页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战
(博讯北京时间2012年9月30日 转载)
    古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战
    
    (今日新闻网) 古巴导弹危机期间,4艘携带核武器的苏联潜艇秘密驶往古巴海域,结果遭到美军直升机和战舰的围截,苏联B59号潜艇艇长萨维特斯基以为美国已向苏联发起核战争,命令船员发射『核鱼雷』,关键时刻,潜艇舰队指挥官瓦斯利·阿尔希波夫阻止命令,要求潜艇向美军投降。阿尔希波夫去世之后,惊人内幕浮出水面,并被拍成了纪录片《内幕解密:这个男人阻止了第三次世界大战》!

  出征:4艘苏联核潜艇驶向古巴
    
      现代快报报导,1962年10月古巴导弹危机期间,美苏冷战到了白热化阶段,世界几乎已经处于第三次世界大战和核战争的边缘。当时,普通的美国人都已开始储备粮食,纷纷在自家花园中建造防弹掩体,而美国学校的学生们也被教导一旦遭遇敌人炮弹袭击,该如何躲到课桌底下藏身。美国和苏联尽管充满了敌对气氛,但都互相克制,没有首先向对方开火,因为美苏政府都知道,一旦引爆核战争将是两败俱伤的结果;如果两国都互相朝对方发射核弹,将会给整个人类带来毁灭性的灾难。
    
     就在这种互相猜疑和戒备的紧张气氛中,4艘携带核武器的苏联潜艇秘密驶向了古巴,潜艇上每一枚核武器的杀伤力都不亚于美国在1945年扔向日本广岛和长崎的原子弹的杀伤力。然而,4艘潜艇上只有少数军官知道他们的船上有核武器,其中一人就是该潜艇舰队的指挥官瓦斯利·阿尔希波夫,他当时乘坐的是B59号潜艇。曾经担任B59号潜艇初级领航员的维克托·米哈伊洛夫回忆说:『那时它被称做「特殊武器」,当时我们甚至不敢想像船上会有核鱼雷。』

  对峙:被美军发现后躲在海底一周
    
       B59号潜艇快要靠近古巴水域时被美国军舰发现了,因为当时许多美军直升机、作战飞机和战舰都在该海域搜索苏联潜艇的踪迹。B59号潜艇发现踪迹洩露、陷入美军战舰的包围后,立即展开紧急下潜行动。苏联潜艇上的军官们试图让潜艇躲藏在海底,从而逃过美军军舰的追捕。由于海面上到处都是美军战舰和巡逻飞机,苏联潜艇被迫在海面下躲藏了整整一个礼拜,潜艇内的环境变得越来越恶劣,舱内温度闷热得高达60摄氏度!而潜艇船员们每天的饮用水定量仅有一杯。
    
      在一周时间中,海面上的美国军舰在不知疲倦地搜索和巡逻,试图将这艘躲藏的苏联潜艇逼出海面,当时美国军方压根不知道这艘苏联潜艇上携带着可以摧毁整个美军舰队的核武器。当时在美国海军『康尼号』战舰上充当信号手的美国老兵盖里‧斯拉夫特回忆说:『我们知道他们躲在水底下可能会唿吸困难,并会热得要命,难以忍受,他们都挤在一个狭小空间中,并且长时间处于巨大的压力中……老实说,我当时一点也不对他们抱以同情,因为他们在我眼中都是敌人。

 交火:美军扔手榴弹,苏艇长下令发射核弹
    
      由于苏联潜艇始终拒绝浮出水面,美国军舰为了给对手增加一些压力,就向大海中扔下了几枚警告性的手榴弹。海面下的B59号潜艇在手榴弹的爆炸波中产生了剧烈的震动,潜艇内的苏联军官和士兵们都以为他们遭到了美军的攻击,B59号潜艇艇长瓦伦丁·萨维特斯基确信美国已经开始向苏联发动了核战争,他立即向潜水艇上的水兵们发出命令,要求他们立即向海面上的美军军舰发射核鱼雷!在任何正常的情况下,B59号潜艇艇长萨维特斯基的这个攻击命令都会被手下遵从,而第三次世界大战也将不可避免地爆发!

  急停:苏联舰队指挥官率部投降
    
      然而当时,该潜艇舰队的指挥官阿尔希波夫正好坐镇在B59号潜艇上,并且知道潜艇上的鱼雷是『核鱼雷』,艇长萨维特斯基发出的核弹发射命令并没有徵求他的同意,但阿尔希波夫却对核袭命令拥有最终否决权。当时,阿尔希波夫不顾潜艇上众军官的反对,断然阻止了潜艇艇长萨维特斯基向美军舰艇发射核弹的命令,而是坚持要求苏联潜艇浮出海面向美军投降。在苏联军官们眼中,这是一个羞辱性的命令,但这个命令却可能拯救了整个世界。
    
      阿尔希波夫率领潜艇浮出海面后,被美军驱离了古巴海域。当时身为苏联B4号潜艇艇长的鲁里克·凯托夫回忆说:『瓦斯利·阿尔希波夫当时就在B59号潜艇上,他是我的一个密友和家庭朋友。他以头脑冷静而着称,他当时处于控制地位。』
    古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战


    阿尔希波夫1957年和妻子奥尔加的合影。

  回眸:『这个男人阻止了第三次世界大战』
    
      尽管阿尔希波夫可能靠一人之力阻止了第三次世界大战的爆发,但当他带领潜艇返回苏联后,却并没有受到英雄般的欢迎,相反还遭到了军方上司的羞辱和冷遇(冷澹的待遇)。美国国家安全档桉馆馆长、历史学家托马斯·布兰顿对记者说:『事实上,其中一个苏联海军上将甚至还对这些安然无恙归来的潜艇水手们说:「如果你们和你们的船一起永远沉入海底,我认为反而会更好。」』
    
      阿尔希波夫在1998年死于辐射中毒,直到他去世之后,当年发生在B59号潜艇上的惊人内幕才最终浮出水面,并被拍成了纪录片《内幕解密:这个男人阻止了第三次世界大战》。不过,在阿尔希波夫的妻子奥尔加眼中,她的丈夫始终是个英雄。奥尔加说:『他当时知道向美国军舰发射核鱼雷是个疯狂的行为。现在人们都说,这个名叫阿尔希波夫的苏联潜艇官员阻止了一场核战争,我真的为他感到骄傲,事实上,我一直都为我的丈夫感到骄傲。
    古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战


     阿尔希波夫1998年和女儿叶琳娜的合影。
    
    古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战


      古巴导弹危机期间的一艘苏联潜艇。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3650622


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·第二次世界大战中日军为何没有大规模装备冲锋枪? (图)
·二次世界大战时期法军在德国性捕猎:女病人遭强奸昏死十多次
·二次世界大战期间发生在日军里的灵异事件
·历史上的今天:1939年9月1日第二次世界大战全面爆发(图)
·背景资料:德日两国对第二次世界大战的态度对比
·苏联解体后,是谁阻止了第三次世界大战?
·《气候战争:即将到来的世界大战》(图)
·北极:第三次世界大战正在此地酝酿
·每块CPU,就是架轰炸机:第一次网络世界大战会否打响?
博客、论坛推荐文章:
  • 玩火不如纵火
  • 中共历史上的十一次大“政变”!
  • 关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 日本人眼红汉人移民西藏
  • 裙带关系与平反六四
  • 绝龙峪与帝制的灭绝
  • 俄罗斯真会冒充白人
  • 克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 法国的胜利还是黑人的胜利
  • 从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 记班主任张老师
  • 中国没有社会何来独立声音
  • 马列化与土著化都在“去中国化”
  • 博客最新文章:
  • 曾节明特朗普对华贸易战,真的是为了围堵中共吗?
  • 飞虎队假疫苗事件所印证的多年前黑幕
  • 东海一枭人民需要伟大的领袖
  • 谢选骏是移民倾向还是间谍活动
  • 曾节明特朗普授予了中共反民主的时髦新方式——反“白左”
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 艾鸽艾鸽情诗《爱一个人就如》
  • 谢选骏人民战争的经济原理
  • 天路灵语活水周报(第187期)
  • 谢选骏爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
  • 槟郎假药的背后
  • 东海一枭关于假疫苗(微言七则)
  • 李芳敏1440001有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑
  • 思考中国居心叵测郭文贵——你的路在何方?
  • 曾节明“螺杆”一名的真实含义
  • 谢选骏含饴弄孙鸟类,工作至死蚂蚁
  • 中国战略分析洪深(述介):习近平恢复终身制的可能后果
    论坛最新文章:
  • 俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚
  • 北戴河神仙会前捧习降温看似是真的
  • 习近平抵塞内加尔:与非洲伙伴合作极具信心
  • 中美贸易战是剪羊毛之争还是大国对峙新冷战?
  • 马哈迪访华前向中资挥动橄榄枝
  • 古巴修宪会议今天结束传允许同性结婚
  • 习近平访问非洲 北京加强中非关系
  • 曾荫权贪小便宜入狱梁振英收巨额台底金还逼人封嘴
  • 中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进
  • 贸易争斗中 阿根廷20峰会今晚能出啥样宣言?
  • 中国当局各地加力抓捕全能神信徒
  • 中兴虽免死然中国高端芯片95%以上疑仍需进口
  • 北京传言纷繁 内部文件令清除19大标语口号再引猜测
  • 逾千人参加维护结社自由反取缔港独游行
  • 放弃美籍的中国教授饶毅访美遭拒签
  • 空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份
  • 北京八一节来临前下令做好老兵安置严防大患
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。