页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

绝食抗议校方收回民主墙 理大学生指不交还不结束
(博讯北京时间2018年10月07日 转载)
    
/image
    
    香港理工大学学生会不满校方收回部分民主墙,多番要求校方对话不果后发起绝食行动。学生会指除非校方公开回应事件并归还民主墙的管理权,否则不会结束行动。(刘少风 报道)
    
    理大学生会上星期为纪念占领运动四周年,将一半民主墙改为「连侬墙」,校方其后收回部分民主墙的使用权,并以红纸遮挡民主墙上有关「港独」的字眼,引起学生会不满。学生会周五(5日)晚在校园内搭起两个帐篷,会长林颖恒及评议会主席阮柏喨开始绝食抗议,要求校方安排公开会面,解释收回民主墙原因。
    
    在绝食约18小时后,林颖恒周六(6日)下午会见传媒表示,除非校方归还民主墙管理权和确立学生会自治权,否则不会结束绝食。
    
    
/@@images/5e2856cf-3374-403c-a69e-c6fc346fb380.jpeg
    
    林颖恒说:校方一直以来到现在,都没有派任何一个代表来找我们(学生会),更可笑的是有一群人觉得我们在搞事,用一个自己生命、身体来绝食的学生,(外界)都觉得我们在搞事,我们深感遗憾,对于这件事,亦都很希望藉著那么多传媒,很想香港人和学生都会出来,支持我们这次守护言论自由、守护民主墙。
    
    校方原本安排周六下午与学生会代表见面,但学生会不满只是闭门会议,表示不会出席。林颖恒认为,言论自由涉及大是大非,需要让所有学生知道校方打压言论自由的原因,如果校方认为学生是重要,应出来向学生交代。他又指,民主墙的红纸目前已被遮盖,但不知道谁人所为。
    
    理大校董会学生代表李傲然表示,周六是理大教育资讯日,希望有意报读理大的学生了解事件,明白学生会是在捍卫言论自由。
    
    李傲然说:大学的精神,我们(学生)每一个人的意见,是应该得到尊重,我希望大家会珍惜我们现在拥有的自由,今天(周六)是理大资讯日,我给大家一个资讯,我们香港理工大学学生会,我们的自由、权利已经日益收窄,但希望大家会明白,我们所捍卫的,是我们珍惜的言论自由。
    
    就读中五、准备升读大学的莫同学,相信大学是享有言论自由的地方,不担心日后入读大学会受到压力,她认为校方对「港独」议题比较敏感是正常,但不应该强行收回民主墙。
    
    莫同学说:我觉得校方敏感这件事(港独)其实是正常,作为校方的角度想,都是不想学校出甚么事。他们(学生会)只是在争取自己应有的权利,而校方它们应该用其他方法,不要剥夺别人(学生会)民主墙,其实学校也不应这样做,最好找出谁写「港独」这两只字。
    
    理大及六间大专院校学生会编委会周六发出联署声明,批评理大校方剥夺学生自治权利及践踏言论自由。多间大专院校学生代表到理大声援及派发传单,其中中文大学硕士生吕智恒周五深夜到理大加入绝食声援。
    
    香港大学学生会会长黄程锋认为,言论自由是多间大学拥有的共同价值,所以作出声援。
    
    黄程锋说:一方面是理大找我们(港大)帮忙,其次是我们都会说言论自由、院校自主是那么多间大学共同拥有的价值,不会是港大有而理大没有,所以既然理大学生会认为这些价值受到威胁的时候,又希望我们其他院校帮忙,我们也很乐意。
    
    亲制派团体「珍惜群组」十多名成员周六到理大示威,他们拉起横额及高叫口号,指学生为求目的不择手段,以绝食方式煽动他人,他们支持校方收回民主墙管理权,期间和现场人士对骂。
    
    理大学生会早前将一半民主墙改为「连侬墙」,当中有被贴上写有「港独」字眼的海报,校方其后移除,并要求在限期前还原民主墙,但不获学生会理会。至上周六(9月29日),校方将「连侬墙」以红纸覆盖,并贴出告示改为学生发展处管理。学生会代表多番要求对话不果,在周四(4日)直闯校方管理层办公室,场面混乱,理大学务长莫志明及保安更跌倒。学生会其后发电邮及公开信,促请校方出席周五的论坛回应,但校方未有按时派人出席对话,理大学生会宣布行动升级,随即以绝食抗争。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1211040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港理大“民主墙”风波升级 学生会长等绝食抗议
·台湾政府感谢彭斯肯定民主成就,支持台湾的国际空间 (图)
·民主派遭围攻 中共全面介入香港选举
·理大学生会拒撕港独标语 校方收回部分民主墙 (图)
·香港“雨伞运动”四周年集会 再表民主政治诉求
·游蕙祯:香港民主的消亡 (图)
·蔡英文:中国恶意散布虚假讯息 影响民主国家
·蔡英文:中国恶意散布虚假讯息 影响民主国家运作
·港府选择性邀请 民主派议员抵制高铁通车仪式 (图)
·台湾外长:“中国问题”对全球自由民主价值构成威胁 (图)
·香港民主派启动全港联署 制止胁言论自由 (图)
·香港民主党强调“一国两制”最重要 (图)
·台湾奥运正名公投:威胁和压力下的民主实践 (图)
·台湾奥运正名公投:威胁和压力阴影下的台湾民主实践 (图)
·世界报:香港独立活动家谴责中国 “殖民主义” (图)
·郦英杰:台湾民主发展与对世界的贡献应受国际尊重 (图)
·陈浩天:真正民主只有一个途径
·港铁沙中线爆丑闻 民主派要陈帆下台
·香港民主派促减授权票防北京操纵 (图)
·东亚青运会主办权 陆委会:陆对民主无知 (图)
·上海民主维权人士季孝龙因“厕所革命”被正式批捕
·民主志士黄文勋与张益琼结婚:决心天不亮不婚宴/布莱特 (图)
·民主人士黄文勋与张益琼结婚:决心不天亮不婚宴 (图)
·中国民主党人参与良心艺术拍卖遭煽颠传唤 (图)
·上海公民欢聚一堂庆祝和纪念国际民主日
·上海民主维权人士季孝龙刑事拘留33天后又遭指定居所监视居住6个月
·获刑4年的湖南省郴州市民主人士张荣平(张圣雨)今刑满出狱
·上海民主维权人士季孝龙因“厕所革命”被强迫失踪无音讯
·四川籍民主维权人士卫小兵(孤家寡哥)衣服工厂遭广东惠州当局查封
·东亚青奥事件归咎公投 陆委会:陆方对民主无知
·出狱一年 许志永:忠于良心 续推中国民主
·维权人士许志永出狱一年:忠于良心 继续推动中国民主
·海南刘兴联: 紧急呼吁国际社会关注营救中国民主人士马永涛先生
·法媒:北京压力下 台湾有民主和科技好牌
·“8964”戒严部队抗命战士张世军祭拜中国民主党人佟适冬 (图)
·北大张维迎发文再倡“政治民主化”,去年文章曾被封杀
·北大张维迎发文再倡“政治民主化” 去年文章曾被封杀
·紧急呼吁国际社会关注营救中国民主人士马永涛先生
·鲍彤续谈赵紫阳 赵要政治民主化 习近平要把专制制度化 (图)
·方政:我所亲历的六四大屠杀 中国将再现民主运动
·民主预言家托克维尔之八 :自由—民主社会的最高价值 (图)
·伟大的民主预言家托克维尔之七:民主的危险 (图)
·雪笠:戊戌清明紀念蔣公 蔣介石是獨裁者還是民主憤青?
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·李响:陈独秀·监狱与研究室是民主的摇篮 (图)
·太阳史家:匈牙利为独立自由民主而斗争
·协商不出民主——日本投降之后(四)
·小刘:王三小与自由民主客
·北洋军阀时期为何也有民主
·风灵:三民主义与台湾——台湾掠影 (图)
·南十字星旗飘扬——澳洲人的民主觉醒 (图)
·《大宪章》——马镫上的民主
·中国、罗马尼亚和苏联镇压民主运动的三种结局分析/太阳史家
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
·民主人士日记披露:1960年政协开会平生第一次吃熊掌
·1979年12月6日 西单“民主墙”禁贴大字报 (图)
·毛泽东论新民主主义的宪政 (图)
·民主生活会制度的历史由来与演进 (图)
·伟大的民主预言家托克维尔第十三: 阳光与闪电——美国革命与法国革命的比较(上集) (图)
·伟大的民主预言家托克维尔第十三(上集) (图)
·西方民主社会终于明白中共社会主义式的冷战没有结束
·伟大民主预言家托克维尔之十一: 对革命的反思 (图)
·美国民主党没长进 又想靠假新闻取胜
·民主预言家托克维尔之九: 警惕多数的暴政 (图)
·在共产党的字典里,法定共产党专政叫做民主 /张三一言
·牟传衍:「趙家之國」沒有統一「民主之邦」的正當性——台灣維持現狀,就是維持獨立
·刘德军:致习近平的一封公开信——民主是大势所趋
·马哈蒂尔谴责中国新版殖民主义 (图)
·致习近平的一封公开信:民主是大势所趋 /刘德军
·民主与独立是一个事实两个名字/张三一言
·民主预言家托克维尔之六:民主何以能在美国实现 (图)
·民本是民主的反动 /张三一言
·民主预言家托克维尔之五: 民主何以在美国生根 (图)
·托克维尔之四:什么是民主共和国? (图)
·以民粹罪名消解民主/张三一言
·伟大的民主预言家托克维尔之三: 民主曙光 (图)
·中国民主党海外委员会执行主席陈忠和点评秦永敏再次被重判
·王策:“中国自由民主党”创建28周年纪念特辑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。