页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

吾尔开希发起台北设刘晓波雕像 募款安置添变数
(博讯北京时间2018年6月07日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
刘晓波之友会等团体,发起7月13号在台北市民广场设置刘晓波雕像
    
    前天安门学运领袖吾尔开希日前召开记者会宣布,在中国诺贝尔和平奖得主刘晓波7月13号逝世周年纪念日时,将于台北市民广场设置刘晓波雕像。不过,这一计划的募款和安置许可却面临很大变数。
    
    刘晓波之友会以及台湾关怀中国人权联盟等民间团体日前在台北宣布,将于7月13号在台北市民广场,为诺贝尔和平奖得主刘晓波竖立“我没有敌人”纪念雕像。届时会有三座青铜像,分别是刘晓波像、一个空椅,以及书本的雕刻。
    
    刘晓波雕像由雕塑家郑爱华承制,她提到创作的理念:“他的像我是以诺贝尔和平奖,或是我们常常看到他那个微笑的那张像作为基本参考。在像的上面,我写了“我没有敌人”,这是他最后的陈述。”
    
    前天安门学运领袖吾尔开希出席记者会也谈及,刘晓波雕像放置在台北市民广场,希望未来对于台北市民以及台湾人民是一个具有高度正面的价值观的体现,也让来台观光客感受台湾坚持追求自由民主的努力。不过,他也坦承,在过程中也听到,中国的民主不是台湾人的责任。但是,他强调中国民主化绝对是台湾之福、是台湾民主的保障。
    
    吾尔开希:“对于这样的想法,我觉得我今天在台湾社会,以我个人了解,没有人反对。只是他还是不能够体现成为一种关心程度,没有办法转化成一种必然的关心。而且,中国大陆是对台湾最大的威胁,一般人在面对这样的威胁情况之下,心中产生反感,应该是很自然的情绪。因为反感产生的距离,也是一种很自然的情绪。”
    
    根据吾尔开希估计,铜像制作费新台币300万元(约人民币65万),再加上活动当天将邀请VIP等费用,预计还需要新台币300万元(65万人民币)。不过,“被挂名”协办的台湾关怀中国人权联盟,并未出席记者会,并在这场记者会后,立刻发表一篇声明切割募款一事。
    
    台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏:“台湾关怀中国人权联盟不会为刘晓波纪念碑这件事情向外界募款,因为我们主张政府应该出钱出到底,至于其他NGO有向民间募款,这个是他们合法权益,我们尊重。”
    
    当本台向吾尔开希查证时,他表示:“跟募款没有关系,他们的确没有要参加募款。但是,他们的确是支持这运动,他们不是要参加募款,这一点,我是知道的。向公众募款。”
    
    除了募款出现插曲之外,对于刘晓波纪念雕像是不是已经取得当地台北市政府同意,放置在市民广场这个问题,吾尔开希表示,他相信做出刘晓波雕像他们不是第一个,但台北会是第一个在公共场所揭幕和永久安置的城市。
    
    吾尔开希:“我们正在申请程序之中,我们所得到的回答是说,要申请永久(放置)要有个程序,要花(很长)的时间其实我们是来不及,我们先是用暂时安置的方法,然后暂时安置转为永久安置。我们目前为止从市政府得到的讯息,一切依法、乐观其成。”
    
    吾尔开希解读,台北市政府乐观其成。当民进党籍市议员黄向群5号在台北市议会质询台北市长柯文哲意见时,柯文哲却把球丢给中央部会的审议机关文化部。
    
    民进党台北市议员黄向群vs. 台北市长柯文哲:“(刘晓波我们肯定他的作为,但这个问题变成不是市政府自己的问题,变成我们大家的问题。今天如果我是(审议)委员,没人敢来啦!(台语)对于这种高政治敏感的问题,我也不敢来。)这个超过我们台北市政府范围,应该我们会请示中央,我们回去再研讨一下,看怎么处理。不过,你的指教,我们同意。”
    
    当本台进一步向台北市政府发言人询问有关刘晓波雕像安置审议进度时,台北市府表示,主办方根本还未提出申请,市府无从审议。
    
    台北市政府发言人刘奕霆:“(假设到那一天都还没有申请,那一天他可以放在那里?)当然不行。吾尔开希那边真的要这样做的话,真的必须赶快到我们这边申请。今天不是他要放在市民广场,就一定在市民广场。他审核的内容跟地点,公共艺术审议委员会还是要做完整讨论。”
    
    在市民广场安放刘晓波雕像,要先通过台北市文化局公共艺术审议委员会通过,紧接着公园处还必须协调听取当地里长、里民意见,最后还要文化部审议取得许可。仅剩40天不到的时间,7月13号揭幕难度不大,如何安置问题不小。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3352140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前北京八九学运领袖吾尔开希将捐刘晓波雕像 北市府说将按正常程序审批
·香港闹市树刘晓波雕塑 校园现“毋忘六四”标语 (图)
·“六四”纪念日前夕 刘晓波塑像现香港街头 (图)
·第九届金尧如新闻自由奖颁奖 端传媒《刘晓波最后手稿》获特别奖
·两岸诗人聚台北 朗诵诗祭刘晓波 (图)
·刘晓波诗歌朗诵会 台北安排引争议 (图)
·《刘晓波纪念诗集》在港台出版 (图)
·「刘晓波紀念诗集」在台、港推出 (图)
·港前议员带刘晓波夫妇相片参加公听会被拒 (图)
·香港民运团体中联办前示威 悼念刘晓波 (图)
·香港支联会悼念刘晓波要求释放刘霞 (图)
·零八宪章九周年 港发“哀悼刘晓波!还刘霞自由”游行 (图)
·刘晓波纪念奖得主鲍彤:争取民主自由是初心 (图)
·二百人香港夜祭刘晓波逝世百日 (图)
·港美澳百日祭刘晓波 促还刘霞自由 (图)
·民运团体:“十一” 前 刘晓波遗孀刘霞或再遭离京
·凉薄有亲疏之别刘晓波病逝被“恭喜”林郑月娥闷不吭声 (图)
·香港多团体游行 纪念刘晓波 促还刘霞自由
·刘晓波“尾七”香港团体促中国释放刘霞 (图)
·香港民运团体举办“刘晓波追思”纪念活动
·习近平被关进笼子 台北将立起刘晓波雕像 (图)
·获奖时惨死狱中 民运组织建刘晓波纪念碑 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞出国有望? (图)
·刘霞:公安答允刘晓波忌日过后肯定放她走 (图)
·参与刘晓波海祭人士疑被人脸识别遭抓捕 (图)
·参与刘晓波海祭人士疑被“人脸识别”遭抓捕 (图)
·国际人权组织关注刘晓波遗孀刘霞 呼吁美政府为刘霞争取自由 (图)
·刘晓波生前好友发文称刘霞说“走不了就死家里”
·刘霞清明独自在家祭刘晓波 出国事没进展
·刘晓波遗孀刘霞孤独过年出国治疗毫无音信 (图)
·六四天网创办人被控泄密!步刘晓波后尘 (图)
·因“海祭刘晓波”而被抓捕的詹惠东取保获释
·胡平:重返毛泽东时代了?毛粉也认为刘晓波是英雄?
·暗悼刘晓波后 陆网络节目被消失 (图)
·海祭刘晓波被关 黎学文获释:无罪可认
·“海祭刘晓波案”被捕湖北作家黎学文获释
·海祭刘晓波案:詹惠东被以涉嫌“聚扰罪”刑拘
·暗批封锁刘晓波去世消息 脱口秀节目遭删 (图)
·中国网络脱口秀谐音暗悼刘晓波 遭下架删改
·讥中共封锁刘晓波死讯 内地清谈节目遭杀 (图)
·刘晓波:“六四”祭(诗十首1990-1999)
·杨光:中国民主转型的道义巨人——刘晓波 (图)
·李金芳:祭奠刘晓波之罪 (图)
·费加罗报:诺奖得主刘晓波遗孀无休止的磨难 (图)
·刘晓波:给廖亦武的信——《证词》附录
·谢选骏:刘晓波盟友王希哲承担了国安特务
·西方献媚刘晓波病逝使海外民运顿成“孤儿” (图)
·孟浪:《同时代人:刘晓波纪念诗集》前言 (图)
·李金芳:请不要让胡石根成为第二个刘晓波
·高洪明:要求中国当局礼送刘晓波遗孀刘霞出国
·张祖桦:自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产 (图)
·张祖桦:自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
·滕彪:作为人类精神事件的刘晓波之死 (图)
·林培瑞:《刘晓波纪念文集》序言 (图)
·王德邦:不意一别成永诀——深切缅怀刘晓波老师
·何清涟:刘晓波与他代表的“非暴力抗争”路线 (图)
·刘水:我与刘晓波往事 (图)
·黎安友:刘晓波之死和中国当局的恐惧 (图)
·视频:史密斯议员谈如何延续刘晓波精神遗产
·纪思道:刘晓波,我们想念你
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。