页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

反腐海外通缉令 有电影《叶问3》港人老板
(博讯北京时间2018年6月08日 转载)
    反腐海外通缉令 有电影《叶问3》港人老板


    《叶问3》影片海报
    网络 日期不详
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)中国大陆娱乐圈逃税黑幕丑闻越闹越大,中央反腐败协调小组发出最新涉嫌职务犯罪和经济犯罪的50名外逃人员名单中,5人和香港有关,其中持有香港身份证的施建祥前年卷入电影《叶问3》的内地票房造假丑闻潜逃后,现或藏身美国洛杉矶附近。当局希望海内外华人提供线索,协助搜捕归案。
    
    出生大陆的施建祥,在港曾担任4间上市公司董事,风光时候更以月租195万元港币租住李嘉诚的旧宅,但后因欠租而被告上法庭。追债人的“新港投资有限公司”,其中董事之一就是李嘉诚的长子李泽钜。
    
    中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室日前发出公告,公布一份外逃人员名单,5名涉港人员除施建祥外,还有同样持有香港身份证的内地“官二代”、河北省前省委书记程维高的儿子程慕阳,当局怀疑他目前人在加拿大温哥华;至于另外两名逃港疑犯,包括涉受贿罪的福建厦门公安局党委前副书记、前副局长郑东强,他在2016年1月12日逃到香港。另一名则是海南省纺织工业总公司前总经理王军文,他涉嫌受贿,2003年9月24日逃至香港。另一名涉港内地外逃人员则是涉嫌信用证诈骗的轻骑集团香港公司前财务人员王清伟,他13年前已经逃往加拿大。
    
    现年53岁的大陆“农二代”施建祥,据苹果日报报道,20多年前在上海做建筑工人,月薪8人民币,最爱古龙小说,最迷小说人物陆小凤。
    
    施在1999年接管4家破产国企,成立上海快鹿投资集团。10年后转战金融业。施曾在2016年2月担任本港上市公司十方控股有限公司董事会主席,旋即在同年4月1日以健康理由辞任主席和董事职位。截至今年5月8日,他仍持有公司8.17%股份,按7日收市价每股0.152元计算,市值约2840万元。资料显示,施曾在港担任4间公司董事职位,包括香港快鹿集团有限公司、恩博有限公司、快鹿影业有限公司和WINNER BLOOM LIMITED,其中香港快鹿集团有限公司已经解散。
    
    施建祥是电影《叶问3》大陆发行方大银幕发行公司的老板。《叶问3》2016年3月在内地爆出票房造假丑闻,虚报3200万人民币票房收益,广电总局约谈施建祥;有指施涉以票房推高股价。施建祥2016年同月7日外逃。有消息指,施建祥去年6月离开美国西雅图,转赴加拿大温哥华,并和当地和一名疑似华裔女子闪婚。中央反腐败协调小组相信,施目前可能在美国加州洛杉矶附近的阿罕布拉市。
    
    《叶问3》监制兼投资者黄百鸣撇清和施建祥关系,指《叶问3》和施合作是他们将大陆电影发行权以卖片形式给他,卖片费用在交片时已付清,往后亦没有任何分账;及后他将自己定为《叶问3》电影总制片人,他以什么形式宣传发布,“我们是无权过问,赚蚀亦与我们无关”。
    
    施建祥外逃前曾在港过奢华生活。2015年2月起他以每月豪掷195万港币,租住南区寿山村道李嘉诚的旧居,该大宅面积4.5万平方呎。2017年9月施因欠租近两个星期,遭业主“新港投资有限公司”入禀法院收楼和追讨585万港币。李嘉诚长子、李泽钜就是新港投资的董事之一。 (博讯 boxun.com)
3502042


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·红色通缉令全球缉捕澳门巨贪欧文龙之妻 (图)
·杨秀珠被判刑8年 曾位“红色通缉令”榜首
·南早等媒体报道,国际刑警组织签发对郭文贵红色通缉令 (图)
·“红色通缉令”嫌犯徐洲被押回南宁 涉案1.09亿 (图)
·“红色通缉令”嫌犯欲回国 将放弃在美庇护申请 (图)
·“红色通缉令”1人自首 冀粤3官受查
·再有“红色通缉令”2名疑犯付耀波及张清曌被抓获
·100名红色通缉令百名外逃贪官 10人已归案 (图)
·“百名红色通缉令”中嫌犯李远寿韩国被缉捕归案
·红色通缉令嫌犯钱增德落网 涉收受巨额贿赂 (图)
·红色通缉令嫌犯程慕阳司法复核案在加拿大开审
·“红色通缉令”一号逃犯杨秀珠亡命纽约
·红色通缉令4名嫌犯藏身加拿大
·中共惩处红色通缉令头号女嫌犯杨秀珠分几步? (图)
·红色通缉令公布满月:两人已被缉拿归案
·被红色通缉令追逃的贺业军曾获克林顿接见 (图)
·红色通缉令2号嫌犯被遣返:总梦见自己被抓(图) (图)
·红色通缉令生效 程慕阳难逃被遣返命运
·周永康次子为何不上红色通缉令? (图)
·红色通缉令中 在国外玩得最任性的一位 (图)
·澳媒关注"红色通缉令" 藏澳10贪官被曝光
·刘逸明:周永康次子为何不上红色通缉令 (图)
·欲盖弥彰—在中国政府发出100名红色通缉令名单背后
论坛最新文章:
  • 中国邮件享受穷国优惠价 美国宣称每年损失三亿
  • 中国今年第3季度成长气喘如牛上海股市年跌幅近23 %
  • 欧亚峰会思考有别于一带一路的互联互通模式
  • 媒体:德国银行通过“Cum-Ex”股票交易逃漏税高达552亿欧
  • 孟案发生的时机和影响,对北京当局有如雪上加霜
  • 巴黎近郊的朗布耶城堡(Rambouillet) 法国历史政治的记忆
  • 英国脱欧最终卡在北爱关税边界
  • 法学者呼吁马克龙关注新疆学者塔西甫拉提·特依拜
  • 亚欧峰会:李克强寻找合作机会弥补美国缺口
  • 中美国防部长新加坡会谈谋求军事关系正常化
  • 《中国大跃退》:习近平只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机
  • 《中国大跃退》:习只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机制
  • 日本多名副大臣参拜靖国神社
  • 香港传媒突抽起中宣部嘱“港媒勿成干扰内地政治基地”论
  • 世经论坛竞争指数美国第一星洲第二香港第七
  • 林佳龙称住台湾却想长江黄河很错乱国台办批「鬼逻辑」
  • 欧盟峰会没能打破英国脱欧僵局
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *