页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港抗议政府变相驱逐外国记者会副主席出境
(博讯北京时间2018年10月07日 转载)
    

    
    香港民间人权阵线等多个民主派团体星期六到入境事务大楼外示威,抗议港府拒绝身兼外国记者会副主席的英国《金融时报》亚洲编辑马凯工作签证续期申请。英国外交及联邦事务部发表声明,要求港府就拒批签证一事作出紧急解释,强调高度自治和新闻自由是香港生活方式的核心,必须受到全面尊重。
    
    香港保安局今年7月中突然宣布,主权移交后首次引用《社团条例》,以维护中国国家安全为由,考虑禁止主张港独的香港民族党继续运作。其后,身兼外国记者会(FCC)副主席的英国《金融时报》亚洲编辑马凯(Victor Mallet),邀请香港民族党召集人陈浩天8月中到外国记者会举行午餐演讲。
    
    金融时报证实马凯不获续发签证
    
    在演讲进行前,北京、港府、建制派、亲中团体及传媒,大肆批评外国记者会提供平台宣扬港独,认为是”踩红线”,不可以接受。
    
    

    英国《金融时报》星期五(10月5日)发声明证实,马凯上月申请香港工作签证续期时被港府拒绝,《金融时报》表示,在香港首次遇到这种情况,港府没有给予解释。
    
    民阵抗议当局秋后算账损新闻自由
    
    香港政府未有说明原因下,拒绝向马凯续发工作签证,引起各界高度关注。由多个香港民主派政党及团体组成的民间人权阵线,约20名成员,星期六(10月6日)到湾仔入境事务大楼外示威,抗议当局对马凯”秋后算账”。
    
    示威者高呼口号:反对打压新闻自由,反对打压言论自由,”秋后算账”,政府可耻。
    
    民阵召集人岑子杰表示,港府无理拒绝马凯的工作签证续期申请,是被北京感染了”被害妄想症”,任何人如果不表明反对港独的立场,都会被港府认为是侵害中国国家主权。
    
    

    
    岑子杰表示,马凯只是协助举办讲座,让外国记者了解香港的议题,并无宣扬港独,而过往外国记者会亦有邀请前特首梁振英及行政会议成员汤家骅进行演讲。岑子杰认为,马凯过往已经在香港工作,港府无理由裭夺他工作签证的续期申请。
    
    岑子杰说:“但是原来这样都要触及特区(政府)的红线,我们认为我们的特区政府是母婴感染了中共政权的”被害妄想症”,任何人只要不表明自己反对港独的立场,它都觉得这个人是侵害中国的领土主权。我们觉得中共政权是莫明其妙,我们不接受这种做法,希望政府立即撤回决定,重新批准马凯的工作签证。”
    
    赴联合国反映港府打压新闻自由
    
    岑子杰表示,民阵下星期将会派代表到日内瓦,出席中国在联合国人权理事会第三轮普遍定期审议的前期会议,向联合国代表反映香港政府打压新闻自由的状况。
    
    岑子杰表示,港府拒绝马凯工作签证续期申请,已经引起国际关注,亦会影响香港的国际形象,甚至破坏国际社会对一国两制的信任。
    
    岑子杰说:“这件事本身就已经是一件国际新闻,因为你(港府)是驱逐一个外国记者,不让他继续在香港继续他记者的工作,这件事已经连英国政府都主动地要求香港特区政府解释。最破坏香港形象的其实就是特区政府,它不只破坏特区的形象,亦是破坏国际社会对香港的信任,因为外国政府一直以来对香港的信任,是建基于一国两制。”
    
    吴文远指港府变相驱逐外国记者
    
    马凯是英国公民,2003年到香港工作,期间曾调派马德里和印度新德里工作,2016年10月再到香港工作,于2017年起担任外国记者会第一副主席一职,亦是外国记者会专业委员会3名召集人之一,负责邀请有新闻价值的讲者到外国记者会讨论香港本地及国际议题。
    
    社民连主席吴文远表示,香港入境处一直以来都有一份不公开的”黑名单”,过往亦曾经发生外国学者被无理拒入境的事件。不过,吴文远认为,这次港府拒绝马凯工作签证续期申请,事态的严重性有别于以往,可以说是变相驱逐一个外国记者出境,反映港府的红线愈划愈宽,要全面封杀反对声音。
    
    吴文远说:“听清楚现在是香港政府驱逐外国记者出境,而这个外国记者所做的唯一,就是去主办一个论坛,他没有表达任何政治立场,就算他表达政治立场都不是罪来的。所以我们看到,这条红线就愈划愈阔、愈划愈深,其实(特首)林郑月娥她们想的,就不是阻止一个记者去采访或者报道,是阻止未来任何人同港独也好,或者反对政府的声音也好,有任何联系。”
    
    民阵指港府有必要向国际交待
    
    民阵候任人权组召集人梁颖敏表示,由前特首梁振英在2015年的施政报告炒热港独议题,香港政治已经陷入一个疯狂的状态,去打压香港人的言论、结社及新闻自由,她认为港府的红线已经延伸到外国记者头上,有必要向国际社会交待。
    
    梁颖敏说:“由梁振英在FCC的租约上去无风起浪、无中生有,去讲它们的租约、合约的问题、讲钱的问题,去到现在你想都无想过原来有外国记者竟然可以不给工作签证,所以我们现在见到那条政治红线已经不是乱划,你没有想过红线竟然会延伸到外国记者身上,所以现在香港政府不只要向香港人交待,而是要向国际社会解释。”
    
    社民连前立法会议员梁国雄表示,中国中央电视台记者孔琳琳最近在英国保守党年会,有关香港问题的研讨会上涉嫌打人已经是中国国耻,而马凯因为在香港主持论坛就不获续发工作签证,两件事都是打压言论自由。
    
    梁国雄说:“孔琳琳出手打人已经是(中国)国耻,现在马凯在这里(香港)只不过是说说话,你就不让他继续在香港报道新闻,所以我觉得是双重的耻辱。”
    
    许智峯拟提立法会休会辩论
    
    带同年幼儿子一同参与示威的民主党立法会议员许智峯表示,港府正在挑战新闻自由,香港人一定要发声。许智峯表示,将会在立法会申请在下星期三(10月10日)特首林郑月娥发表《施政报告》当日,就马凯事件提出休会辩论,希望有机会传召港府官员到立法会解释。他又认为,事件已经超出香港人的底线。
    
    许智峯说:“因为今次真的是赤裸裸对新闻自由的正面挑战,我们以为只是一国一制、只是大陆共产政权的地方才有这种情况,因为你的言论、政见,连工作都影响你,连在香港工作的机会都不给你,这个绝对不是我们香港过去包容开放的社会可以发生的事情,香港人不会接受,事件亦反映中共对言论自由、新闻自由、结社自由的打压无孔不入。”
    
    示威者地上摆放红线并践踏、剪碎,以示”对北京红线的抗议”,他们又将剪碎了的红线联同请愿信递交给香港入境处的代表,然后和平散去。
    
    记协、英外交部、美领事馆发声明关注
    
    香港记者协会发声明表示,过往驻港外籍记者不获续发签证事件绝无仅有,令人质疑马凯是因陈浩天演讲一事被秋后算账。声明又表示,今次事件进一步打击香港的言论和新闻自由,严重影响香港作为国际城市的地位,促请当局重新考虑及解释原因。
    
    英国外交及联邦事务部就马凯事件发表声明,要求港府就拒批签证一事作出紧急解释,声明又强调,高度自治和新闻自由是香港生活方式的核心,必须受到全面尊重。
    
    美国驻港领事馆亦发声明表示,港府拒绝续发签证给马凯,严重令人不安,港府这个决定令人感到忧虑,这情况使人联想到国际新闻从业员在中国面对的问题,有关做法亦不符基本法中相关原则。
    
    港府重申不评论个别个案
    
    港府发言人星期六下午回复传媒查询表示,特区政府不会评论个别个案,重申入境处处理每宗申请个案时,会按照相关法律和政策,并充分考虑个别个案的情况后才作出决定。发言人又表示,根据入境处的惯常做法,一般不会通知申请人申请被拒的具体原因。
    
    行政会议召集人陈智思事件表示,入境处审批签证有既定政策和原则,不是所有签证都会获批,如果有人不同意入境处决定,申请人可自行跟进。他又表示,以往亦听闻过有工作签证申请被拒,入境处同样不会交代原因。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
760942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秋后算帐 香港拒延外国记者会高层签证 (图)
·中美紧张关系下 香港形势或更告急
·香港无线电视裁员150人
·香港理大“民主墙”风波升级 学生会长等绝食抗议
·香港沙吕小校长薛凤鸣 涉挪游学团费自驾游
·香港首次拒绝为一名记者延长工作签证 (图)
·中共党组织进入香港上市企业中资机构
·中美贸易摩擦祸延香港 六成市民对经济前景悲观 (图)
·中共党组织进入香港上市中资机构 (图)
·香港多个团体将赴联合国 吁关注中国人权状况倒退 (图)
·香港前枢机主教陈日君准备对樊中协议抵抗到底 (图)
·民主派遭围攻 中共全面介入香港选举
·中共建国庆典 香港官民反应两极 (图)
·香港荣休主教陈日君再批中梵协议 (图)
·香港高铁通车首周载客低于预期
·香港新最低时薪37.5元 水平及总加幅均低于台湾 (图)
·香港高铁通车首周日均载客4.5万人次 低于港府预期四成 (图)
·香港观塘13支五星红旗遭毁坏喷黑
·反国安立法直幡现香港山头 (图)
·香港“雨伞运动”四周年集会 再表民主政治诉求
·天主教香港主教仍担忧中国天主教徒受压制 (图)
·大陆贵州惠水县爆亚型禽流感 香港暂停进口
·政协委员反问“香港法律年轻人制定过哪条?” (图)
·中美军事紧张局势加剧,中国拒绝美军舰访问香港 (图)
·齐齐哈尔原书记被曝去香港请“符文”保佑
·中秋十一长假预计有1483万人次进出香港
·扎克伯格说爱中国惟脸书数据中心舍香港而选新加坡 (图)
·山竹过后深圳「四停」广州「三停」 香港仅停课 (图)
·视频:山竹台风袭击香港、深圳、珠海的镜头
·中国在威胁香港的自由吗?听张国钧怎么说 (图)
·外交部回应英方《香港问题半年报告》
·香港媒体人郭辛秘密审判,涉彭旭峰逃美丑闻遭报复 (图)
·中国网民赞美联航不惧怕中国当局压力 用货币区分中国香港台湾
·香港媒体业者郭鑫疑遭高官报复,诱骗绑架长沙开庭
·“香港众志”成员大陆遭扣押 港府冷处理 (图)
·香港议员评中国假疫苗的影响 (图)
·涉案金额高达329亿 郭文贵家族香港“洗钱案”曝出更多细节 (图)
·香港金管局出手捍卫联系汇率 5月来首见
·北京中介人收费2万 安排到香港打防疫针竟门庭若市
·北京中介人收费2万到香港打防疫针竟其门如市 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·谭政文遗孀透露中共在香港搞镇反暗杀
·从“逃亡”说开去:吾尔开希到香港的第二天我就知道了
·蒋经国过世后谒灵的香港艺人,有很多熟面孔 (图)
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·香港或回归中华民国或独立/张三一言
·香港独立三条件 /张三一言
·中国人口年增737万相当于一个香港开放二胎祸国殃民
·从香港蚊叮传播登革热想起 (图)
·十字架报:北京打压香港言论自由 (图)
·香港本土派为何在孤军奋战? (图)
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!/占豪 (图)
·法国费加罗报:挑战中国的香港书商林容基 (图)
·戴耀廷:香港已成全球反专制最前线 (图)
·霍启刚这样评价北京与香港 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·戴耀廷:公民抗命的香港定义
·高洪明:英国人关心中国今日香港不自由言不由衷!
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民 (图)
·外国干预不绝!香港要敢说不 /龙七公
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民-为香港终审法院推翻黄之锋三人入狱判决而作
·习思想其中一条入宪 香港以后没脾气了 /龙吟虎啸 (图)
·戴耀廷:有法无天的香港 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。