页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

查建国:杨继绳的最大贡献在于思考现实政治
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月20日 来稿)
     去年12月美国哈佛大学尼曼学会授予中国著名记者、作家杨继绳“莱昂斯新闻良知与正直奖” ,该学会称杨“是一个榜样,值得那些希望记录人类黑暗而艰难斗争的人学习” ,并安排他今年3月赴美领奖。与杨继绳名字相连而被世人注目的就是他那本著名的《墓碑---六十年代大饥荒纪实》一书。杨继绳以新华社记者的有利身份,穷数年之功,跑遍了当年灾难最严重的十几个省份,亲自查阅无数公开或不公开的档案,访问当事人,数易其稿,2008年在香港出书《墓碑》,该书再现那段惨绝人寰的人间痛史。杨继绳获2013年美国曼哈顿研究所的海耶克图书奖和2015年的瑞典史迪格•拉森奖。
    
     近日新华社官员告杨继绳,禁止他前往哈佛大学领奖,此事引起国内外舆论关注。环球时报评论员单仁平2月17日发题为《对西方奖项多一些心眼,不过分》一文。明明极反感、极对立,却只说要“多一些心眼” ,可见压力之大。

    
    单文讲“其实中国官方对三年大饥荒早有正式说法” “官方对‘人祸’ 因素并不回避” 。这人祸环报讲了三点:(1)大跃进;(2)反右倾;(3)苏联撕毁合同。我们与官方此说法分歧在(1)人祸总结不全。大饥荒是空想共产主义的“现报” ,是阶级斗争的恶果,是城乡二元化的恶果,是毛个人崇拜、一党说了算的恶果;(2)人祸总结不深。这要从意识形态、政治体制上溯本求源;(3)苏联撕毁的是工业项目、核发展合同,与农村饿死人何关?饿死人也要发展核武恰是“人祸” 。
    
    单文借孙经先教授话讲《墓碑》“绝大多数关键性的饿死人数数据都是虚假的” ,但却不提杨公开发表的驳孙经先的文章。大饥荒饿死人数有从300万到4000万多个版本,这是可以不断去考证、争鸣的问题。现在问题的关键是所有版本都是民间的,这时官方在哪?70多年前南京大屠杀的数字尚能统计出来,这是不忘历史。可50多年前更大灾难的大饥荒饿死人数字却不去统计,这是有选择地遗忘历史。《墓碑》挑起了民间对饿死人数的大争论,这就是杨继绳的贡献!
    
    单文讲“然而《墓碑》谈论的并非‘历史’ ,它带有强烈的现实政治情绪,因而一问世就在网上激起‘政治争论’ 。”《墓碑》讲的是历史,但其最大的价值正是触及现实政治,也正是杨继绳最大的贡献!通过《墓碑》引发的大争论使人们深思:在一个和平的、无瘟疫的三年中竟饿死那么多人原因在哪?谁之责?为何政府不道歉、不赔偿?一个因自己错误饿死三百万人(按现在最低估计数)的党还能执政吗?一个大饥荒死亡数官方尚回避,那内战、土改、韩战、镇反、反右、文革、8964等重大事件中冤死的人数又有多少?造成大饥荒的体制性问题现在是否依然存在?中共可以阻止杨继绳去领奖,但可以阻止人们对这些问题的思考、追究吗?
    
    北京 查建国 2月20日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3861432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:欧州难民潮谁之过(与环球时报争鸣)
·查建国等23名政治犯5年前的非暴力讲真话呼吁书
·声援许志永 北京查建国被连续警告
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:中国政府难过朝核这个坎(与环球时报争鸣之293)
·查建国:美参院要给广场改名有点意思(与环球时报争鸣之292)
·查建国:众泽关闭,国人有知情权(与环球时报争鸣之291)
·查建国:“阿玛尼少年”
·查建国谈中国发展模式
·查建国:天下大事,大学生有责(与环球时报争鸣之289)
·查建国:改善民生不能以失去自由平等为代价(与环球时报争鸣之288)
·查建国:美大选富豪决斗比中一党内定好(与环球时报争鸣之287)
·查建国:“电视悔罪”中共践踏人权新手段(与环球时报争鸣之286)
·查建国:两岸关系不会地动山摇
·查建国:压垮金氏是朝核唯一之解(与环球时报争鸣之285)
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·查建国:谈“认罪服法”
·查建国:两岸关系,蔡总统要挺起腰杆争平等(与环球时报争鸣之283)
·查建国:环报为何总贬低“阿拉伯之春”(与环球时报争鸣之282)
·查建国:为什么讲军队要国家化(与环球时报争鸣之281)
·查建国:“1•8律师案”犯罪否,会有历史的宣判(与环球时报争鸣之280)
·查建国:对周恩来应是基本否定的评价(与环球时报争鸣之279)
·查建国:驳环球时报对朝核的两个观点(与环球时报争鸣之278)
·查建国:李波案考问“一国两制”(与环球时报争鸣之277)
博客最新文章:
  • 郑恩宠王宇律师儿子出境就读当局明智之举
  • 胥志义胥志义:消灭私有制颠覆了基本的社会秩序
  • 江中学子(图)江西宜黄邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 郑恩宠香港人权律师任大律师公会主席
  • 曾节明姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-2:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 谢选骏厕所更能说明问题
  • 郑恩宠中国法官逼律师为娼
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 王先强著作《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 苏明张健评论习近平根本不知道应该做什么
  • 生命禅院雪峰传道(七)——《传道篇》四十一
  • 藏人主张中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 徐永海主耶稣是义的我们要走好耶稣的十字架道路——2018-1-12圣
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏时间就是金钱,就是主观的产物
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。