[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘飞虎队:抗战期间击毁2500架日本飞机
(博讯北京时间2011年11月01日 转载)
    飞虎队更多文章请看飞虎队专栏
    
     来源:凤凰卫视   (博讯 boxun.com)

    
      核心提示:飞虎队大约摧毁了2500架日本飞机,消灭日军1000多人。珍珠港事件后美国正式对日宣战,飞虎队也不用遮遮掩掩地以志愿队的形式存在了。1942年,飞虎队被改编为美国陆军第十四航空队,成为二战期间亚洲地区一支强大的空中力量,有力打击了日本在亚太各地的军事目标,已远非当年只有100架飞机的飞虎队。但是一直以来,人们仍然习惯地称他们为飞虎队。
      凤凰卫视2011年10月31日《凤凰大视野》,以下为文字实录:
      解说:七十年前,十万中国军人远征缅甸,异域喋血,命葬他乡。七十年后,胡康河上的白骨流落异乡的孤魂,他们还记得回家的路吗?
      司仪:远征军阵亡将士忠魂入园,奏安魂曲。
      解说:《凤凰大视野》十集呈现,七十年的远征。
      窦文涛:1942年中国远征军第一次进入缅甸作战,目的是什么?就是保卫中国当时唯一的生命线,滇缅公路。可没想到,事与愿违。才三个月的时间,十万大军的出征,就换来这么一场惨败,蒋介石也没料到,中国远征军的失败,据说还让蒋介石,更坚定了他对抗战的一个信念,那就是单单靠中国,这么个半壁沦陷的疲弱之国,你试图打败日本,那是不可能的。中国不是日本人的对手,英国人也不是。只有拉住美国人,只有牢牢拉住美国,才有能力打赢这场战争。
      就这时候,美国白宫来了封外交新,上面重申,美国政府支持中国抗战,滇缅公路不是给切断了吗,怎么弥补这损失。美国政府急调一百架运输机向中国运送物资。那谁具体安排管这事呢?又是史迪威将军。这个蒋介石不十分满意,因为史迪威是他最不喜欢的外国人之一,他就瞧着不顺眼,觉得你这个美国政府,怎么把大权交给这么个过分自信的美国人呢?不过在这一时期,倒是有另一个到中国支持抗战的美国人,很受蒋介石的支持。
      解说:陈纳德,美国德州人,二战期间,陈纳德和他的飞虎队是一个传奇。而这个传奇是在遥远的中国成就的。在来中国之前,陈纳德在美国并不得志,他可能天生是一位优秀的飞行员,但从来就不是一个好部下,他对上司不分时间和地点随意抨击,所以在陆军航空队里干了近二十年,他还只是个上尉。
      1937年,改变陈纳德一生的机会来了,他被宋龄邀请去中国帮助训练飞行员,军衔是上校。而抗战开始后,在上海保卫战和随后的空战中,中国空军几乎消耗殆尽。于是,1940年10月蒋介石召见了陈纳德,并对他说,你制定一个认为必要的方案,和宋子文一起去美国,利用美国贷款,尽一切可能地弄到美国的飞机和驾驶员。陈纳德从未受到过如此的依赖和重用,于是,他摩拳擦掌,开始在中国成就自己的一番事业,他招募了一批美国空军退役的飞行员,作为志愿者前往中国。因为那时美国还没有参战,所以在飞机上印上中国军徽,美国就不算卷入战争。
      当时中国给来华参战的美国飞行员的报酬是诱人的,月薪至少六百美元,打下一架飞机另发五百。面对这种诱惑,很多飞行员都跃跃欲试。陈纳德招募的这批飞行员,要么经验不足,要么对军队的纪律无法忍受,是一些早就让他们的上司头疼的家伙。后来他们在中国给陈纳德也带来了不少麻烦,但是这些人是天生的冒险家,有永远也发泄不完的精力,他们在陈纳德的带领下,成为日后享誉世界的“飞虎队”。
      廖琪玉是昆明艺术学院的老师,她正在排练的这部歌剧叫《翠堤长虹》。讲述的就是飞虎队40年代在昆明的故事。那时候廖琪玉的外祖父在飞虎队的飞行基地工作,从小她就听上一辈的人讲述那段历史。飞虎队来中国以前,大后方的重庆和昆明等城市,频繁地遭到日本飞机的袭击,从第一次空袭开始,昆明这个边疆城市的宁静祥和,就被彻底打破了。
      廖琪玉(昆明艺术学院老师):当时轰炸得非常惨,我妈妈说第一次轰炸的时候简直是,所以我那歌剧里面的炸弹是什么,就是根据那时候我妈妈讲的,因为一开始说炸弹是什么,街坊邻居就互相说炸弹是什么,有没有我家老母鸡下的鸡蛋大,没见过。那个老头就说,你头发长见识短,你怎么不知道这个炸弹比鸡蛋要大,有鹅蛋大。
      黄澄(飞虎队翻译):我是在昆明,第一次日本人轰炸昆明的时候,我是一个survivor,幸存者。昆明有个牛肉馆,它原来在大东门很有名的大牛肉馆被炸了,它又搬了,又开了,还是叫它那个老名字,东映楼还是映东楼,又被炸了。它就干脆改名字了,“不怕炸牛肉馆”又被炸了,第四次“不怕炸”又炸了,它一共炸了五次。你看,这么一个小昆明,牛肉馆这搬那儿搬,被炸五次,这昆明成什么样子了。
      解说:那时候每天躲避空袭,成为昆明人习以为常的生活方式。人们把它叫做跑警报。
      黄澄:电线杆上都挂着肠花里肚,断手断脚处处都是。
      解说:1941年12月,陈纳德和他的志愿队来到飞行基地昆明,这就是昆明给他们留下的第一印象。
      廖琪玉:我接触的那些飞虎队员呢,他们最年轻的是83岁,他们就讲当时他们来的时候,其实他们没有感觉到自己是去执行多么伟大的任务,但是当他们来到昆明的时候,看见昆明的那个树上,那个树比较高,上面还挂着小孩的胳膊,腿被炸的,一下子这些美国兵就特别义愤,所以他们就一直想建功立业,想打仗,想打胜仗,为中国的老百姓出这口气。
      解说:几天后这样的机会来了,陈纳德的空袭预警系统,从中越边境传来情报,有十架日本轰炸机朝昆明飞来。陈纳德命令飞机立即起飞作战。日本轰炸机快飞到昆明上空的时候,十多架志愿队的战斗飞机冲了上去,这些飞行员们太渴望作战了,当他们一窝蜂冲上去的时候,居然把陈纳德教的战术全忘了,他们一对一地向敌人开火。这次空战共打下九架日本飞机,只有一架敌机返航,而志愿队没有任何损失。
      黄澄:打得落花流水,昆明老百姓太高兴了,自发地到昆明机场上去看,那昆明老百姓在现在昆明饭店,那个地方有一个建筑物,那个是他们十四航空队的俱乐部,后来是十四航空队,最初是AVG(美国志愿队)的俱乐部。老百姓早上那个台阶上会摆鸡蛋,一篓一篓的鸡蛋,那是自愿的并不是强迫去的,自愿地要去送一点东西表示个心意,有啊,常常有摆着,他们很感动。
      窦文涛:这飞虎队最明显的一个标志,就是飞机上画的那个龇牙咧嘴的鲨鱼图案。这怎么个来历,解释很多,有一种说法当时中国媒体曾经解释过一回,说是飞虎队的飞行员,他们听说日本人最怕鲨鱼,所以他们就在飞机上画上鲨鱼的牙齿,用来吓唬日军飞行员。但是,这种解释不大对头,据说更准确的来源,是志愿队在缅甸训练的时候,有飞行员看外国杂志嘛,一英国杂志上写道,说在北非的澳大利亚飞机在北非作战,澳大利亚飞机上就画着鲨鱼的图案。这飞行员觉得这玩意儿很有创意,于是征得陈纳德将军的同意,他们也在飞机上画上鲨鱼,这也是一种图腾,就是象征着队员们一种信念,就是他们相信他们的飞机在空中,一定会用锋利的牙齿,狠狠教训日本飞行员。可能要照这么说,飞虎队该叫飞鲨队啊。为什么传遍四海的英名还是飞虎队呢?
      黄澄:飞机把它那个头画成一个大鲨鱼,嘴里有牙齿,咱们昆明人没见过鲨鱼嘛,他们一看这是大老虎,他把鲨鱼看成老虎,鲨鱼海边人才知道,山上的人,我们云南人不知道。一看,这是老虎,这个老虎会飞啊。我跟他讲,就是Flying Tiger说你这个是会飞的老虎,他说这真是个好名字,我们就要了这个名字,这样子就叫飞虎了。AVG(美国志愿队)Flying Tiger这样来的。
      解说:后来迪斯尼根据这个名字,为飞虎队设计了图案,这只飞老虎粉碎了日本空军不可战胜的神话。后来日本飞机居然很少再来昆明、重庆一带轰炸。飞虎队于是转入主动进攻。
      黄澄:他们成群结队地飞到越南去打,去炸日本飞机,折回来的时候路过抚仙湖,就看他们的飞机一头一插,嗒嗒嗒。后来我问,你们在抚仙湖为什么这样俯冲,他说我们胜利了,回来看见抚仙湖里面有大鱼,我们就把剩余的子弹大在里面,是这个。
      解说:从这些当年美国人拍摄的电影和照片中,可以看出,从大洋彼岸来的美国人,对神秘的东方是及其着迷的。他们会跑到小巷的四合院里和一家人合个影,会挑上一辆在美国早已绝迹的黄包车,在昆明城里逛荡一逛,还会很好奇地把抬着棺材的农民围住,向农民讨教这个木箱子的用途。当然,他们也喜欢中国女孩,中国人对大批到来的洋人也深感好奇。除了他们的大鼻子以外,美国的吉普车,照相机,巧克力等等一切,都让中国人觉得很新鲜。
      徐世铭(原《中央日报》记者):他对我们昆明起了几个作用,他花钱,过去谁看见过美元啊,不知道美元是什么东西,不知道,后来都知道了,这是美元,很多香烟,很多美国的军用物资往外流。他们还帮助我们云大的学生,西南联大的学生,拿衣服,被服去救济学生。
      解说:对于语言不通的中国人和美国大兵来说,竖起大拇指,说这句“顶好”恐怕是当时他们交往中,最流行的语言和动作。当时每一个飞虎队员都非常喜欢它,他们把它画在宣传画上,甚至还画在飞机上。有些飞虎队员后来调到欧洲作战,还顽固地将DINGHAO这个拼音字母写在飞机上。弄得敌友双方都莫名其妙。
      窦文涛:这帮飞虎队升空作战英勇啊,不升空作战的时候,麻烦了。搞得陈纳德很是头疼,因为这帮飞虎队呢,您就甭跟他们说什么三大纪律,八项注意了,就是个自由散漫的。爱喝酒、喝醉了酒到外面到处撒酒疯。吉普女郎,什么叫吉普女郎?风尘女子上了他们这吉普车的,就叫吉普女郎。他们开着吉普车在街上招摇过市,搞到后来云南省主席龙云领着士兵,这是真急了,跑到飞虎队驻地,说我要端掉你这个淫窝。陈纳德傻了,陈纳德怎么办呢,陈纳德无计施之下想出这么一辙。他这辙呢,我也不知道该怎么评论了。他想,在他们这幢大楼里头,我干脆给他们开一个妓院得了,开个妓院呢,至少这帮人就不会到外面去乱来了。
      可是没多久,这事给史迪威知道了。史迪威不行。史迪威是清教徒,对这事很敏感的,暴跳如雷,可他暴跳如雷吧,史迪威最终也是个无可奈何。为什么呢?因为这帮飞虎队,你要正式说起来他们算平民,不属美军司令管辖。
      解说:不管怎样,中国人特别是云南人,对飞虎队一直怀着深深的敬意。
      黄澄:虽然他在街上有时候吃酒醉了,丑态百出,但是对中国老百姓,对云南老百姓,美国志愿队是建功了,看到日本人不敢来了,把日本飞机打下很多,中国老百姓不再遭受轰炸之苦,对他们感激之情是难以形容的,简单用一句话,比如用昆明话“到美,顶好”这个话就是从昆明传出来的。昆明比较保守,尤其在20 年代、30年代,那日本封建的色彩很浓重,大家闺秀或者少女、闺女,哪里会说,见到人都怕羞的,但是在那种情况之下,得救了,自己的命保了,是美国的飞行员打下日本飞机来了,她就是出于内心的,这种封建的意识都不知道跑到哪儿了,也跑出来“老美,顶好”,你看,这些事情,这个就是自然的。
      解说:飞虎队大约摧毁了2500架日本飞机,消灭日军1000多人。珍珠港事件后美国正式对日宣战,飞虎队也不用遮遮掩掩地以志愿队的形式存在了。 1942年,飞虎队被改编为美国陆军第十四航空队,成为二战期间,亚洲地区一支强大的空中力量,有力打击了日本在亚太各地的军事目标,已远非当年只有 100架飞机的飞虎队。但是一直以来,人们仍然习惯地称他们为飞虎队。
      窦文涛:1942年,日本切断滇缅公路之后,大后方成了大恐慌,人们都纷纷传言,国民政府准备要迁都西北了,这过去有滇缅公路源源不断地运物资,现在这被切断了,假如过不了几天,军队军火物资耗尽,这抗战怎么能坚持下去,所以说,那个时候昆明的有钱人,纷纷卷了钱就逃。商店、银行关门,市面一片萧条,末日景象。
      不过,美国需要中国坚持下去。因为假如中国顶不住,崩了,崩溃了,那日本就能腾出手来在太平洋全力打击美国和英国,这是他们盟国不愿意看到的。1942年5月,罗斯福总统宣布不惜任何代价,必须要打通到中国的补给线。于是,挑战人类极限的驼峰航线出现了。
      解说:新的运输线路是这样的,援华物资从美国到达当时印度东部的机场,美国的飞机从这里运载物资,飞越横断山脉达到昆明。为了躲避当时占领缅甸的日军从地面袭击,飞机不得不往北飞行,穿越喜马拉雅山脉东端,当时是无人敢于尝试飞越世界屋脊的,因为那时的飞机根本就飞不过喜马拉雅山的山顶,只能在山峰之间绕来绕去。从空中看,山峰就像“驼峰”一样,所以它被称为“驼峰航线”。驼峰航线之所以被人们无数次提起,原因就是在创造飞行运输史上奇迹的同时,这条航线,一直伴随着危险和死亡。其代价是高昂的。
      爱德华·康姆亚迪(驼峰航线飞行员):在飞机上的时候,你经常往下看却只有看到云,有时候我们飞行时必须飞进云里去,如果天气情况差的话,比如说暴雨、狂风,飞起来就很困难,所以飞机是艰难的。
      周炳(驼峰航线飞行员):不考虑损耗,发动机使用大的马力,希望快一点,因为我们在一定的时间里要取得最大量的支援物资。
      解说:91岁的周炳在几年前的一次航空展览中,意外地发现了自己当年驾驶的115号飞机,七十年前,家乡湖南沦陷后,在西南联大读书的他失去了生活来源,当时驼峰航线急需飞行员,于是周炳抱着试试看的心态前去报名。没想到很快就被录取了。经过十周的培训,本来想当工程师的周炳,成为了一名驼峰航线的飞行员。十周的时间训练出一个飞行员,这在我们听来仿佛天方夜谭,但在那个非常时期,这种不可思议的事就是这样创导出来的。当时每架飞机上,各有一名美国和中国的飞行员,运输的物资除了汽油军火和药品,甚至还包括国民政府在国外印刷的现钞。
      周炳:一架飞机充分利用,歇人不歇马。那个时候一架飞机一个来回七个小时,三个来回才二十一个小时。
      解说:毕业于加州高级飞行学校的爱德华·康姆亚迪1943年从北非战场调防到的印度,在驼峰航线上飞行的两年时间里,他甚至都没有在目的地昆明停留过。
      爱德华·康姆亚迪:我经常被指派运送汽油,我会从印度带二十四桶汽油来给飞虎队,用于他们的P-40战机的飞行,我们一降落就会卸货,然后我就会去享受一顿加蛋的早餐,吃完后就立刻调头回去,所以我从来没去过昆明,也从来没交过一个女朋友。
      解说:虽然飞行是那个时候年轻人最强烈的梦想,但是把梦想构筑在如此险恶的驼峰航线,就意味着每一次飞行可能都是最后一次。每一次安全返航就意味着这架飞机的编号还没有消失。因为那时候飞行员每天去基地,都会看到新编码的飞机。当时摔一架,美国就补充一架新飞机。
      爱德华·康姆亚迪:我失去了一个老同学,他在缅甸被击落了,而另一个我好朋友,也在从中国返回印度的时候在印度坠毁了,所以我失去了两个很好的朋友。
      周炳:战时国家与国家之间的经济账,不知道是怎么算的,美国人不考虑这个,他就是要打赢战争。
      解说:在三年的时间里,美军在驼峰航线上共损失了五百多架飞机,一千五百多名飞行员,这个数字还不包括中国航空公司损失的飞机和人员。而这样高昂的代价,换来的是空运到中国的七十多万吨物资,成为当时维持抗战的空中生命线。
      90岁的爱德华·康姆亚迪已经是第十八次来中国了,战争结束后,他一直在美国空军服役。1985年,第一次重回中国,那时他才真正踏上了昆明的土地。以后他几乎每年都会来,因为他最好的两个朋友永远地留在了中国。
      翻译:这就是她当年在昆明的美军医院。这个也是。这个是当年在云南的机场,只有她一个人是中国女护士,其他全部是美国的。
      爱德华·康姆亚迪:那时候是在医院,你穿的是美式护士服,那是在利多。
      黄欢笑:对,他们就叫我黄利多。
      解说:黄欢笑今年已经100岁了,当年她在美军医院工作,被大家叫做“驼峰天使”。
      爱德华·康姆亚迪:我是六十年前来的的中国昆明,我们来战斗,因为我们希望中国重获自由,幸运的是我们赢得了那场战争,创造了和平。作为一个年轻人,这是我生命中最重大的事情。从那时开始,这一切都成为历史,而我更关注的是我们的两个国家的未来,将处于历史的位置上。
      窦文涛:其实很多人都分不清飞虎队跟驼峰航线,经常把这俩混一块,都叫飞虎队员,不过,这不重要,重要的是咱们中国人会记得,在抗战最紧要的关头,有一些人离开家乡,来到中国,四万万中国人站在了一起。这些人当中最传奇的那位陈纳德,更是后半生跟中国有缘。当年蒋介石夫妇对他算有知遇之恩,所以陈纳德后来对蒋介石也一直忠心耿耿,听说他们还联合起来把史迪威给挤走了。因为史迪威将军多次指责,蒋介石政府腐败横行,而且还要求把援华物资分一半给八路军。不过陈纳德,后来也被美国军方找了个借口,说提前退休吧,为什么呢?得罪的人太多了。
      1945年8月8日,就在日本投降的前夕,陈纳德离开中国回老家,就在日本投降的那一天,他就正在埃及上空回国的飞机上听到这个消息,从不流泪的陈纳德当时泪流满面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25168831637
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个“飞虎队”中国籍飞行员的回忆(图)
·飞虎队成员Arthur Clark拍摄的几张彩照(图)
·飞虎队老兵泪洒航空烈士墓(图)
·新疆还是动荡不安 政府连飞虎队都搬出来了
·回顾:天安门的“飞虎队”(图)
·天安门“飞虎队”成员宋书元回顾六四事件 (图)
·飞虎队:中医药真是中国独有的吗
·飞虎队:《意淫的军团》之一:亚历山大VS秦军
博客、论坛推荐文章:
  • 中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 什么是共和国三篇文章
  • 超越种族之爱
  • 愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 我的感恩與遺憾(之三)
  • 伊朗的内贾德会成为中共的赵紫阳吗
  • 不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
  • 中国女人、文化和老外老公
  • 习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
  • 高等华人与低端人口
  • 中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 点滴人生讀書漫談﹕大江東去
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 郑恩宠王宇律师儿子出境就读当局明智之举
  • 胥志义胥志义:消灭私有制颠覆了基本的社会秩序
  • 江中学子(图)江西宜黄邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 郑恩宠香港人权律师任大律师公会主席
  • 曾节明姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-2:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 谢选骏厕所更能说明问题
  • 郑恩宠中国法官逼律师为娼
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 王先强著作《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 苏明张健评论习近平根本不知道应该做什么
  • 生命禅院雪峰传道(七)——《传道篇》四十一
  • 藏人主张中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
    论坛最新文章:
  • 林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务
  • 丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减
  • 法棍面包列入联合国非物质遗产? 总统也支持
  • 许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权
  • 联合国:这几年气候升温的速度极不寻常
  • 中情局前特工涉嫌为中国进行间谍活动被捕
  • 绿色和平发布2017年中国城市PM2.5浓度排名
  • 乌克兰新法称俄占领 俄罗斯对此表示遗憾
  • 费加罗报:中国利用信贷刺激国内经济增长
  • 印度瑞辛纳对话闭幕 聚焦中国崛起冲击
  • 江天勇3月将转河南监狱 转押前不得探视
  • 中国律师余文生呼吁自由选举国家主席后被捕
  • 台湾警告大陆民航再飞M503将砍春节加班机
  • 美军机飞越日本小学上空 日防卫大臣强烈抗议
  • 美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物
  • 反一地两检立场摇摆 林定国连任铩羽
  • 李振成从CIA密探到香港做私烟调查员手头相当充裕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。