[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

克格勃情报局长的回忆:亲历古巴导弹危机(图)
(博讯北京时间2008年8月29日 转载)
    
    来源:俄罗斯新闻网
     我现在还记得当时古巴流传的一句顺口溜:尼基塔,尼基塔,洛克斯也塔,诺基托。从西班牙语翻译过来就是:尼基塔,尼基塔,给出去的东西别往回拿。
    
    46年前的10月24日,世界第一次处于核大战的边缘。美苏两个超级大国在加勒比海地区的对峙达到了剑拔弩张的地步,终于在这一天美国宣布对古巴实行全面禁运,同时美国总统肯尼迪致电苏共中央总书记赫鲁晓夫,希望苏方保持理智,撤除部署在古巴的苏联导弹。关于这段历史,《俄罗斯报》记者对当年加勒比海危机直接参与者尼古拉・列昂诺夫进行了专访。尼古拉・谢尔盖耶维奇・列昂诺夫,前克格勃退役中将,曾任苏联克格勃情报分析局局长,他也是最初同卡斯特罗进行接触的苏联高级官员之一。
    
克格勃情报局长的回忆:亲历古巴导弹危机(图)

    
    尼古拉・谢尔盖耶维奇・列昂诺夫
    
    记者:众所周知,加勒比海危机的出现不是偶然的,危机发生是有前提条件的。1962年加勒比海危机是在什么背景下出现的?
    
    列昂诺夫:当卡斯特罗还在古巴的塞拉-马埃斯特罗山区从事游击战争的时候,他非常需要帮助,但是直到1959年苏联没有对他进行援助。卡斯特罗本人也多次强调,苏联没有参与古巴革命。除此之外,1958年12月至1959年1月间,古巴革命胜利的时候,克里姆林宫根本就不知道卡斯特罗和他的战友们是何许人也。后来通过古巴人民社会主义党方面传来的情报,说卡斯特罗的政策是违反马克思主义和无产阶级革命原则的。
    
    1962年的时候,在古巴部署导弹是尼基塔・赫鲁晓夫的主意。1961年猪湾行动失败以后,我们就知道,美国人不会就此罢手,放过古巴。赫鲁晓夫说了句很有名的话:"应该往美国人的裤子里塞一只刺猬"。最后的结果就是决定在古巴部署中程导弹。卡斯特罗考虑到古巴革命被颠覆的可能性,没反对这个主意,尽管他清楚地认识到,在古巴部署导弹将改变社会主义国家阵营和美国之间的核力量平衡。
    
    记者:那么据您看,这次以"阿纳德尔"为名的向古巴部署导弹的秘密行动实质是什么?
    
    列昂诺夫:这是一次非常了不起的行动,这次行动的策划和实施在世界历史上都是没有先例的。秘密运送一支四万人的军队、大量的武器弹药、空军装备、装甲设备,当然还包括导弹,这是一次非常经典的行动范例。这次行动不亚于大规模的伪装和欺骗敌方的军事战役。比如,古巴的道路很狭窄,导弹过不去,临时就要扩路......说实话,古巴导弹危机是美国情报机构最严重的一次失误。坦率地讲,我们在美国中央情报局眼皮底下从一个半球向另一个半球运送武器和兵员,离美国这么近,他们竟然没有察觉。
    
    记者:那么我们当时参与这次行动的人员当时了解这次行动的实质吗?
    
    列昂诺夫:他们当时以为要在北部地区进行什么兵力调动或者演习。而且这次行动的代号是"阿纳德尔"(西伯利亚的一条河的名字-注)。为了保密起见,还往运送导弹的船上装了不少大衣、雪橇,制造了向北方开进的假象,这样做是为了防止泄密。而且运输船的船长们接到秘密信封,里面有行动计划,而且命令在船队经过直布罗陀海峡以后才能打开信封。当时船长都不知道去哪儿,更不用说普通海员了。你能想象出那场面吗,当船长把信封打开,纸条上就写着一行字:开往古巴。军用船只行驶还要保密,当然不能把所有海员都关在甲板下面,所以他们在甲板活动的时候,都要换上便装。就这样把美国人骗过去了。
    
    记者:五年前,就是2002年,美国前国防部长罗伯特・马克纳马拉出访莫斯科的时候,您同他会面了吗?
    
    列昂诺夫:罗伯特・马克纳马拉确实来过莫斯科,参加一个加勒比海危机40周年的研讨会。在谈话中他承认,1962年 10月的时候,美国领导集团成员中的大多数主张对古巴进行打击。后来他又确认说,当时美国政府里有70%的人坚持这一主张。还有一件事很有意思,这在历史上也很少见:肯尼迪总统和马克纳马拉的意见这次是一致的。最后危机得到和平解决,谁也没有遭受到核打击。美国没有进攻古巴,苏联把导弹撤出了古巴。
    
    记者:据说卡斯特罗听说赫鲁晓夫要把导弹撤除去,非常震怒。
    
    列昂诺夫:当然了。卡斯特罗这个人很坦率,很真诚,苏联没有及时通知他撤出导弹的决定,让他很生气。当时赫鲁晓夫背着卡斯特罗给肯尼迪发去了同意和解的信息。卡斯特罗当然震怒了。我现在还记得当时古巴流传的一句顺口溜:尼基塔,尼基塔,洛克斯也塔,诺基托。从西班牙语翻译过来就是:尼基塔,尼基塔,给出去的东西别往回拿。在加勒比海危机结束以后,我们同古巴方面的谈判进行得非常艰苦。双方的相互不理解、不信任达到了极点。有一次在谈判中,切・格瓦拉把手枪掏出来,放在我方的翻译面前,提议让翻译自杀算了。尽管大家都知道,谈判出问题不是翻译的过错。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。