页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

查建国:杨继绳的最大贡献在于思考现实政治
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月20日 来稿)
     去年12月美国哈佛大学尼曼学会授予中国著名记者、作家杨继绳“莱昂斯新闻良知与正直奖” ,该学会称杨“是一个榜样,值得那些希望记录人类黑暗而艰难斗争的人学习” ,并安排他今年3月赴美领奖。与杨继绳名字相连而被世人注目的就是他那本著名的《墓碑---六十年代大饥荒纪实》一书。杨继绳以新华社记者的有利身份,穷数年之功,跑遍了当年灾难最严重的十几个省份,亲自查阅无数公开或不公开的档案,访问当事人,数易其稿,2008年在香港出书《墓碑》,该书再现那段惨绝人寰的人间痛史。杨继绳获2013年美国曼哈顿研究所的海耶克图书奖和2015年的瑞典史迪格•拉森奖。
    
     近日新华社官员告杨继绳,禁止他前往哈佛大学领奖,此事引起国内外舆论关注。环球时报评论员单仁平2月17日发题为《对西方奖项多一些心眼,不过分》一文。明明极反感、极对立,却只说要“多一些心眼” ,可见压力之大。

    
    单文讲“其实中国官方对三年大饥荒早有正式说法” “官方对‘人祸’ 因素并不回避” 。这人祸环报讲了三点:(1)大跃进;(2)反右倾;(3)苏联撕毁合同。我们与官方此说法分歧在(1)人祸总结不全。大饥荒是空想共产主义的“现报” ,是阶级斗争的恶果,是城乡二元化的恶果,是毛个人崇拜、一党说了算的恶果;(2)人祸总结不深。这要从意识形态、政治体制上溯本求源;(3)苏联撕毁的是工业项目、核发展合同,与农村饿死人何关?饿死人也要发展核武恰是“人祸” 。
    
    单文借孙经先教授话讲《墓碑》“绝大多数关键性的饿死人数数据都是虚假的” ,但却不提杨公开发表的驳孙经先的文章。大饥荒饿死人数有从300万到4000万多个版本,这是可以不断去考证、争鸣的问题。现在问题的关键是所有版本都是民间的,这时官方在哪?70多年前南京大屠杀的数字尚能统计出来,这是不忘历史。可50多年前更大灾难的大饥荒饿死人数字却不去统计,这是有选择地遗忘历史。《墓碑》挑起了民间对饿死人数的大争论,这就是杨继绳的贡献!
    
    单文讲“然而《墓碑》谈论的并非‘历史’ ,它带有强烈的现实政治情绪,因而一问世就在网上激起‘政治争论’ 。”《墓碑》讲的是历史,但其最大的价值正是触及现实政治,也正是杨继绳最大的贡献!通过《墓碑》引发的大争论使人们深思:在一个和平的、无瘟疫的三年中竟饿死那么多人原因在哪?谁之责?为何政府不道歉、不赔偿?一个因自己错误饿死三百万人(按现在最低估计数)的党还能执政吗?一个大饥荒死亡数官方尚回避,那内战、土改、韩战、镇反、反右、文革、8964等重大事件中冤死的人数又有多少?造成大饥荒的体制性问题现在是否依然存在?中共可以阻止杨继绳去领奖,但可以阻止人们对这些问题的思考、追究吗?
    
    北京 查建国 2月20日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3861432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:欧州难民潮谁之过(与环球时报争鸣)
·查建国等23名政治犯5年前的非暴力讲真话呼吁书
·声援许志永 北京查建国被连续警告
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:中国政府难过朝核这个坎(与环球时报争鸣之293)
·查建国:美参院要给广场改名有点意思(与环球时报争鸣之292)
·查建国:众泽关闭,国人有知情权(与环球时报争鸣之291)
·查建国:“阿玛尼少年”
·查建国谈中国发展模式
·查建国:天下大事,大学生有责(与环球时报争鸣之289)
·查建国:改善民生不能以失去自由平等为代价(与环球时报争鸣之288)
·查建国:美大选富豪决斗比中一党内定好(与环球时报争鸣之287)
·查建国:“电视悔罪”中共践踏人权新手段(与环球时报争鸣之286)
·查建国:两岸关系不会地动山摇
·查建国:压垮金氏是朝核唯一之解(与环球时报争鸣之285)
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·查建国:谈“认罪服法”
·查建国:两岸关系,蔡总统要挺起腰杆争平等(与环球时报争鸣之283)
·查建国:环报为何总贬低“阿拉伯之春”(与环球时报争鸣之282)
·查建国:为什么讲军队要国家化(与环球时报争鸣之281)
·查建国:“1•8律师案”犯罪否,会有历史的宣判(与环球时报争鸣之280)
·查建国:对周恩来应是基本否定的评价(与环球时报争鸣之279)
·查建国:驳环球时报对朝核的两个观点(与环球时报争鸣之278)
·查建国:李波案考问“一国两制”(与环球时报争鸣之277)
博客最新文章:
  • 胥志义胥志义:漫谈市场经济
  • 张杰博闻澳门中联办主任郑晓松死于乌龙习近平为何在港珠澳大桥开通
  • 谢选骏法国为何拥抱共产党中国
  • 吴倩你们的耶稣:一旦天地合一,就不会再有炼狱了。
  • 东突之鹰再《看辛德勒名单》/伊利夏
  • 谢选骏中共准备对美发起太平洋战争吗
  • 金光鸿国之本在家,家之本在身
  • 谢选骏台湾中国是大陆中国的爷爷
  • 李芳敏1440003耶和華我的 神啊!求你看顧我,應允我;求你使我的眼睛
  • 邱国权巴山老狼下乡时亲历的生产队偷盗案!
  • 谢选骏独立不等于自由
  • 李芳敏1440002我心裡籌算不安,內心終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵勝
  • 谢选骏现代的蛮族入侵正在重演
  • 魏紫丹第廿六章相见時难别也难
  • 贵州公民论坛“十一”劫难
  • 谢选骏从希腊人的悲剧到基督徒的天国
  • 曾节明“双重标准”酿恶果:卡舒吉惨案重创美国的道义形象
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。