[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

推荐下载一本好书 《延安日记》
(博讯2006年3月06日)
    现有中共某出版社2004年‘内部限量’出版《延安日记》一书提供下载。大家亦可通过emule下载。
    
     (博讯 boxun.com)

    书名:《延安日记》
    
    作者彼得.弗拉基米洛夫
    
    出版日期:2004
    
    ISBN: 7506017032 页数: 562页
    
    本书作者为共产国际驻中国代表
    
    共产党坚决废除一切资产阶级法权包括版权
    
    为了共产主义早日实现,请大家广泛传播此书。
    
    下载地址:
    
    http://www.freechina.perso.cegetel.net/aa.pdf
    
     《延安日记》作者彼得•弗拉基米洛夫,苏联人。1942年至1945年,以共产国际驻延安联络员兼塔斯社记者身份在延安工作。作者以日记形式,根据他的观点,记述了‘解放区’政治、经济和文化等各方面的问题。全书以抗日战争时期毛共同苏共的关系为背景,记述了毛共的整风运动、第七次全国代表大会,对毛共同当时驻延安的美国军事观察组的接触以及毛共和国民党的关系等问题,均有评述。
    
     
      以下为此书节选:
    
     
      1942年6月7日
      只要敌人(日军)发动进攻,八路军就退到山里,避开冲突。
     
      1942年6月10日
      中共领导在表面上看来是铁板一块,实际上内部一直在进行激烈的斗争。
     
      1942年6月15日
      我看,中共领导人希望得到武器,并不是为了向侵略者展开武装斗争,而是为了同国民党闹摩擦。这使东京的人感到多么高兴呀!
     
      1942年7月9日
      中共部队对目前日本扫荡其占领区的行动不作抵抗,他们撤上山去或者渡过了黄河。
      中共领导把国民党看作是主要敌人,不遗余力地要夺取中央政府控制的地盘,用各种手段来达到目的。
     
      1942年9月
      人民对共产党的支援是不多的,并且完全靠土地政策。对群众的政治工作流于形式,也很简单。
      ……
      军队领导人没有摆脱封建制度的残余。我认识一个司令员,他有两个很年轻的老婆,几乎还是小姑娘。但是,看起来谁也没有对此感到气愤。
      ……
      八路军同敌人和平共处。日本人舒舒服服地在占领地区过冬了。而八路军部队就在这附近晃晃悠悠。
      ……
      中共领导没有采取有效措施在华北牵制日本派遣军,这是无可争辩的事实。
      ……
      八路军主要关心的是国民党军队。部队中宣传的矛头是对着他们的;战斗行动有朝一日也是要针对他们的。因此,日本人的一切作战行动几乎都成功了。延安发出命令,要不惜任何代价保存八路军的实力,所以部队正步步后撤,尽管敌人的进攻力量是微不足道的。
      ……
      含着泪水诉说特区受到(国民党的)严密封锁,这是康生搞的一种宣传骗局。特区的前线和边界都很容易通过,这是我们亲眼看到的。中共领导大谈其严密封锁,无非也是要在真正的困难中加进虚构的困难。
      到前线去跑一趟,使我确信中共领导并不想打日本人;他们把战争看成是建立自己根据地的良好时机。而且不是靠自己的部队,而是靠日本和国民党两种力量的对峙来建立他们的根据地。……必要时,他们会干掉抗日统一战线中的战友,而夺取政权。
      毛泽东在侵略者面前向后退却,却在乘中央政府和日军冲突之机为自己渔利。在民族遭受灾难,人民备尝艰辛并作出不可估量的牺牲的时刻,在国家受制于法西斯分子的时刻,采取这种策略,岂只是背信弃义而已。
      什么国际主义的政策,跟毛泽东哪能谈得通,连他自己的人民也只不过是他在权力斗争中的工具罢了!千百万人的流血和痛苦,灾难和忧伤,对他来说,只是一种抽象的概念。
     
      1942年10月22日
      毛泽东利用表面上正确的分析和共产国际的建议,以掩饰其破坏抗日统一战线的活动。他口头上说团结,行动上却拒绝团结,对日本人的军事行动减少了,反对国民党的口号提出来了。
     
      1942年10月25日
      八路军方面没有采取任何积极的军事行动!更有甚者,军事行动都被严厉地禁止了。
      ……
      (毛)是反对抗日统一战线的,是反对调整同重庆政府的关系的。毛泽东的立场削弱了对侵略者的抵抗,分散了力量。
      反对国民党的宣传一直在特区进行着,原因就在于此。
      所有这些情况,使人们对新四军的悲惨结局以及国共之间的一直不和,有了新的看法。
      ……
      延安用种种借口来拒绝国民党的建议。蒋介石7月14日所提出的与毛泽东会晤的建议,实际上已被拒绝。
      在军事问题上,毛泽东及其随从主张“保存实力”的战术,这意味着削减战斗行动。
     
      1942年10月30日
      每个人都在死记硬背党的文件,一个劲儿地进行自我批评,而这种自我批评真是既可笑又可悲。
     
      1942年11月11日
      整风的目的说的是反对“主观主义”、“教条主义”和“党八股”,实际上,毛泽东派利用整风来压制中共领导内一切不同意他们政策的那些人。
     
      1942年11月29日
      我无意中在李克农处看到了一份《秘密会社工作须知》,……秘密会社网,一直伸展到国外,华侨也有入会的。
      康生利用这些组织搞恐怖活动、搞分裂和间谍活动。秘密会社有严格的纪律,违者几乎都被处死。
      ……
      他(李克农)在延安过着不露面的生活,往往在夜间召开秘密会议,进行审讯。
      ……
      康生在其部属的帮助下,监视党和军队所有重要的领导人,而且充分利用服务人员当他的密探。
    
     "到处在做非法的鸦片交易。例如,在茶陵,远在后方的一二零师部,拨出一间房子来加工原料,制成鸦片后就从这里运往市场……
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。