[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

珍贵老照片:汪精卫的戎装照 (图)
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:军事文摘
     汪精卫,本名汪兆铭(1883年5月4日-1944年11月10日),字季新,笔名精卫,因此历史上多以「汪精卫」称呼。祖籍浙江山阴(今绍兴),出生于广东三水(现属佛山市)曾谋刺清摄政王载沣,后于抗日战争期间投靠日本,沦为。他的夫人是陈璧君。
    
    汪精卫的身后评价
    
    汪精卫一生前段部分,年少时满腔热血,以推翻腐败的满清为己志,行刺摄政王载沣。
    
    孙中山逝世后,西山会议派试图在国民党内除去共产党的势力,后来蒋中正武力清党,欲彻底铲除共产党人,汪精卫却坚持孙中山的联俄容共和平路线,造成了宁汉分裂。而当共产党人开始武装反抗之际,汪精卫亦即当机立断进行扫荡。由这些作为,有一些人认为显示汪精卫有某种「尚和平,顾大局」的思想哲学;亦有人认为,这显示了汪精卫的善变性格。
    
    从辛亥革命的英雄,变成了遗臭万年的,变化如此之大。有人为他辩护,说他是认可委屈自己,保全大局;更多的意见是年青时的满腔热血,不能保证以后他不会为个人权力而牺牲整个国家利益。
    
    正面评价
    
    汪精卫的正面评价主要来自于林思云,他的《真实的汪精卫》一书,替汪精卫做了身后的平反,但争论很大,书中认为在汪统治的日占区,人民生活能较稳定,而且认为因为汪代表国民政府和日本求和,使得日本没有再大举进攻重庆和延安,这都是他的贡献,而且他站在日本一方蒋介石站在美国一方,那么战后无论同盟国胜利还是轴心国胜利,中国都是战胜国,那就避免了战败国割地赔款的损失,保存了中国文化的延续,起码中国还能苟延残喘。
    
    负面评价
    
    汪精卫及其南京国民政府对日本在华的侵略活动起了积极的配合作用。在军事上,大量策反了国军(近百万),尤其是杂牌军,组织「伪军」,多次进行清乡,使得人民生活更加困难(在林思云先生的观点中“日占区百姓渡过了没有日军侵犯骚扰的安稳的一年。”日占区的民众是“安稳的”,那么其他地区的人民由于汪精卫政府对日本的物资支持恐怕就不得安生了。),汪精卫自兼清乡委员会主任,打击其统治区的地下抗日武装(主要中共游击队),使得日军可以抽身进行其他战役。在经济上,南京国民政府协助日军对沦陷区的搜刮。譬如在1943年1月在上海强迫实施储藏物资的全面登记,并对棉纱棉布进行强制性收买,以供日军之需。在思想教育上,汪精卫在学校推广与日媾和的理念,美化日本侵略,发动「新国民运动」,从思想上削弱民众的反日情绪。另外,汪精卫承认满洲国、德王的蒙疆联合自治政府等日本人的傀儡政府,被大多数中国人认为是出卖中国的领土的不可饶恕的严重罪行,现在看来就是分裂国家罪。
    
    汪精卫多次游说日本政府,但是汪的政府从来没有得到多大的自主权。汪政府也毫无权力影响日军在华的军事行动。如此一来汪精卫提倡的政治结构毫无号召力,也使所为的「和平建国」落的一场空,最后在日本人不管不问中死去,曾经的美少年,据说在临死前已经不成人样。
    
    而且汪精卫的身份很高,他的投日对中国的抗日战争造成了无法估量的打击,对人民的抗日战争造成了巨大的精神打击。
    
    珍贵老照片:汪精卫的戎装照
    
    少年汪精卫“引刀成一快,不负少年头”
    珍贵老照片:汪精卫的戎装照


    珍贵老照片:汪精卫的戎装照


    
    珍贵老照片:汪精卫的戎装照


    珍贵老照片:汪精卫的戎装照


    珍贵老照片:汪精卫的戎装照


    
    
    汪精卫罕见戎装照
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女儿女婿讲述汪精卫3次遭刺杀内幕 曾替蒋挨3枪(图)
  • 因二奶,汪精卫魂断上海滩
  • 汪精卫死因3大版本(图)
  • 汪精卫曲线救国的成就
  • 清政府为什么没杀汪精卫(图)
  • 肃亲王与狱中汪精卫的对话
  • 蒋介石追杀汪精卫内幕
  • 我要替汪精卫平反昭雪
  • 东海一枭:我要替汪精卫平反昭雪!
  • 顾晓军:鲁迅与汪精卫没有什么区别
  • 杨佳杀警堪比青年汪精卫,令胡温头疼
  • 与林老师谈昂山与吴素:汪精卫?真假孙悟空?/貌强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。