页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

滕彪夫人王玲感言 透露被迫离开利亚德公司
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年10月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
细雨中的独白

——写给十七年

     王玲
    
     著名维权律师滕彪 一家的幸福时刻
    滕彪夫人王玲感言 透露被迫离开利亚德公司


    今天是2016年9月30 号,是我在利亚德公司工作的最后一天。独自在家中,窗外是淅淅沥沥的秋雨。我一向是个重感情的人,总该搞点仪式纪念一下,可是同伴们都在远方,没有酒杯没有晚宴,没有流泪没有倾诉。所以,我决定写点什么来纪念,为了那不能忘却的青春岁月。
    
    百年修得同船渡,千年修得共枕眠。和利亚德的同事们一起工作也算是一种缘分。17 年前到利亚德工作,虽然不是自己理想中的,但毕竟解决了一时的生存之需。法学院毕业后,总想干点专业对口的工作,所以当时正准备律师考试,原计划想在利亚德只干半年,考完律师就走。没曾想这一干就是17年,在这里度过了人生中最重要的一大段时光。
    
    我从小在山沟里长大,一直很能吃苦。中学时住校,为了考大学,每天都是班级最后一个离开教室和第一个进教室的人。可能习惯于勤奋上进的生活方式,工作后也是勤勤恳恳,尽最大努力做好每一件事情,于是被公司老板赏识,提前转正,加工资,发年终奖,升职。凭着一点英语的优势,被老板委以重任,让我从零开始来创建国际业务部门。从2000 年开始频繁到国外出差,那时候能经常去欧美出差是让人非常羡慕的事情。我人生第一次坐飞机竟然是到美国奥兰多出差,那次一连转了六次飞机,真是过瘾,因为兴奋而不感觉到累。就这样,不知不觉中,我很快投入到新的工作里,又辛苦又快乐,雄心勃勃。虽然通过了律师考试,但已经无意去干。
    
    虽然公司的国内业务位居同行业第一,但国际业务部就我一个人带两个兵,2001 年出口第一块电子显示屏到美国,价值80 万美金,02 年出口第二块到荷兰用于王子结婚庆典,到03年和国际同行大公司合资,到2007 年重新启动国际业务,到09 年转战深圳招兵买马扩大团队,从2009到2014 ,部门各路神兵天将齐心协力,迅速扩大海外销售网络,销售额从2000万涨到3 个亿。大家努力工作,开心生活,相处十分和谐,从内蒙古的茫茫草原到北海道的皑皑白雪,从鼓浪屿的翩翩起舞到南昆山的欢乐歌声······留下了太多美好的回忆。
    
    感谢我的老板,他给了我信任,给了我自由,让我带领团队一路前进。我爱我的团队,我也给他们提供自由的平台去尽情地发挥自己,感受过程的充实和成功的喜悦。感谢你们一路陪伴,我在这里度过了最忙碌也最快乐的时光。
    
    但我猜得到这开头,却猜不到这结尾。我不得不离开公司,不是因为产品或业绩,不是因为领导或同事,而是因为我是我先生的妻子。
    
    我和他是高中同学。他出身贫寒,朴实无华,又聪明又勤奋,写得一手好诗和漂亮的书法,高考之前我们就相互爱慕。他考上北大法学院,博士毕业后到中国政法大学任教,同时做兼职律师。曾因孙志刚事件的“三博士上书”被中央电视台评为当年的“全国十大法治人物”。他充满知识分子的责任感与正义感,不断地为被侮辱和被伤害的弱者奔走呐喊,不知道回避敏感案件,从计划生育、毒奶粉、黑砖窑、家庭教会、拆迁、酷刑、冤案,到非常危险的宗教案件和少数民族案件,他傻傻地一路走下来,伤痕累累。他被吊销律师证,被停课,被没收护照,不能评职称,经常被软禁,他甚至有两次被绑架被失踪的经历,每次我只能故作坚强地为他呼吁,尽量让年幼的两个女儿少受伤害。我虽然不参与他的任何维权活动,但很钦佩他的勇气和献身精神。
    
    2014年在他香港中文大学,哈佛大学法学院邀请他去做访问学者,考虑到国内已经极度危险,他决定前往美国。但当时尚在国内的我和女儿准备出境与他团聚的时候,却被告知因为他的原因不能让我们出国。我们天各一方,不知何时才能相聚。将近一年后,我们决定偷渡,其中险象环生、曲折艰苦,一言难尽。
    
    到了美国后,我继续为公司努力工作一年多。但好景不长,中国政府“有关部门”给公司施加巨大压力,迫使我离开倾注了多年心血的利亚德国际部。我是我,他是他,我没做错什么,而他做的事情,则是为了这个国家和社会更有人道,更有自由。他自己已经付出了很多代价,现在又要株连到我的头上。这让我又伤心又愤怒。但他是我的骄傲。
    
    我的人生轨迹就这样又一次被别人决定了。“行到水穷处、坐看云起时”,我相信天无绝人之路。何况塞翁失马,焉知非福。我终于可以从多年的忙碌中抽身了,可以喘口气好好想想自己到底需要什么。我宁静地面对自己的内心世界。这个世界太忙碌,也太虚幻。从小到大,忙学习、考大学;忙工作,养家糊口;忙着照顾老人孩子;对家人、对公司、对部下、对客户,没完没了的责任。这都在情理l,可是这个世界太多的人迷失了自己。我想有更多的闲暇去看看晚霞,闻闻花香,读读小说,听听音乐;在遥望星空的心悸时候,和自己说说话,给自己一个微笑。
    
    雨一直下着。在这个远离故国的秋夜,我因幸福而哭泣。
    
    2016/9/30 美国,西温莎。
    
    【感谢每一个读我文字的人,感谢每一个陪我哭、陪我笑、陪我走路的人,我爱你们!】 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2011818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 楚国为什么不能“统一中国”
  • 印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 厕所更能说明问题
  • 《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 时间就是金钱,就是主观的产物
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 瑞士的佛教化
  • 让国家伟大还是让自己伟大
  • 钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 博客最新文章:
  • 匣子说话GT:美国民主党的堕落(一)
  • 生命禅院800ValuesNo.301~400
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 张杰博闻一个危险的信号,中共高层管理模式出现重大变化
  • 曾节明犹太人对特疯子的矛盾心理
  • 郑恩宠上海官派律师全面进社区钱从哪里来?
  • 槟郎秦淮河放生
  • 曾铮《靜水流深》再版自序
  • 悠悠南山下越中關係仍然“極為敏感”
  • 生命禅院程序在运行——《传道篇》之五十
  • 曾节明与昊天上帝的对谈(之十一):中国应当如何建国
  • 吕千荣的博客吕千荣评:"李锐评价习近平"呼吁进行政治改革
  • 谢选骏无产阶级革命的结果是强化了资产阶级
  • 家庭教会人类的大脑内具有崇拜痛恨仇敌区
  • 金光鸿应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
  • 吴倩你们的耶稣:我父的干预已经展开,祂的义怒将震撼整个地球
  • 曾铮世界是精神的物化
    论坛最新文章:
  • 东京首次进行导弹来袭疏散演习
  • 巴黎塞纳河水过线4米 本月第二次溢出河床
  • 工会与司法部长谈判前 呼吁封锁全国监狱
  • 美国政府停摆第三天 中间派碰头试图破僵局
  • IFM上调今明两年全球经济预测
  • 陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮
  • 到网上欣赏法国最新电影吧!
  • 法媒:中国不愿再为全球垃圾场 引富国恐慌
  • 乐施会:减低贫富悬殊迫在眉睫
  • 乐施会喊达沃斯精英:82%新增财富被1%占有
  • 爱丽舍条约55周年 法德盼修条约提供新动力
  • 爱恨交加——特朗普就任美国总统一周年
  • 选择法国:马克龙办140个跨国集团领导峰会
  • 达沃斯论坛即将开幕 特朗普成关注焦点
  • 桑吉号油轮:油污面4天扩大3倍
  • 扁遭警告独派护扁炮打法务部长
  • 港律政司再涉非法僭建 议员质疑早已知情
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。