页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾茶叶遭大陆退货 茶农下跪陈情
(博讯北京时间2018年6月11日 转载)
     来源:观察者网
    
    
台湾茶叶遭大陆退货   茶农下跪陈情

    
    “求‘副总统’帮忙。”一位台湾茶农下跪大喊。
    
    这是6月9日发生在台湾中部南投县参加鹿谷乡冻顶乌龙茶春茶展售会上的一幕。
    
    据《联合报》等台媒报道,前台湾地区副领导人、国民党主席吴敦义当天到南投县参加冻顶乌龙茶春茶展售会,在离开时前台中县茶商公会理事长、茶农陈再福突然下跪大喊“求‘副总统’帮忙。”
    
    陈再福说,最近销往大陆的茶叶都被退回来,他担心生意会被拖垮。他还提到,两岸关系紧张,这也令台湾地区的农民和茶商紧张。因此,他借当天的机会向吴敦义陈情,跪求吴敦义协助解决台湾茶叶被退货的窘境,希望能代为解决问题,否则台湾销往大陆的茶叶很多,茶叶被退回,对台湾茶冲击很大。
    
    《旺报》称,依照陈再福的说法,两岸关系紧张,过去十分正常的物流管道,却在近一个多月遭遇不畅,有的茶叶甚至遭到退回。谈及寄往大陆的茶叶遭退回,原因是茶叶不得以小包装寄送,而是茶叶和茶叶包装罐必须分别寄出。
    
    听了陈再福的介绍,吴敦义回应说,现在是民进党执政,他不再是副领导人,希望农民能向执政的民进党表达意见,要求协助农民改善问题。
    
    南投县农会主任黄秀兰遇到的情况则有所不同。她介绍说,南投县茶叶销往大陆的茶叶都很正常,五月才又外销两千公斤,也都是先收货款再出货,茶叶销往大陆的数量比起往年也没有减少。像南投县陈姓茶农,他销往大陆的茶叶出货就很正常,销往大陆的茶叶数量没有减少。他的茶都是先收货款再出货,5月才刚寄数百公斤茶叶。
    
    不过,黄秀兰也提到,听说外县市有部分茶叶被退货,但原因不明。陈再福并非南投县茶农,而是在台中市营业。
    
    亲绿媒体《自由时报》则称,南投县茶叶种植面积及产量,均居全台之冠。还援引南投县农会总干事曾明瑞的数据:2017年,该农会外销大陆的茶叶数量约1万台斤(台斤即清朝时全国各地所使用的“斤”,1台斤等于596.8克,观察者网注)。上个月又外销大陆2300多台斤,全县各农会及茶商合计平均每年销往大陆的茶叶数量初步估计在5万台斤以上。
    
    台中其他业者也遇到了类似陈再福的窘境。台中茶叶商业同业公会监事翁芳敏介绍,最近很多茶商向他反映,近一个多月大陆严审台湾茶叶入境,经由小三通寄往大陆的台湾茶都受到刁难,究其原因有的是农药残余不达标,有的是项目不符,或是港口检疫暂停作业,原本10天内即可到货,拖了一个多月,货物在何处仍下落不明。
    
    台湾中部彰化县的洪姓茶商补充说,货寄出一个多月了,买家还没收到。他询问合作多年的物流公司,答复是大陆方面加强对台湾茶叶的检查。同时,小三通一般只走厦门跟平潭,如今这两地不时停止收件,小三通的货被转来转去。
    
    很多茶农指出,近一个多月大陆严审台湾茶叶入境,有的是以农药残余不合标准,有的是重量不符,甚至还要求茶叶必须与包装罐分开送等,另外福建福州大面积种植台湾茶,也冲击台湾茶的生存空间。
    
    鹿谷乡林姓茶农说,大陆是台湾农产主要外销地区,过去农产外销都没问题。现在两岸关系紧张,大陆对台湾农产都要求依规定办理,确实让农民感受和过去不同,希望政府能和对岸好好沟通,免得农民受苦。
    
    两岸关系不仅影响到茶农生意,台湾果农生意也受到影响。
    
    台湾夏季水果近日出现价格下探趋势,不仅凤梨、香蕉产量过剩,现在连木瓜也有产销压力。香港中评社报道,前美浓镇农会理事长、前无党籍高雄市议员朱信强8日表示,只要两岸关系冰冻不佳,台湾农民遇上丰收年就是赔钱年。
    
    前台湾领导人马英九9日指出,因两岸关系不好,台湾产量过剩的水果无法销到大陆。他说国民党以前有安排将水果卖到大陆。由于大陆幅员广大,很容易消化掉这些水果。马英九自称“非常标准的台湾囝仔(小孩)”,从小喜欢吃香蕉。蕉农近况不好,希望帮忙销售一些。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1181054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·价格惨跌!台湾10公斤香蕉仅换1颗茶叶蛋 (图)
·太阳花和茶叶蛋 又把两岸关系搞复杂了
·大陆人吃不起茶叶蛋? 网民票选台湾“最雷”言论
·冰毒伪装成茶叶发快递运输 主犯被判无期徒刑
·茶叶店老板指使泡茶妹色诱官员 幕后主谋为商人
·煤老板为拿项目茶叶罐藏金条行贿官员被判刑
·北京市消协:沃尔玛大润发所售茶叶以次充好
·汝城县松溪茶叶被认定为“湖南省名牌产品”
·云南原副省长获赠价值数百万茶叶 转送某高层 (图)
·北京食药监局发通报:四种茶叶检出稀土超标 (图)
·海南香格里拉酒店涉嫌销售"三无茶叶"遭调查 (图)
·新型毒品恰特草流入穗引市民担忧 形似苋菜可晒成茶叶 (图)
·云南落马副省长曾被举报用公款购买家族茶叶 (图)
·大陆人吃不起茶叶蛋?广州企业怒派10万颗反击 (图)
·5两茶叶包装重2斤 专家建议立法限过度包装
·10月中国主要不合格进口食品糕饼茶叶等
·农业部:茶叶农药残留是欧盟30倍 仍安全
·绿色和平在立顿等多家品牌茶叶中检出禁用农药
·胥志义:搞原子弹的收入一定要高于卖茶叶蛋的吗?
·谁动了湾湾的茶叶蛋
·敲碎刘奇葆的茶叶蛋/温学珍
论坛最新文章:
  • 中国邮件享受穷国优惠价 美国宣称每年损失三亿
  • 中国今年第3季度成长气喘如牛上海股市年跌幅近23 %
  • 欧亚峰会思考有别于一带一路的互联互通模式
  • 媒体:德国银行通过“Cum-Ex”股票交易逃漏税高达552亿欧
  • 孟案发生的时机和影响,对北京当局有如雪上加霜
  • 巴黎近郊的朗布耶城堡(Rambouillet) 法国历史政治的记忆
  • 英国脱欧最终卡在北爱关税边界
  • 法学者呼吁马克龙关注新疆学者塔西甫拉提·特依拜
  • 亚欧峰会:李克强寻找合作机会弥补美国缺口
  • 中美国防部长新加坡会谈谋求军事关系正常化
  • 《中国大跃退》:习近平只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机
  • 《中国大跃退》:习只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机制
  • 日本多名副大臣参拜靖国神社
  • 香港传媒突抽起中宣部嘱“港媒勿成干扰内地政治基地”论
  • 世经论坛竞争指数美国第一星洲第二香港第七
  • 林佳龙称住台湾却想长江黄河很错乱国台办批「鬼逻辑」
  • 欧盟峰会没能打破英国脱欧僵局
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。