页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

藏港台民运会议商讨形成对抗中共统一阵线
(博讯北京时间2018年6月07日 转载)
     从左至右:西藏学生运动执行主任多吉才旦、香港前民间人权阵线召集人杨政贤、“香港众志”常委敖卓轩、台湾太阳花学运领袖林飞帆(美国之音拍摄)
    

    
    海外藏人活动人士、维吾尔活动家和来自香港、台湾的活动者6月6日在美国首都组织举行第二届西藏、香港、台湾圆桌会议,讨论各方如何统一行动,对抗中国在多地区、多方面对民主自由运动的压迫。
    
    此次会议由自由西藏学生运动组织主办。会议以闭门形式在“自由之家”(Freedom House)组织在华盛顿的总部举行。维吾尔人权项目活动者也有代表参加。
    
    多吉才旦:会议讨论非暴力行动策略
    
    西藏学生运动执行主任多吉才旦在会后对美国之音说:“现在很重要的是要理解,藏人问题不是一个单独的问题,我们看到的压制来自习近平政权,我们需要一同坐下来商讨策略、来挑战这个压迫所有人的相同的一个政权。”
    
    上一届的藏、港、台圆桌会议于2017年4月在台北举行。多吉才旦说:“自从去年的圆桌会议后,我们总结出,情况变得更加急迫。”
    
    他说,此次会议选在华盛顿举行的目的之一是争取国际社会对中国有系统压制民主和人权问题的理解。
    
    多吉才旦说:“我们在华盛顿组织这次会议的目的是让国际社会和美国政府的领导人了解这些议题,并为那些为民主抗争的人建立更有力的支持,让国际社会了解他们没有放弃、他们在争取人权。习近平政权不仅在压迫东突厥斯坦、香港和台湾,同时也在威胁美国和西方的民主和自由,这不再是西藏的问题了,这是全世界自由民主受到攻击的问题。”
    
    多吉才旦说,与会者讨论了非暴力的行动策略。
    
    他说:“我们需要挑战中国的有关中国崛起的论调,真正在发生的‘中国故事’是,习近平修改宪法、确定了终身独裁;虽然习近平权力很大,反抗也在发生,因为习近平的这些做法,中国政府也因此变得更加脆弱,因为人民更加失望。”
    
    林飞帆:民主运动人士需要彼此支持
    
    台湾太阳花学生运动领袖林飞帆在会后对美国之音说,台湾、香港和西藏面对的都是中国的压迫,这是促进他们联合的共同基础。
    
    林飞帆说:“中共用了很多方式去形成它所谓的联合统一阵线,我们也需要更多的联合、去对抗这样影响力的一个机制。”
    
    “我们远程的目标是摆脱中国持续的压迫和它威权的控制,希望我们的行动能改善我们自己国内的民主,同时也帮助或支持中国人在他们境内自己的抗争。”林飞帆说,“台湾的年轻世代其实也希望看到中国的民主化······但具体而言,普遍台湾人对中国的民主运动并没有那么大的关注······原因其实很简单,很多台湾人没有意识到中国的扩张会有对台湾进一步的威胁,他们(台湾人)比较关注国内的议题。”
    
    他说,中国对台湾的威胁有两个层次:“第一是在国际更大的区域的国际地缘政治角度,我们碰到的是中国的扩张,台湾的主权地位受到威胁,这是我们目前遇到的最大的挑战。它(中国)在国际社会打压我们,把我们列成是中国的一部分,然后把台湾的友邦一个一个地剥夺。”
    
    林飞帆说:“在国际社会中,在WHA(世界卫生大会)、在联合国、在各种组织和框架架构中压迫台湾,不让我们参与。国内面对到的问题是,持续通过统战的手段,联合国民党、或是一些帮派破坏台湾的民主。我们看到国民党和共产党合作,不断强调‘一个中国’;帮派分子用暴力的方式去攻击香港来的运动分子、攻击台湾的改革运动。”
    
    林飞帆说,在“六四”事件29周年之际,台湾活动人士乐见中国民主化:“我们希望更多台湾人能够关心周遭国家的民主化议题。但我们希望在支持对方民主的同时,他们也能够关注台湾的主权不断遭到侵害和剥夺,我希望支持是双向的,彼此都能够互相理解,因为我们有同样一个目标。”
    
    敖卓轩:要从习近平的角度分析中国如何压制民主
    
    “香港众志”常委敖卓轩也参加了此次藏、港、台民主议题圆桌会议讨论。他说,这个活动增加了香港民主活动人士对西藏和新疆的了解。
    
    他对美国之音说:“过去香港的年轻的运动和台湾联接比较深,但就算是香港对于民主运动很积极参与的人其实也没有和西藏和新疆有太多的联系。主要原因有两个,第一个是我们认识不足,第二是觉得可能有太多的差别、不太认识那个运动里面的人。这次机会对我来说是个学习的机会,让我更加了解到底他们的实际情况是怎么样、诉求是什么。”
    
    他说,各方需要互通有无、分享优势。他说:“香港的好处在于是一个国际都会,国际曝光度高,台湾拥有的自由度比香港多。重要的是要联接不同地方的人来擅用彼此的优势。”
    
    敖卓轩强调,西方要意识到中国领导人的整体“扩张”策略对世界自由和民主带来的风险。
    
    他说:“中国的习近平自从当了领导人以来,他们一直在扩张,而我们从南中国海军事化、从‘一带一路’看到它的硬实力;在澳洲、纽西兰这些地方,中国一直在破坏他们的法律和制度。而新疆、西藏、香港和台湾都是在同一个pattern(模式)下——从习近平的眼中,这些地区对他来说都是同一个部分。”
    
    他表示:“要看清楚中国的目的,要明白中国要做什么,必须要看香港、台湾、西藏、新疆等等地方,都是一样的模式,南中国海、一带一路,只有从习近平的眼里看局势,才能真正了解中国的目的是什么,然后找出最好的应对方法,去维护普世价值,包括民主、自决、自由、平等······”
    
    敖卓轩还说:“在习近平年代的中国是很有野心的中国,它不但希望要巩固自己在国内的实力,它是希望建造一个帝国,然后从根本去挑战西方社会自从冷战结束以来一直在维持的自由民主的世界秩序。在某个程度,中国要讲述的是,美国、西方以外还有一个模式。这是很危险的。”
    
    在谈到雨伞运动时,敖卓轩说:“雨伞运动最主要的目的是争取香港的普选,从这个目标来说,它是没有成功的。当然它有一定的作用是唤醒香港年轻人争取自由的意识。但是同样的,我们看到明显的是,雨伞运动也使习近平政府对香港的打压更大,因为他不想再有这样反对的运动。所以雨伞运动是我们很重要的一个转折点。唯一我们现在可以做的就是把当初参与雨伞运动的原因和精神继续燃烧下去,把争取民主这个漫长的运动继续走下去。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1011837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港民运人士黄之锋再次被收监 (图)
·香港民运团体中联办前示威 悼念刘晓波 (图)
·民运团体:“十一” 前 刘晓波遗孀刘霞或再遭离京
·香港民运团体举办“刘晓波追思”纪念活动
·学生领袖被判入狱再度点燃香港民运之火 (图)
·“香港支联会”朱耀明一行访问北美 探访流亡海外的中国民运人士 (图)
·香港民运人士纪念六四不忘伤痛 (图)
·香港支联会悼念民运人士李旺阳“被自杀”四周年
·大陆及海外民运人士忧香港强力镇暴
·王丹、黄之峰等大陆和港澳民运人士谈台湾大选 (图)
·香港人追思民运领袖司徒华去世五周年
·港人追思民运领袖司徒华去世五周年
·习近平访英:台湾公民团体抗议英国逮捕民运人士 (图)
·郭啸虎:某些海外民运团结在洪秀柱周围
·民运人士谴责共军演习把台湾总统府作为攻击目标
·吾尔开希从八九民运领袖走向台湾立法院 (图)
·民运人士王登耀指香港警方刻意扣查物品
·香港泛蓝联盟参加六四民运廿六周年纪念游行 (图)
·支联会将到中联办抗议 要求释放八九民运人士
·旺角鸠呜瞓车底被捕 民运人士投诉警车上被殴
·纽约纪念六四大会:国际环境已变 民运必须抓住契机 (图)
·八九民运 港媒:习近平传曾与学生对话
·获奖时惨死狱中 民运组织建刘晓波纪念碑 (图)
·旧金山民运人士绝食24小时 悼六四29周年 (图)
·七九老民运、重庆何兵被以寻衅滋事拘留 (图)
·民运老人李赞民入土为安,逾20公民出席追悼会遭羁押 (图)
·民运老人李赞民入土为安 逾20公民出席追悼会遭羁押 (图)
·湖南邵阳民运人士李赞民病危 (图)
·祭拜民运老前辈 湖南5公民被传唤失联 (图)
·伊利夏提谈维吾尔人团结、民运内斗及金正恩访华
·浙江著名民运人士朱虞夫刑满获释 朋友仿作小诗祝贺 (图)
·陕西民运人士范宝琳随团赴云南旅游 被抓捕失联
·民运歌曲创作人徐琳看守所首次会见律师
·汪岷详谈王炳章:从博士转行民运、被绑架、狱中进展
·湖南维权人士纪念民运老人佟适冬冥诞 (图)
·专访王军涛博士:习近平的梦与十九大 习王分裂?民运如何应对
·中国人权民运消息中心:中共官员自杀高过文革
·广州民运人士徐琳被证实已遭刑拘 刘四仿下落不明
·付振川专访高智晟律师3:谈海外民运
·人权民运信息中心: 刘晓波家属指刘霞疑似身处云南
·张树林:王军涛与八九民运(之五)
·张树林:王军涛与八九民运(之四)
·张树林:王军涛与八九民运(之三)
·张树林:王军涛与八九民运(之二)
·张树林:王军涛与八九民运(之一)
·高瑜:陈希同与八九民运的对视 (图)
·25年前4.17﹕首场游行揭民运序幕 (图)
·胡耀邦之死,点燃八九民运之火/视频
·李先念主张强硬路线 指导江泽民镇压民运 (图)
·浙江八九民运政治犯一览表
·湖南农民运动揭开血腥序幕 (3)
·湖南农民运动揭开血腥序幕 (2)
·湖南农民运动揭开血腥序幕 (1)(图)
·江棋生:我所亲历的八九民运片断
·吴茂华:毛泽东论流氓无产者与革命元勋—《湖南农民运动考察报告》两个版本的考察
·毛泽东M湖南农民运动考察报告
·胡平:纪念八九民运29周年 (图)
·谢选骏:是妥协不是局限——庄民对于《河殇》与八九民运的误解
·胡平:中国民运反思
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·西方献媚刘晓波病逝使海外民运顿成“孤儿” (图)
·王维洛:环境问题所引发的群体运动是中国民运的重要组成部分 (图)
·王澶:能浴火重生的民运人士应该找准自己的位置
·王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代” (图)
·巴克:探论推动民运的群体一事无成的弊端
·张坚:十九大就这样了 民运人士如何应对?
·张坚:海外民运应如何变局?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·刘晓东支持张欣萍的《揭露民运骗子唐柏桥真特务假民运的丑恶面目》!
·张英:衷心祝贺民运元老吴国昌区锦新当选连任澳门立法会议员
·张英:感念旅泰中国民运老战士梁山桥先生
·盛雪---海外被抹黑的民运第一人 (图)
·巴克:习共特务已阻挡不了民运坐大
·秦川海:从唐伯桥看民运人的一些猫腻
·喻智官:民运要角们为何反对郭文贵爆料?
·古懿:非民运分子点评郭文贵、郭卫兵、骗捐门和小粉红
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。