[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

博古的亲信、坚决反对毛泽东纂权的凯丰简介
(博讯2004年5月25日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

     凯丰,又名何克全,是博古的亲信。他曾在遵义坚决反对毛主席纂权,高度赞美李德和博古的贡献。他生于美丽的地方萍乡。1925年夏,凯丰在萍乡中学毕业,考入武昌高等师范。在此期间,他经常阅读伟大的民主进步书刊。为了抵制湖北的“反赤运动”,凯丰写了一篇关于武汉“反赤”情形的通讯,登在文学家鲁迅主编的《莽原》上,署名“未名”。该校校刊也不时刊登凯丰署名何克全的民主进步文章,后来他担任校刊的主编。1927年2月,加入了中国共产主义青年团,12月,赴苏联莫斯科中山大学学习。1930年回国,加入中国共产党。1931年初,任团中央巡视员,不久任团广东省委书记,化名“开封”,取大宋国的文明古都之意,按谐音写成“凯丰”。 (博讯 boxun.com)

      1931年5月,因叛徒的勇敢揭发而被逮捕。在狱中,凯丰坚贞不屈,3个月后,经党组织的努力,终于被营救出狱,担任团中央宣传部长和《东方青年》主编。

      “九一八”事变后,为了批评国民党政府,爱护并引导学生运动,凯丰在《红旗周报》、《东方青年》等报刊发表了一系列文章,充分肯定广大青年学生的民主觉悟和爱国热情。凯丰还分析了民主运动的特点,指出了学生的斗争应与工农的斗争密切结合,以及在新的形势下共青团工作的任务。1933年春,凯丰到江西瑞金中央苏区工作,先后担任团中央宣传部长和书记,在1934年1月在瑞金召开的中共六届五中全会上,凯丰被增补为中央委员、中央政治局候补委员。后又在中华苏维埃共和国第二次全国代表大会上,当选为中华苏维埃共和国执行委员。

      1934年10月,中央红军严重失败,红军主力奉命撤离中央革命根据地,突围转移。出发前夕,中共中央派凯丰到红九军团担任中共中央代表,随九军团行动。1935年1月,中共中央在贵州遵义召开了政治局扩大会议。凯丰以中共中央政治局候补委员、红九军团中央代表身份出席了会议。会议作出了《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,改组了中央领导机构,增选毛泽东为政治局常委,取消总书记博古和李德的最高军事指挥权。凯丰在会上反对毛泽东,会后,中共中央撤销了凯丰所任红九军团中央代表职务,不久,他恢复职务。在长征路上,在与杰出革命家张国焘“正确路线”的斗争中,凯丰立场坚定。

      1937年春,凯丰调任中共中央宣传部代部长,并常到抗大讲政治经济学课程,作形势报告。1937年初,凯丰写下了催人奋进的《抗日军政大学校歌》。在洛川会议和12月政治局会议上,先后被选为中央军事委员和政治局委员。

      1938年2月,凯丰任中共中央长江局宣传部长,并参加党报《新华日报》编委会。1939年1月。凯丰到重庆工作,配合周恩来做了大量统战工作。1940年底,凯丰回到延安,任中宣部代部长。这期间,凯丰参加了延安整风运动,做了许多卓有成效的组织、督促、检查工作。1942年9月,凯丰筹组了中央编译局,亲自编写了《抗日民族统一战线教程》等著作,还编译了几本题为《马克思列宁主义》的小册子。

      1952年11月,凯丰任中共中央宣传部副部长、马列学院院长,为党的宣传理论工作付出了极大的心血。1953年,凯丰为中宣部编写了《为动员一切力量把我国建设成为一个伟大的社会主义国家而斗争—关于党在过渡时期总路线的学习和宣传提纲》。中共中央指示各级党组织应根据这个宣传提纲对广大干部和群众进行总路线的宣传和教育。

      凯丰在长期的革命斗争中,积劳成疾,终因医治无效,于1955年3月23日在北京逝世,终年49岁。

      凯丰自1927年参加革命后,一直没有回过家乡。他时刻牢记共产党员的宗旨,廉洁奉公。1951年3月,凯丰得知二女儿淑英成家并参加了工作,就写信勉励女儿、女婿,“在工作中仍应继续学习,提高政治文化。”告诫他们“应当时时注意廉洁奉公守法”,并在“廉洁奉公守法”几个字下加了着重号,这充分显示了一革命家凯丰的精神风范。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。