您大概是这篇文章的第110850个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

环球时报,上海发生这么大事,你怎么哑巴了?
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2017年6月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李 方
    
     南京路6月10日夜,抗议现场,军警林立。
     环球时报,上海发生这么大事,你怎么哑巴了?


    

南京路血泪的呐喊,两小时被压制

    
    6月10日晚,上海发生民众抗议事件,网传“万人游行”。细看视频,上千人是有的,加上围观者,几千人聚集在视频镜头下。抗议者齐声呐喊“商住两用,网签为界”。
    
    不出所料,很快,官府的某某应急机制马上启动,维稳的部队火速赶到。数名领头的抗议者,被警察从人群中强行抓走。
    
    当弄明白这些抗议者的目的后,不由得人心生怜悯,万分同情他们。
    
    上海房价和北京房价一样,贵如黄金。一般的纯住宅用地,价格远高于商业建筑用地。因为纯住宅用地土地使用权是70年,商业用地年限只有40年,所以地价有差别。而政府的地价又占去了房价的很大比例,主导了房价。所以,商业地产售价低于纯住宅售价。
    
    于是一些开发商利用这个灰色地带,开发商业住房项目。名义是“酒店式公寓”,以商业写字楼的价格拿地,之后以商住两用公寓形式出售,也可以叫公寓式写字楼——“能居住的办公室”。这种混合功能的房子,既能解决居住问题,价格又比同等地段纯住宅房便宜约20%。这是一个很受欢迎,又很让人哭笑不得的“擦边球”。
    
     抗议现场视频(博讯合成)
    
    
人们抢着买来的,却还是一杯苦酒

    
    在房价如此高涨的上海,租金一样压力沉重,买房一直是工薪阶层最大的民生愿望。收入有限的他们,当然抢着去买相对便宜的商住混合住宅。关键还在于,由于买房受户口限制,外来人口很难买房,很难在上海住下来。这种商住房不受户口限制,也是被蜂拥抢购的主因。
    
    但是这种房一般首付至少是房价的50% ,按揭贷款期限10年以内,不像纯住宅按揭期限可长达30年。于是很多人四处借贷,买下了房子后,债台高筑,还要每月偿付高额按揭款。并且,因为是商业地产,业主还不能入户。即便这样,这种商住混合住房,还是被疯抢,半夜摸号排队,在长蛇阵里等着求着买下来。
    
    人们为了能够住上房子,已经不考虑那个30年的土地使用权差别了。你可见他们的住房需求是何等强烈!
    
    上海目前新住宅价格大约是48000元/平米,二手房均价超过52000元/平米。商住房均价4万元每平米左右。如果你买一个60平米小公寓,大约总价是250万元,首付得筹集至少125万元上交。这里面大约三四十万的血泪钱,是交给了坐在办公室里喝茶,口口声声高谈阔论改善民生的上海官员手里了。然后余下的120多万,如果10年按揭,每月要偿还12000到13000元。对工薪阶层和做小生意的人而言,这是何等的压力山大啊。
    
半斤黄金1平米的房价,政府是背后的吸血鬼

    
    北京房价已经超过6万每平米,上海大约5万,深圳超过5万。而2016年,纽约房价大约9200美元,按同期汇率,低于北京。东京同期房价大致和上海、深圳相当。但是国外这些城市,房子的公用面积是由开发商负担的,业主只按实际使用面积付钱,花园,阳台,楼梯间,电梯间,全部是送的。不像中国开发商那样奸诈,墙的横截面都算进你的居住面积。
    
    每平米房子四五两黄金啊,想住进上海的人们。
    
    而同期,中国人均国民收入,按世界银行排名是第73位,8280美元。美国是55904美元,日本是32480美元。也就是说,同样在自己国家的中心城市,买一个100平米左右的小家庭房,一个普通中国人需要不吃不喝120年以上,一个普通美国人需要不吃不喝约17年,一个普通日本人需要不吃不喝28年。
    
    国家之间差别这么大,就是因为中国人背后有一个超级吸血的政府。它用高地价、高税收、高收费,将房价抬到了令普通百姓倾家荡产几代人,才能住得起房的地步。用这种方式,将老百姓的血汗钱吸到了自己的国库里,然后肆意挥霍,全球大撒币。自己的百姓却喝西北风。
    
    然而就算你苦逼到如此地步,政府依然还要逼迫你。上海市政府5月17日出台整改商住两用房“新政”,一刀切,停止审批。没完工的全部改变功能,把商住用的厨房、卫生间、煤气管道和夹层等等全部拆除。网上签的购买合同作废。你工薪阶层,外来人口,想住上海,没那么容易!
    
    这背后,是不是住宅开发商作用了市政府,尚无切实证据可查。但是,利益肯定永远都是地方政府举刀砍人的最大驱动力。灰色地带游走的开发商和购房者,显然动了住宅开发商和市政府的大蛋糕,而且是很肥的一块。为了增加政府土地出让和房地产税费收入,这一刀必须砍下去,管你可怜百姓流不流血。
    
    他也不会和你老百姓事先商量。习老大就是榜样,想给哪个国家撒几百亿美元,一句话的事,从不会和什么狗屁人大代表、政协委员们商量,更不会和老百姓商量了。老大都是这样,地方政府还能好到哪里去?
    
    市政府打几个字,凑一篇公文,盖个章,好轻松就宣布网签购买的房子无效。苦逼业主们只好找开发商,开发商推卸责任,或者不肯退款,拖欠,或者干脆跑路了。业主们怎么办,不追回退款的话,买着想住的房子,眼睁睁看着被整改成办公室,你不着急流泪啊?
    
    找政府?他们就拿出那一纸公文,应付你了事。还有什么好说。急疯了的业主们,无奈之余,只好走上南京路集体呼喊诉求。难道中国人被压制得连痛都不能喊了吗?
    
    就是不能喊,就算你很痛,痛死也不能喊。
    
环球时报,人民再痛,你也不会啃声

    
    事件发生后,聚集呼喊者被驱散,喊得声大的被抓走。国内微信、微博大规模杀贴,公共媒体再次集体装死,像乌龟一样紧闭着嘴巴。
    
    事后两日来,我查阅当局最多嘴多舌的《环球时报》,没有一个字的相关报道。今日环时头条叫《习式妙语——中国倡议回响阿斯塔纳》。这真是搞笑至极,傻主依旧如此热衷在国外撒币脱衣。人民的事情再大,也不能取代猪头每天对官媒头条的霸占。他随便放个屁,也必须放在头条,比人民吃饭重要。
    
    环球时报向来表现得消息灵通,一旦国外有个风吹草动,甚至民运、维权、法轮功团体有个喷嚏,它也在关注。像郭文贵爆料、中文笔会分裂、民阵盛雪事件、西藏团体的活动、博讯的一些事情,你搜集一下环球时报单仁平的评论文章(主编胡锡进的花名),都可以看到,它在批评,在攻击。可见,环球时报和胡锡进几乎每天翻墙,阅读、搜集“敌对势力”情报,和国安部特工、五毛一样用功,尽管他们翻墙实际上是违法的。
    
    美国,欧洲,一旦发生个几十人的抗议、骚乱,胡锡进也不会放过嘲弄讥笑、放大报道。可是发生在眼皮子底下,自己家里这么大的事情,环球时报代表中共官媒,一起假装瞎了眼睛,聋了耳朵,还哑巴了嗓子,灵敏的神经触觉全部失能。你当然不是远视眼,也不是老花眼,你是没了良心,对中国人民生死苦难漠不关心,那不是自己的事情。吸血政权的安危,才是你们内心最关心的事情。人民,那就是你们圈养的供血肥羊,只能安安静静被吸,不能乱动,更不能反对被吸,吸痛了也不准喊叫。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3612229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏思想主权控制了互联网
  • 徐永海整个宇宙是从一个起始点中诞生的
  • 李芳敏14400018 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的
  • 陈泱潮20.4.團結一切可以團結的力量,努力變被動因素為主動因素
  • 永丰札记铁杆盟友相继被驱逐坐看挺郭蚂蚁梦醒时分
  • 芦笛的驳壳面具下的反面人生
  • 王光宪公信尽失,郭文贵该如何苟且偷生
  • 雷激不变的套路,易变的本性
  • 徐光虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 谢选骏川普出卖了美国的法治
  • 康正果致孟浪
  • 滕彪零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 藏人主张美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
    论坛最新文章:
  • 抓一再抓二 陆下决心不让孟晚舟被引渡美?
  • 孟晚舟事件令中国领导层处在尴尬的位置上
  • 加拿大前外交官被捕:北京将威胁付诸行动
  • 欧盟议会批准签署欧盟日本双边贸易协议
  • 北京确认抓捕第二名加拿大公民
  • 中国周三开始购买美国大豆
  • 台北选举验票结束丁守中未翻盘状告选举无效
  • 保钓委会致函安倍要求释放抗议南京屠杀者
  • 港府拒究梁振英秘收金 法律学者批沆瀣一气
  • 美媒:北京草拟新政策取代“中国制造2025”
  • 特雷莎·梅获下议院党团多数票保住首相地位
  • 中国异议诗人孟浪病逝香港
  • 法总统要求大企业主无限制支持提升购买力
  • 法一集团宣布与海航结束所有资本商务关联
  • 美控中国在美间谍活动 寻求将威胁逐出美国
  • “中国制造2025”明年起或将让步新政策
  • 斯堡枪击案披露凶手信息 前科累累
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。