[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

从大陆逃到台湾后的汤恩伯:蒋介石命令拉下飞机
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:上海新书报
     1949年,蒋介石精心部署的上海战役失败后,逃台的国民党军政人员议论纷纷。当时,汤恩伯的部队装备精良,然而只抵抗了十多天就全城崩溃。为了弄清失败原因,蒋介石指示陈诚在台北主持召开一次上海防卫战失败检讨会。 (博讯 boxun.com)

    
    “开检讨会就是批汤”
    
    1949年7月2日,检讨会在台北一所宾馆举行。出席会议的有军政大员以及参加过上海防卫战的师级以上军官,汤恩伯被邀与会作情况报告。
    
    轮到其他人发言时,一些高级将领都把矛头指向汤恩伯。原第37军军长罗泽?,他的部队驻扎在浦东,条件最差,汤恩伯对他的部队另眼相看。更为恶劣的是,汤恩伯下令各部队撤退时,唯独不通知他的37军。导致37军全部被歼,他和副军长王大钧等少数人化装成平民才死里逃生。原37军副军长王大钧在随后的发言中,对汤恩伯也作了诸多抨击。
    
    散了会,汤恩伯走出会议室时,一直低头不语。回家后,汤恩伯大发牢骚说:“国民党在大陆打了那么多败仗,死伤的人比上海防卫战要多得多。为什么一次检讨会也没有开,而独开上海防卫战的检讨会?”
    
    汤恩伯心里很清楚,他以后在台湾的处境肯定不妙。后来,罗泽?见一直未处分汤恩伯,就到军事法庭告状。蒋介石觉得不妥,指示陈诚劝罗泽?撤回状纸,并私下告诉罗泽?,开检讨会其实就是批判汤恩伯,没必要再纠缠。
    
    要汤恩伯处决陈仪
    
    1949年初。浙江省政府主席陈仪受共产党影响,到上海策动时任京沪杭警备总司令的汤恩伯起义。
    
    汤恩伯早年到日本士官学校留学的名额是陈仪争取的,费用也由陈仪资助。为感激陈仪,汤改名“恩伯”,并拜陈仪为“义父”、“恩师”。
    
    陈仪将自己的想法告诉汤恩伯后,引起汤恩伯的反感。为了表示自己大义灭亲,汤恩伯竟将自己的恩师出卖了。2月21日,蒋介石下令逮捕陈仪。
    
    据汤恩伯后来讲,他接到命令时,曾向蒋介石提出条件,不能处死陈仪,蒋介石答应了。但1950年6月,蒋介石违背诺言,决定处决一批为共产党效劳的高级“叛逆”,其中包括被押送到台湾的陈仪等人。
    
    为救陈仪,汤恩伯几次找“政学系”首领张群,并请求面见蒋介石。蒋介石听后大怒:“陈仪犯那么大的罪,他汤恩伯心里不清楚吗?这事任何人求情都不行!汤恩伯活堕落了,他要为陈仪说话,我不见他!”
    
    蒋介石不但不见汤恩伯,还要他亲自处决陈仪,以此来检验他是不是真正的“大义灭亲”。但汤恩伯坚决不干。
    
    蒋介石没有办法,只得下令由陈仪的妹夫、“国防部”政务次长袁守谦等人执行陈仪的死刑。1950年6月18日凌晨,陈仪被枪决。此后,蒋介石就更不喜欢汤恩伯了。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑远钊:为汤恩伯辩诬——金门大捷真相


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。