页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾撤销二二八事件1000多名政治犯罪名
(博讯北京时间2018年10月07日 转载)
    

    
    台湾10月5日星期五撤销在国民党蒋介石统治期间二二八事件及随后白色恐怖时期近1300名政治受难者的罪名。这是台湾促进转型正义委员会第一批撤销罪刑行动,未来半年将有第2和第3波罪刑撤销公告,总人数将达1万人左右。
    
    据台湾媒体报道,蔡英文总统星期五出席促转会举行的“反省记忆-平复司法不法之第一波刑事有罪判决撤销公告仪式”,代表政府向受难者和家属致歉。
    
    蔡英文等台湾政府官员一起按钮启动碎纸机销毁白色恐怖与二二八事件受难者被起诉的名单,象征撤销有罪判决。许多白色恐怖与二二八受难者及后人出席了仪式。
    
    蔡英文表示,台湾在民主化以前,曾经历 一段很长的黑暗岁月,许多人无端入狱,有些受到不当刑罚,一些甚至失去生命。活下来的也被迫改变了一生。面对伤痛的历史,受害人和家属一生争取的,就是彻底的平反。而过去即使陆续补偿、颁发恢复名誉证书,却未消除错误的判决纪录。
    
    蔡英文强调,转型正义不只是平复司法不法,更要还原历史真相,厘清责任,重建社会信任。
    
    此前,台湾立法院通过促转条例,可以公告撤除对二二八受害者的有罪判决,还给当事人清白。
    
    1947年的二二八事件,起因于台湾当时社会普遍不满国民党政府贪污腐败,一起警察查缉私烟的行动,不当使用公权力造成死伤,因而引发民众群起反抗政府与攻击官署,其中也出现一些当地人对外省人的报复,随后政府派出军队镇压,造成大量伤亡,但死亡人数没有定论,最高的估计有几万人。
    
    二二八事件是台湾现代史最重要的事件之一,此后台湾实施长达38年的戒严,直到蒋经国总统在八十年代宣布解除。二二八事件成为后来台湾独立运动兴起的重要原因。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1590951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾首撤政治犯罪名 逾千人获平反
·荣休主教陈日君年宵摊位为政治犯筹款 (图)
·港人反威权大游行声援黄之锋等政治犯 (图)
·快讯: 港二千人与黄之锋等政治犯同行反对中共威权统治 (图)
·数以千计港人游行反对威权声援政治犯 (图)
·李净瑜返台 盼争取政治犯通信与探视 (图)
·港人中联办抗议悼念杨天水促释放政治犯 (图)
·黄之锋卫报撰文指香港出现政治犯揭开中国和平崛起假象 (图)
·视频:看香港第一代政治犯
·制造首批政治犯袁国强“求仁得仁”民望最差
·“政治犯”一词恐影响港金融地位林郑出面辩解 (图)
·政治迫害可恥 港人示威聲援黃之鋒等入獄政治犯 (图)
·美媒:黄之锋等是港首批“政治犯” 英美声援 (图)
·香港支联会抗议中国“煽颠罪”严判六名政治犯 (图)
·政团中联办请愿 促大陆释政治犯
·社民连促内地释放所有政治犯 中联办未有派代表接信 (图)
·中国政治犯女儿,在台湾立法院呼吁救父 (图)
·中国半年扣139政治犯港人中秋吁释放异见人士
·圣诞佳节港人毋忘刘晓波及国内在囚政治犯
·台当局举行记者会称陈水扁是刑事犯非政治犯
·甘肃玛曲藏人政治犯雪努班丹去世 (图)
·呼吁中共调查前政治犯藏人雪努华尔旦不幸逝世的原因 (图)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(八)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(七)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(六)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(五)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期 (四)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(三)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期二)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(一)
·2018年9月中国大陆790名在押政治犯、良心犯名单索引
·曹顺利人权团队第15次上街举牌敦促中共解除党禁报禁释放政治犯
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(八)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(七)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(六)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(五)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(四)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(三)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(二)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(一)
·前东德曾以政治犯换西德马克 (图)
·浙江八九民运政治犯一览表
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·上海政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决/被害者单松林家属(图)
·惨死荒郊的两位女政治犯
·诺贝尔和平奖应该颁给香港的青年政治犯 (图)
·大步回归毛 习当局露出了大批谋杀政治犯狰狞面目/曾节明
·给政治犯给予庇护是一个正直公民应负的责任(二)/丁德元
·转载:七名前中国政治犯关于吴弘达之死的声明
·赵思乐:被遗忘的政治犯,抗争者的悲哀
·顿珠多杰:从藏民对政治犯与自焚者态度看民心向背 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家吴玉仁(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家 吴玉仁(上) (图)
·郭宝胜:虐杀政治犯要成为常态吗?——从张六毛惨死看被羁押者人权
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查 (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查之:艺术家 追魂(刘进兴)(下) (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查--艺术家追魂(刘进兴)(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查——维权人士宁惠荣(上) (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(下)
·马萧:政治犯监狱生活采访:“新公民运动”自觉参与者李蔚 (图)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(上) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。