页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

两大陆异见人士滞台13日 汪岷探访愿从中斡旋
(博讯北京时间2018年10月10日 转载)
    
/image
    
    从泰国过境台湾时,要求政治庇护被拒的两名大陆异见人士,滞留桃园机场第13天,目前仍等待台湾当局查证和后续处理。旅居美国的中华民主党联合总部主席汪岷,周一(8 日)入境台湾时,私闯禁区和两人会面了解状况。汪岷表示,会和陆委会移民署等单位联系,要求特案处理让他们先进入台湾等候审查。(锺广政 台北报道)
    
    声称受到逼害的两名大陆人士陆颜伯钧和刘兴联,上周被航空公司赶出机场酒店后,目前安置在出境贵宾室旁的休息区,晚上以睡袋保暖睡在沙发,三餐由航空公司供应饭盒。
    
    颜伯钧表示,对于他们申请政治庇护,希望台湾当局能尽快作出决定。
    
    颜伯钧说:我们的入境等方方面面还在等他们最后的决策,但我们也是迫不得已逃到这个地方,想申请政治避难或等待到第三国的接收,这段时间希望台湾方面能给我们一个妥善的暂留地方,我们是非常的感谢。
    
    
/@@images/451552d0-7b42-4f94-a996-1e5b7e962c24.jpeg
    
    中华民主党联合总部主席汪岷周一入境台湾时,闯进禁区探望两人,之后被有关单位留置五小时,他表示,过往也有异见人士申请政治庇护获得特别处理而可以在台湾居留,他在台湾期间会拜访陆委会和移民署官员,为颜伯钧和刘兴联争取宽松的待遇。
    
    汪岷说:出于人道的原因和他们的身体健康情况,希望能够放他们进来,离开机场到台北市等待第三国的接纳。如果不能进来台湾,是否在机场给他们一个有吃有住的安置,不要、而且我最反对的,就是立刻将他们遣送回中国大陆。(广东话)
    
    今年五月,另一位大陆异见人士黄燕,也是从泰国持联合国难民证前来台湾申请政治庇护,获人权团体协助顺利入境暂时居留。这次相关人权组织并未援助,对外解释原因是对两人的背景不熟悉。
    
    汪岷表示,他确定两人是民主党成员,会向台湾的人权团体解释,希望能得到更多协助。
    
    汪岷说:我会向相关部门提供两人在民主党,以及在中国大陆民运的的经历。另外,我会向人权团体解释,出于人道主义希望他们伸出援手。(广东话)
    
    陆委会表示, 中国大陆人士刘兴联、颜伯钧持有效的中国大陆护照,于今年9月27日自泰国搭乘华航班机飞往北京,他们在桃园机场转机时滞留,并表达希望向台湾寻求庇护,目前由航空公司先安置在桃园机场内。陆委会又指,已会同移民署数度派员到机场,了解他们具体情况及诉求,目前正查证相关的事项。政府会保障两人在台期间的安全,并将在考量国际惯例、台湾相关法律规范、过往处理案例、人权保障及国际视听等层面,予以妥适处理。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3471205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2中国异见人士滞留台湾9天陆委会未决定去留
·大陆两异见人士求政庇遭拒入境 声言宁死不离台湾 (图)
·香港支联会中秋节促北京释放所有异见人士 (图)
·台湾立委访越南遭监控 疑因欲会异见人士 (图)
·团体中秋节促释放异见人士
·香港团体中联办示威促释放大陆异见人士(视频) (图)
·港团体促北京释放异见人士回家团圆 (图)
·香港民间多个团体发起“新春团圆行动”吁北京释放异见人士 (图)
·香港支联会向「六四」受难者家属和狱中异见人士送上祝福
·中国半年扣139政治犯港人中秋吁释放异见人士
·“莫让泄密成政府打击异见人士的借口”
·圣诞仍被监禁无法与家人团聚 香港民间团体要求释放异见人士 (图)
·温家宝访澳门 异见人士促释放刘晓波(图)
·“回家过中秋”港支联会游行声援异见人士
·香港支联会国庆前活动 抗议北京为国庆打压异见人士
·政治异见人士蔡陆军将在台湾获释
·港支联:香港人民爱心寄天安门母亲及狱中异见人士
·香港支联会要求北京释放异见人士
·港民间团体游行吁中共释放所有异见人士(图)
·港支联会寄二千张耶诞卡予大陆狱中异见人士
·成都老兵群访 异见人士李化平遭传唤 (图)
·湖北异见人士刘家财刑满出狱 (图)
·祭拜林昭的湖南异见人士朱承志失踪多日恐遭拘留
·曾因“煽颠罪”服刑 湖北异见人士刘本琦与妻子被拘留 (图)
·异见人士成功到美国,北京丢面子不敢说 (图)
·网络异见人士“秀才江湖”被约谈 离家避祸 (图)
·异见人士梁颂基母亲去逝 维权人士吊唁遭驱赶 (图)
·19大前北京主要敏感异见人士“被旅游” (图)
·上海异见人士陈建芳女士在杭州机场遭警方抓捕 (图)
·中国异见人士张树人从澳洲经由仁川国际机场转机赴德 (图)
·湖南异见人士管桂林无惧打压 再次参加村委海选 (图)
·中国异见人士起诉雅虎,不满人权基金被挪用 (图)
·成都知名异见人士谭作人剥夺政治权利期限届满
·李克强访问纽西兰中国异见人士举牌抗议 (图)
·声援占中 网上言论 粤4 异见人士判刑 (图)
·广州维权人士抗议宣判异见人士被警方带走
·异见人士欧彪峰、杨子立等人纷纷被限制出境外游 (图)
·中共党媒光明网:异见人士在“凿民族英雄大船”
·异见人士:中共“九号文件”本来就不是秘密? (图)
·政协高官朱维群:统战异见人士须符3条件
·查建国:异见人士是敌我矛盾(与环球时报争鸣之233)
·查建国:寻衅滋事成了异见人士新罪名(与环球时报争鸣之157)
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·孙立勇:国内异见人士推荐张安妮为我会奖学金候选人
·指控中共对海外异见人士秘密绑架事件/韩荣利 (图)
·苦阳子:“维稳模式”走向绝路——依法治国从释放异见人士起步
·牟传珩:中国21世纪“宗教审判庭”辩论实录——揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案(连载之三)
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·镣铐哗啦中秋难——中国异见人士没有“团圆节”/牟传珩
·“给世界惊喜”:建议中共邀请流亡异见人士观摩北京奥运
·中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士/牟传珩
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。