页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

“台独工作者”阁揆改口 欢迎“中国大陆”游客观光台湾
(博讯北京时间2018年7月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
   行政院长赖清德3号出席一场行销台湾的场合致词中提到,欢迎中国大陆陆客来台。(行政院提供)
    
    在台湾,曾经公开自称为“台独工作者”的行政院长赖清德3号在出席一个推销台湾的记者会上说,欢迎陆客来台。他过去称“中国”,如今改口称“中国大陆”。观光业者说,到台湾旅游的陆客近两年“断崖式”下滑,希望民进党政府除了口头欢迎之外,能有具体的政策出台。
    
    在台湾,行政院长赖清德出席台湾媒体天下杂志专题报导“美丽台湾行”记者会时,在致词中表示,台湾有山、海等美景,政府各部门也都提出各项政策,提升台湾观光产业,吸引各国观光客来台,其中还特别提到“中国大陆”观光客。
    
    赖清德:“我们非常欢迎‘中国大陆’的观光客来台旅游,不管是团客或是自由行。他是住我们的饭店、还是住我们的民宿,这个我们都非常欢迎。”
    
    赖清德曾经在上任之初赴立法院备询时说自己是“台独工作者”。中国大陆官媒新华社曾撰文批评赖清德言语放浪,被国台办多次点名却不收敛,称他“身为行政主管,不以振兴经济、解民艰困为志业,却一再以嚣张言论挑衅中国,升高两岸对立,如此角色错乱所为何来?”
    
    对于这次赖清德为了行销台湾观光业改口称“中国”为“中国大陆”,淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山肯定赖清德释出善意是对的:“但是是不是善意,(要)对方来认定。我是觉得有啊!我觉得最近蔡政府都有释出善意,但问题是是不是善意,要对方来认定。你要释出善意,但是对方‘听其言、观其行’要对方来认定。”
    
    旅行公会全联会召集人李奇嶽接受本台访问时表示,对于赖清德院长在软性场合表示欢迎陆客,业者当然持欢迎态度。但是,民进党政府经常会有不必要的言论刺激,造成两岸关系紧张。李奇嶽说,赖清德个人的喊话,不代表两岸关系会和缓、破冰,还是要有具体作为与政策出台,才能拉抬陆客观光人数。
    
    李奇嶽:“赖清德(和)民进党政府也多次强调,我们不是不欢迎、我们非常欢迎大陆旅客来台,是他们自己不来。你们抗议,要去跟大陆说,我们台湾政府又没有限制他来。两边的关系在紧绷的时候,不见得是跟哪一个国家,不是只有跟大陆而已,假设今天我们跟日本关系紧张、跟韩国关系紧张,也都会影响(那些国家的游客)来台湾,或我们去当地国的意愿。”
    
    根据台湾掌管出入境的移民署统计,蔡政府上台后,大陆地区人民进入台湾的人数2016年从前一年的333万人次左右,骤降60万人。到了2017年再减75万6千多人。
    
    李奇嶽形容,这是“断崖式、跳崖式”地下降,下降速度太快。这样的下降速度是不健康的速度。至于是不是中国大陆从源头管制陆客来台人数,李奇嶽表示,“观光客一直都是中国大陆的外交武器。跟他关系好的,大量观光客就会过去。这也不需要明文啊、指导啊,都不需要。这自然会形成氛围。”
    
    赖清德也指出,每年约有超过1千万人次观光客来台,目前来台旅客以东北亚、东南亚、欧美及中国大陆各占四分之一,未来会继续提升人次并维持合理比例,让观光产业立于不败之地。
    
    但是以接陆客团为主的游览车业者叫苦连天表示,散客来台人数增加,对游览车业者帮助不大,这两年已经掀起一波倒闭潮。
    
    前游览车公会联合会理事长鲁孝亚:“蔡总统上任至今,前半年大概三成,现在陆客影响到八成,只有两成来台而已。大陆团散客、商务客进来,他都算观光进口(入境)人数,但是他们不会坐大陆游览车。”
    
    根据台湾最大的桃园机场最新统计资料显示,去年新南向国家旅客量总计1019万人次,成长率16.2%,新南向国家旅客已渐成为桃园机场重要旅客来源之一。台湾企图透过分散观光客来源,降低受制于中国大陆的风险,为流失将近三分之一的陆客观光人数止血。所谓新南向国家包括南亚和东南亚国家。 (博讯 boxun.com)
3811720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民进党代表联署要求替代“台独”党纲 (图)
·“台独”大佬吕秀莲宣布退出民进党 (图)
·蔡英文无意推“台独”?其吹鼓手被打脸 (图)
·江宜桦:蔡英文政府不该带头追求台独 (图)
·中国国台办:解放军军演和空军绕岛飞行意在警告“台独”分裂势力
·蔡英文声称赖清德“台独说”没恶意 国台办回应
·台湾凤梨价格血崩 水果商:大陆人不买"台独水果" (图)
·赖清德再放“台独”狂言 马英九:别喊了没有用 (图)
·赖清德频踩台独红线 陈菊入府稳乱局

·台独言论与军演意图导致两岸又互呛 (图)
·回应“台独”言论 国台办不排除“进一步采取行动” (图)
·国台办:解放军军演针对“台独”势力及其分裂言行
·台湾青年在脸书发言 遭黄安举报台独
·蔡英文在大陆军演前访非 "台独"大佬却鄙视"友邦" (图)
·解放军台海军演警告“台独”势力?国台办主任回应
·解放军将在台湾海峡实弹军演,是否针对“台独”?国台办回应
·《环时》吁北京通缉台独阁揆 独派自首「我们都是赖清德」 (图)
·林浊水:要民众“显性台独”很难
·《黑白集》“台独工作者”阁揆
·赖清德重申台独立场大陆官媒强烈反弹主张惩戒 (图)
·中国强调海军台海军训是为警告“台独”势力
·要在上海开店的美国好市多被指支持台独欠中国道歉 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·中国称绕岛军演是对台独的强烈警告 (图)
·共机绕台 中国国防部宣称对台独
·王沪宁弟子也“台独”? 大陆民族主义升级版 (图)
·主题同性恋 主角亲台独 两部电影同遭陆禁映 (图)
·习近平提两个绝对 陆媒:对台独严正警告
·习近平人大闭幕讲话明批台独暗讽美国 (图)
·习近平以严厉强悍口气 痛斥“台独” (图)
·政协政治决议:坚持一中推进统一 不容忍台独
·汪洋出席人大台湾团 重弹一中反台独
·同等待遇不容台独 李克强报告软硬兼施 (图)
·新剧被举报“涉台独”遭下架 林心如、陆委会回应
·习近平:“一国两制”方针不会变、坚决反对“台独”
·习近平撂硬话:紧抓港澳管治权 坚决反台独
·习近平:有足够能力挫败任何形式“台独”图谋
·“中国新歌声”冲突 中媒:台独就像摇头丸 (图)
·会习近平 星国总理李显龙:坚持一中、反对台独 (图)
·张国立:抵制台独艺人赚中国钱 (图)
·杨天石:蒋介石父子招抚台独“大统领”廖文毅始末
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·揭秘:1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末
·揭1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末 (图)
·揭秘:蒋介石父子到底处决过多少“台独”分子
·1960年代台独分子谋划刺杀蒋介石父子的内幕(图)
·汪敬煦: 美丽岛、台独与共产党/【析世鑒】製作組
·台独起源於共产党──从列宁民族自决论到台共纲领
·“台独”为啥那么脑残?到厦门竟很惊讶“为什么他们会讲台湾话?”/占豪 (图)
·台湾终于明白:大陆周边全搞定,要腾出手干“台独”分子了!/占豪
·赖清德为何这么猖狂?他或是第一个受审“台独”分子!/占豪 (图)
·谢选骏:台独路线得自蒋氏父子的真传
·张英:马英九讶异两岸“密使”王希哲的“皇民台独”说
·台独运动缺乏的却正是独立精神 (图)
·80岁副国级痛斥台独20分钟 释不寻常信号/占豪 (图)
·大陆反台独,要先从为蒋介石正名做起 /北木观察
·高洪明:现实台独主义者乃中国台海两岸统一心腹大患!
·高洪明:坚决揭露并反对台独港独合流之征兆!
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·「台独尽头就是统一」引发两岸剧烈口水战 (图)
·高洪明:中国台湾宗教界台独势力台独分子不可小觑之
·反共救国报73期:蔡英文决不会搞台独,她要的是中华一统
·高洪明:支持台湾自由民主,反对台独倒行逆施
·郭宝胜:为何“不处理台独我们会被被推翻”?
·黄江南:不处理台独
·章小舟:就“民进党台独目标”一文敬复读者
·章小舟:民进党百善,唯台独目标值得商榷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。