在查处谷俊山时,部队纪检人员仅从他家地下室里就搜出茅台酒1000多箱,还有不计其数的名表、首饰、字画等。此外,还查获了他存在河南濮阳老家的大笔现金和若干黄金。
    
    在以权谋私方面,总后勤部很多人都知道,谷俊山把部队的大量采购业务承包给家人。比如,部队每年要购进大批帐篷、马扎等军需品,按规定需要招投标。每次,谷俊山总会先走个过场,让四五家厂商人围,然后用各种办法把其他厂商挤走,只剩谷家自己人。最后,谷家人把采购价格翻几倍卖给部队,从中获取暴利。
    
    至于谷俊山的情妇问题,另有知情人士告诉记者:“确有其事。”
    
    “升迁之快,令人匪夷所思”
    
    “谷俊山能爬到总后勤部中将副部长位子,一定也有他的过人之处吧?”记者问过多位认识谷俊山的人,得到的答案是:“没有多大本事,就是有钱有权。”“在总后系统口碑很差,他落马之后一段时间每天有大量的举报信,有时一天多达上千封。”“他最大的本事可能就是搞关系,所以有不少人替他说情……”
    
    但也有另一面:“在总后勤部大院里,大家平时看到的谷俊山,大眼睛,肿眼泡,个头不高,微胖,倒是很面善。”前些年,大院里还流传着一个谷俊山和老兵的故事,说是他某次被提拔时进行民意调查,有一个老兵很有个性,坚持说他不好,无论别人怎么做工作都不行。谷俊山专门请这位老兵吃饭,让他当面给自己提意见,“消除对自己的误解”。
    
    还有一件广为议论的事,就是谷俊山升迁之快。他2000年前后进入总后勤部,从基建营房部办公室主任到总后勤部副部长、从校官到中将,8年提了5级。“升迁之快,简直令人匪夷所思。”据一位接近总后勤部高层的知情者透露,走上快车道的谷俊山最大的本事是“搞钱”。
    
    据香港《文汇报》等媒体报道,此次“查处谷俊山的阻力不小”,在总后勤部政委任上的刘源起到了很大的推动作用。为表反腐决心,刘源甚至疾呼:“这已经涉及到共产党和解放军的生死存亡,我宁死也不会放手。”
    
    观点
    
    “军队必须高度纯洁”
    
    有军队学者分析,推动军队的廉政建设,尤其是拿下像王守业、谷俊山这样的军队高官,表达了军队和中央顶层的反腐决心。国防大学教授公方彬在接受记者采访时表示:
    
    “社会中出现的问题,一般会不同程度地反映到军队中,毕竟军队并非独立于社会之外,不会生活在真空中。当前,腐败问题是全社会的焦点,且反腐难度越来越大。因为中国有腐败成长的丰厚土壤,人情社会、潜规则这些文化传统为腐败提供了支持。再加上制度的漏洞,自然形成广阔的腐败空间。规律表明,当腐败成为一种文化,且发展到相当程度时,改善起来是很难的。
    
    “军队又是一个特殊集团,其政治形象、道德形象至关重要。一方面,其形象的丑化,会影响党的执政依赖度、人民群众的信任支持度,以及官兵的信心和精神力量的生成。因此,军队治腐并不是想当然的事情。另一方面,军队必须高度纯洁。如果一个承担重要使命的集团贪腐成风,官兵的每一次晋升都需要花钱,那么,一旦战争来临,或面临其他需要牺牲的使命任务,官兵可能因怨恨而不再承担责任,打胜仗就成了空话。所以,平衡二者的关系十分关键。
    
    “军队有优良的传统,包括党的绝对领导和人民利益高于一切理念,都已经渗入整个集团的灵魂和血液,这是加强作风建设和廉政建设的坚实基础和力量之源。回顾历史,军队参与经商时,的确出现了腐败,可一旦党中央下决心让军队“吃皇粮”,经商活动迅速停止,与此相伴生的腐败马上得到遏制。这已经说明,这支军队能够克服现在的矛盾,没有它克服不了的问题。” (博讯 boxun.com)
7229451510


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾引领腐败潮流的谷俊山中将,逐渐落伍了
· 国防大学教授称军队房产的整顿与谷俊山案有关
·谷俊山名言:中国的女明星我都玩腻了 (图)
·谷俊山是江家帮在军中黑色贪腐链的代言人
·谷俊山弟弟被北京网上追捕 下落不明 (图)
·总后勤部原副部长谷俊山之弟被警方网上追逃 (图)
·国防大学教授:总后原副部长谷俊山涉嫌犯罪
·军方人士披露谷俊山贪腐 其弟谷献军被警方网上追逃
·国防大学教授:谷俊山及其前任连续犯罪令民众不满 (图)
·刘志军案将北京开审 接下来是薄熙来、谷俊山
·传谷俊山送汤灿上徐才厚的床 徐已入住301
·涉谷俊山案?徐才厚屡次缺席两会令引猜测
·传习严打军队贪腐 重惩谷俊山
·家藏万支茅台习近平震怒 要重惩谷俊山
·谷俊山之后,汤灿春节前被正式批捕,获刑7年!
·中国解放军总后勤副部长谷俊山受贿200亿,300处房,5个情人
·原总后副部长谷俊山中将已经被捕
·网传原总后副部长谷俊山中将元旦前被批捕
·大公报称谷俊山前途未明 太子党否胡锦涛
论坛最新文章:
  • 中国首艘自制航母002出来了
  • 拉加德呼吁中美避免贸易战
  • 中共党支部建到外国大学去
  • 福布斯预言中兴弹尽粮绝疑很快申请破产
  • 国际货币基金为全球巨大债务规模拉响警钟
  • 鸿茅药酒案又引爆网络
  • 金正恩座机老旧无法飞远特金会选地费神
  • 习近平的“尚武精神”源于毛泽东和邓小平
  • 欧洲议会呼吁对记者提供更多保护
  • 赵薇万家收购案上诉失败 270苦主疑追债
  • 传习近平本人反对终身制允诺有病即退位
  • 汉学家高敬文:中国,西方的对手
  • 凡尔赛法国国王路易十四的“国王菜园”
  • 再出手 中对美橡胶产品课税欧盟新加坡陪绑
  • 禁化武组织依然无法前往杜马镇调查
  • 美朝峰会前特朗普保持强硬立场
  • 中共必定失败 但不会很快
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。