[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革中慘死的女星王瑩/林淵
(博讯北京时间2007年8月06日 转载)
    今年四月七日在香港蘇富比拍賣會上,已故著名畫家徐悲鴻的一幅油畫《放下你的鞭子》以七千二百萬港元成交,不僅刷新了徐悲鴻油畫的拍賣價紀錄,且創下了中國油畫的最高價紀錄。
    
     這幅珍貴油畫是徐悲鴻惟一一幅以抗日戰爭為題材的寫實作品,繪於一九三九年十月。《放下你的鞭子》本是劇作家田漢根據德國作家歌德的長篇小說改編而成的獨幕劇,後再被改編成抗戰街頭劇。當年旅居新加坡的徐悲鴻在一個廣場上,看到前來籌募抗日經費的中國救亡劇團演出此劇,深受感動,用了約十天時間完成了這幅作品。徐悲鴻以接近真人的比例,將演員王瑩入畫。畫中,王瑩身穿白底藍紋服飾,手持紅綢,翩翩起舞,圍觀的男女老幼有的衣衫襤褸,有的穿軍服持槍,表達了中國百姓在抗戰時期的生活面貌和愛國情懷。徐悲鴻生前多次公開此幅作品,並曾與畫中人王瑩在畫前合照留念。此油畫自一九五四年落入收藏家手中,隱藏了半個世紀後再重現公眾視野,自然成為拍賣焦點。 (博讯 boxun.com)

    
    《放下你的鞭子》畫中人遭中共迫害
    
    傳媒報導這次的拍賣情況,焦點普遍放在徐悲鴻和此油畫的介紹,對於畫中人王瑩卻著墨不多,僅稱她為三十年代中國著名女演員。其實,王瑩毫不簡單,還是中共潛藏在美國社會十多年的統戰特工,她回國後被中共整死在監獄中的悲慘下場,令人不勝唏噓,也反映了中共政治鬥爭的暗險殘酷。
    
    王瑩原名俞志華,後改從母姓王,安徽蕪湖人,一九一三年出生。少女時代她受繼母虐待,還被賣到南京城南薛姓富商家當童養媳,受盡折磨。後來在一個偶然的機會,她得到在南京金陵協和神學院執教的美籍女作家賽珍珠的幫助,幾經周折,投靠擔任校長的舅母,得以考入長沙湘雅醫院護校讀書,她就在這求學期間開始與共產黨員交往。
    
    王瑩於一九二八年轉到上海,先後在中國公學和復旦大學文學系學習,兩年後秘密加入共產黨。她在一九三二年參加左翼話劇運動,與袁牧之等著名演員同台演出,並加盟明星影片公司,幾年間,主演了《女性的吶喊》、《鐵板紅淚錄》、《同仇》、《自由神》等影片。一九三六年王瑩因演出話劇《賽金花》,與當時名叫藍蘋的江青交惡(因江青爭演主角失敗)。抗日戰爭爆發後,她參加上海救亡演劇隊第二隊,在全國各地巡迴演出,宣傳抗日救國。在廣西桂林演出期間,王瑩認識了時為國民黨將領白崇禧的機要秘書,後來成了她丈夫的謝和賡。一九三九年四月下旬,王瑩與其影星男友金山率領劇隊到南洋各地為抗戰籌款義演,深受華僑歡迎。王瑩四一年回國後開始與金山疏遠,跟謝和賡的戀情則日漸公開。翌年,王瑩和謝和賡分別獲得國民政府的公派留學生資格,一起到美國留學,暗中則替中共擔任統戰和情報工作。
    
    較王瑩年長一歲的謝和賡,同樣充滿傳奇色彩,他是廣西桂林人,一九三三年在北平讀大學時秘密加入中國共產黨,成了周恩來、董必武、葉劍英直接領導下的「特密」地下黨員。他受中共指派,回到廣西老家,利用家族關係,打入國民黨桂系高層,頗受李宗仁、白崇禧的賞識。抗戰爆發後,他先後擔任白崇禧的中校機要秘書、國民黨大本營國防會議秘書、軍訓部西北戰事巡迴教育班主任秘書等要職,為共產黨提供了大量重要情報。
    
    留美期間,王瑩組織在美國的中國文藝工作者到美國各地演出戲劇,介紹中國抗日的情況。一九四三年春,王瑩應美國政府邀請,在白宮以英文演出抗戰街頭劇《放下你的鞭子》。能文能演的王瑩還曾為美國多家中文報章撰寫社論,及協助美國作家史沫特萊撰寫《朱德傳》。而以國民政府駐芝加哥領事館學習員的外交官身份赴美深造的謝和賡,在四六年畢業於美國國際事務研究所。二人至一九五零年正式結婚。
    
    其後美國麥卡錫主義盛行,王瑩和謝和賡的共產黨員身份敗露,一度被扣查,美國當局在一九五四年以危害美國國家安全罪,驅逐他們出境。據說當時中國外交部通過第三國與美國進行了一個交換:用朝鮮戰爭中的美國戰俘,換回王、謝二人出獄歸國。他們於五五年底回到中國,獲廖承志、董必武等高層接見和表揚。謝和賡被安排到人民出版社《世界知識》編輯室任高級編輯兼歐美組組長,王瑩則到北京電影製片廠擔任編劇。
    
    可是不足兩年,謝和賡因在「鳴放」期間貼了一張反對官僚主義的大字報,並要求保護古蹟牌樓,提出共產黨不應佔用古蹟、中南海應向老百姓開放等意見,結果被打成右派,下放到北大荒勞改,因周恩來和董必武相繼出面干預,謝和賡一年多後得以回京與王瑩團聚。自此,他們遷居到北京西郊的香山狼見溝,王瑩專注小說創作,完成了兩部有關她個人經歷的作品:《寶姑》和《兩種美國人》。
    
    儘管王、謝二人刻意隠居避世,文革風暴驟至,他們豈能倖免,何況王瑩當年曾與江青交惡,禍根深種,王瑩以演《放下你的鞭子》聞名,卻無法令中共放下迫害她的鞭子。一九六七年初,紅衛兵多番到他們的住所抄家審問,到了七月一日,更雙雙被捕入獄。長期為中共做卧底特工的王瑩竟被扣上「美國特務」、「叛徒」、「三十年代黑明星」等大串帽子,在獄中被折磨至下肢癱瘓,不能說話,至一九七四年三月逝世,遺體被匆匆火化,死亡書上連姓名都沒有,只有一個囚犯編號:六七四二!
    
    而謝和賡就嚐了八年牢獄之苦,到七五年五月才獲得釋放,出獄時他身患重病,得知愛妻子已遭折磨至死,精神大受打擊,幾近失常,經長期治療才康復,後獲安排到外交部工作。
    
    近年中國小資情懷興起,曾在上海影壇和美國社交圈走紅的王瑩,其光榮事蹟獲不少傳媒垂青,連她的家鄉安徽蕪湖也以出了這位才女明星為榮,把她作為宣傳賣點,可對她的不幸遭遇多是避而不談,較清晰的說法,也不過稱她在文革中被江青害死,像眾多冤案一樣,把罪名都推給四人幫。其實翻看中共的鬥爭歷史,像王瑩和謝和賡這對特務情侶的不幸遭遇,不知凡幾,異見者活在專制殘酷的政治生態中,管你是親密戰友、還是立過汗馬功勞,也難逃家破人亡,不得好死的悽慘結局,腥風血雨令一般人也聞政治而色變,以為政治就是等同鬥到你死我活,於是社會瀰漫著但求安身立命,以追逐個人利益為目標的風氣,官場充斥著只為升官發財的唯唯諾諾之徒。所謂「陽光政治」、「公民社會」到底還離中共統治下的中國有多遠? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文革十个高层人事问题:毛泽东玩弄权术手段古今罕有!!(图)
  • 自己毁灭自己的文化:文革对文物的破坏(图)
  • 文革害死老舍:同情他的只有几个中学生
  • 巴雅古特:草原深处的文革受难者们
  • 小平头:广西文革人吃人事件揭密-文革秘档揭密之五
  • 小平头:广西“上石农总”冤案始末——文革机密档案揭密之三
  • 石天河:我在“监中之监”里度过“文革”
  • 可怕的2.5代 文革后首批大学生的生存状况实录
  • 文革结束时刻:中国在接近谷底时获得重生
  • 小平头:广西融安大屠杀——文革机密档案揭密之二
  • 广西“反共救国团”冤案始末——文革机密档案揭密之一/小平头
  • 文革:女演员反对陪首长跳舞被处决
  • 回首文革:接班人之死─林彪
  • 武宜三推薦:《反“文革”第一人与他的同案犯》
  • 中央文革覆灭 历史大戏降幕
  • 12个人的文革记忆:毛泽东不怕林彪、怕林立果(图)
  • 曾慧燕:文革浩劫40周年 不能忘卻的紀念
  • ◎ 張顯揚:毛發動文革,生前防篡權,死後防鞭屍
  • 文革揪出的中共高层反党分子295人.
  • 陳破空:僅次于文革:中華文物古迹的又一場浩劫
  • 社科院著名学者徐友渔不畏压力,发表有关“文革”演讲
  • 文革纪录片珍贵却被封杀(图)
  • 一个时代的特别纪录:文革流行曲(图)
  • 神采飞扬徐绍史:文革后77级学生出现首位正部长(图)
  • 著名“老右派”流沙河先生笑谈文革中“劳动改造”(图)
  • 紧急求助:寻找鲁礼安—文革时期“北决杨”冤案受害人 (图)
  • 云南纪录片展因涉文革题材被无限期推迟
  • 中宣部禁止有关“反右”、“文革”等历史事件的出版物出版
  • 杜世成 从文革打手到“改革开放闯将”(图)
  • 邓朴方批文革 呼吁普及人道主义
  • 文革结束30年反思历史仍是禁区
  • 广州新开“文革大锅饭”餐馆(图)
  • 西藏书记张庆黎正在西藏猛烈开展二次文革运动
  • 中共严控文革等大事类影音品出版
  • “红色教育”令人毛骨悚然,肃清文革余毒仍然任重道远
  • 胡平:文革中有过言论自由吗?—文革“大民主”辨析
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 胡平:反思文革认清极权专制的本质.....
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
  • 我从文革中得到什么?
  • 陈奎德:中国自由主义在文革中的萌芽
  • 王蒙:荒唐的文革和崛起的中国
  • 高举毛泽东“文革”旗帜的民进党万岁!/安田
  • 反省“文革”中的自己/阿木
  • 魏京生:没有自由地活着:中国的文革及其它 (图)
  • “文革”准确而真实的名称应该是“毛阴谋夺权大政变”/文思堂
  • 胡平:历史的误会-读周伦佐《"文革"造反派真相》
  • 警惕!中国“文革”的新纳粹
  • 小平头:“青山遮不住,毕竟东流去”——"共特"封殺文革資訊阴谋破产记
  • 文革为什么如此波澜壮阔?/王从圣
  • 由胡锦涛新年贺词 对照文革元旦社论
  • 邓林:文革--全民之罪
  • 文革四十周年祭/梁辛 提供
  • “老公安:文革时,刑事案件一年没几起”一文评注/武振荣
  • “人民文革”情未了/武振荣
  • 曹长青:倒扁运动和中国文革四大相似
  • 论“10年文革”中的毛泽东(上)/武振荣
  • 论“10年文革”中的毛泽东(下)/武振荣
  • 火戈:“文革”情结何时了!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。