页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

“旺角骚乱”三本土派政治背景被告获罪判重刑
(博讯北京时间2018年6月11日 转载)
    “旺角骚乱”三本土派政治背景被告获罪判重刑


    “鱼蛋革命”本土派悍将梁天琦
    
    (要闻解说/法广RFI 艾米)香港高等法院周一(6月11号)首次审理2016年大年初一爆发的”旺角骚乱“(或称”鱼蛋革命“)事件并做出宣判,涉及到”本土民主阵线“前发言人梁天琦等五人。
    
    香港媒体报道,法官认为梁天琦当日持续袭击倒地的警员及积极参与暴动,判刑6年;梁认罪的袭警罪则判刑12个月,两罪同期执行。同案被裁定暴动罪成立的第三被告卢建民及于开审前已承认暴动罪的第二被告黄家驹,分别被判刑7年及3年半。卢建民则成为有史以来暴动罪获刑最重的人。
    
    此案中,受到关注的是梁天琦的政治身份。旺角骚乱发生时, 梁天琦是本土派组织“本土民主前线”发言人,正参选立法会补选,被视为香港政坛上一颗新星。
    
    前港督彭定康:对《公安条例》用作政治用途失望
    
    前港督彭定康在香港高院法庭判决后就发推特批评称,《公安条例》被用作政治用途,对泛民主派及其他活跃人士被施加极端刑期,感到失望。彭定康在声明中,提到他在九十年代担任港督期间,曾经尝试改革《公安条例》,因为条例涉及的定义含糊,容易被滥用,亦不符合联合国人权标准,但在回归之后,有关改动被临时立法会推翻。
    
    法官:案件有政治背景但主要考虑暴力行为
    
    实际上,香港高院的大法官彭宝琴并没有回避案件的政治因素,她表示,案件有社会政治背景,被告与一般罪犯不同,但她主要会考虑暴力行为,法庭不能给予社会错误讯息如大众对政治不满,是不可以诉诸暴力的。对于梁天琦,法官称,他早在当晚9时便在现场,其后一直逗留,在得悉人群冲向警方的防线后继续在亚皆老街参与暴动,并重复袭击警员,证明其积极参与暴力行为。
    
    她又指,即使被告没有做出严重暴力行为,但他参与即显示他认同,法庭要坚决打击,当晚暴动规模甚大,属非常严重,案发日于大年初一兼在闹市,对香港市民人身安全极大危险。
    
    这名法官还表示,参与暴动的后果均属咎由自取,法庭不接受政治诉求为求情理由,亦不容许将民生及政治等争议诉诸暴力,因此判处旺角暴乱主谋梁天琦等人重刑。
    
    香港警务处有组织罪案及三合会调查科谢子坤告诉媒体,本案是首宗在高等法院审讯及被定罪的旺角暴动案件,法庭裁决清楚指出被告是有组织、有计划的行事,无论被告背后有何等理念,法庭都不会姑息暴力的行为。谢子坤指刑期反映罪行严重性,亦不觉得案件是政治逼害,因警方与律政司都是基于证据作检控。警方会继续进行调查,不排除会其他人被捕。
    
    新年旺角鱼蛋贩遭驱赶引发的“鱼蛋革命”余波不断
    
    此案要追溯到2016年2月8日大年初一, 当晚10点左右,位于香港九龙区旺角山东街和砵兰街交界地带,一向在过年过节期间获得当局网开一面摆卖鱼蛋熟食小贩,突然遭到小贩管理部门驱赶,有年轻人在场支持小贩阻止当局执法,之后引发警察防暴队伍开入旺角,警民冲突遂演变成一般人所称的“鱼蛋革命”,政府当局认为事件经过有人策划,是一次有计划的群众暴动行动。香港媒体当时报道时,根据各自的倾向,分别将其称为旺角暴乱,旺角暴动,旺角冲突,旺角大冲突,鱼蛋革命,鱼蛋大起义等。
    
    法新社今天的报道指出,这场支持小贩的冲突很快演变成了反对香港政府和北京中央政府的运动。在持续了一个晚上的冲突中,共造成130人受伤,其中包括90名警察。
    
    法新社指出,“本土派”于香港2014年的雨伞革命的灰烬中诞生,在2016年新界东补选后,成为泛民派和建制派之外的香港政治光谱中的第三势力。
    
    被视为香港政坛上一颗新星的梁天琦时任“本土民主前线”发言人,后来也因为其港独主张被香港政府禁止参选。2017年,梁天琦在开审前夕退出组织,表示希望花更多时间陪伴家人。
    
    法新社报道指,已经有16人因旺角事件被关押。报道称,部分香港人认为北京不断加大对香港的控制,北京提升了对香港独立派的声调,也反对要求香港“自治”或“自决”人士的呼声,违背了1997年回归时前与英国签署的港人治港的“一国两制”方针50年不改变的原则, 让香港这“块弹丸之地很难继续拥有中国其他地区没有的自由空间。
    
    而据本台驻香港的特约记者甄树基报道,当局狙击梁天琦似乎仍意犹未足,早前陪审团于审讯时未能就一项发生于砵兰街的暴动罪达成有效裁决,该控罪涉及梁天琦、李诺文及林傲轩,港律政司早前已决定就该项控罪重审,梁天琦一方并不反对,但案件是否跟另一宗将于11月开审的暴动案合并,梁则仍待取法律意见。另两名被告李诺文及林傲轩则没有意见。法官指如梁反对合并,案件将于7月12日进行商讨,而另案会于7月13日预审。 (博讯 boxun.com)
4322349


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港旺角骚乱 梁天琦被判囚6年
·旺角骚乱案 辩方律师提政治目的 法官质疑为何要轻判
·旺角骚乱案被告 李倩怡匿藏台湾:不再相信香港法治
·港旺角骚乱 9名被告暴动罪名成立
·港旺角骚乱案开审 梁天琦应讯
·旺角骚乱案 撬砖男判囚4个月
·香港“旺角骚乱”案 三人被判“暴动罪”成立 (图)
·旺角骚乱女被告 传逃台湾求庇护
·港男子旺角骚乱纵火暴动罪成被重判 (图)
·3人涉旺角骚乱被裁定暴动罪 有人辩称是"看热闹" (图)
·一张挑衅海报惊动香港警方严防旺角骚乱重演 (图)
·疑警察滥捕旺角骚乱10被捕者证据不足获撤控罪 (图)
·香港泛民险胜立法会补选 旺角骚乱后本土得票反增 (图)
·旺角骚乱推手“本民前”立会补选得票逾6万成第三力量 (图)
·纽时:旺角骚乱背后,转向激进的香港本土主义者 (图)
·香港泛民下周将在立法会要求特权法查旺角骚乱 (图)
·旺角骚乱涉事团体代表竞选立法会称遭政府打压 (图)
·香港数十学者促设独立委员会调查旺角骚乱 遭梁振英否决 (图)
·香港政府拒绝对旺角骚乱进行独立调查 (图)
·旺角骚乱后23条立法又还魂 戴耀廷驳“占中”后遗症是主因 (图)
·旺角骚乱案 梁天琦暴动罪成
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·戴耀廷:旺角骚乱后还能「雷动」立法会选举吗?
·李平:中共想借旺角骚乱得到什么?
论坛最新文章:
  • 中国国防部长六年来首度访问印度
  • 美制裁威胁: 法国道达尔退出伊朗 中国迂回规避
  • 中纪委机关报称“缴纳党费见党性” 警告不缴或成罪状
  • 中国影子银行贷款增速减弱
  • 与萨尔瓦多建交 中国否认“撒币”外交
  • 风靡全球反性侵运动#MeToo发起人成性侵被告
  • 布拉格之春50周年 警惕俄再施加地缘政治压力
  • 习近平旧部出掌网信办新办 官媒:主席论述为新闻舆论“指
  • 台湾旅行法生效加拿大能否借光
  • 四个月挖台三个邦交国 蔡英文吁国际勿再姑息北京
  • 特朗普:对中美贸易纠纷有“长远战略” 不设时限
  • 一带一路受挫 马来西亚取消价超百亿美元中资项目
  • 萨尔瓦多宣布与台湾断交蔡英文批中国侵犯主权
  • 全球贸易顺差预测: 德国第一 中国将跌出前三
  • 全亚裔打造好莱坞《疯狂亚洲富豪》美首映夺票房头名
  • 中美谈判在即特朗普仍倾向落实新关税制裁
  • 北京清华大学新规定港澳生必须接受3星期军训
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *