页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

内幕!中美都没有白吃的午餐
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    来源:自由时报
    
    
内幕!中美都没有白吃的午餐

    
    有一种逻辑,无以名之,姑且称为“有中国特色的逻辑“:中国统战都是善意让利,盟邦友台行为则不怀好意,两岸僵局反射性归咎政府不承认九二共识。最近,美国国会通过“台湾旅行法“的反应,便是一例。有国民党人质疑,天下没有白吃的午餐,美方可能要求开放猪、牛、稻米、基改作物、巨额军购、台币升值、设置萨德反飞弹系统等,政府将如何因应?国家往来本来就是互惠互利,有取有舍。一如国际贸易,各国以相对优势发展产业,从而互通有无,同享其利,无所谓“一边赚着中国消费者的钱,一边伤着中国消费者的心“的政治检查。
    
    如果有人要质疑美国的友台之举,那么他更该质疑中国的统战措施,不是吗?美国从未宣称台湾是美国的一部分,且承诺协助台湾防御中国武力威胁。中国却口口声声扬言台湾属于中国,不择手段封杀台湾国际空间,从服贸货贸、三中一青、蓝八县市到一代一线、三十一项惠台政策,不断加紧“穷台“与“买台“的交互操作。天下没有白吃的午餐,中国精心设计的免费午餐,不用钱的代价可能最贵。九二共识,要台湾吃了午餐之后,乖乖地拿主权来买单,根本是要命的鸿门宴!“台湾旅行法“,如果是一顿午餐,比起来也物美价廉多了吧。
    
    另外,也有国民党人浇冷水说,“台湾旅行法“,突破有限,不要被唬了;实际可推促台美关系之处,十分有限。平心而论,政府当然不能被“台湾旅行法“冲昏了头,国际政治是超级现实主义的场域。不过,低估甚至贬抑“台湾旅行法“作用的人,与其对台湾的政府与人民浇冷水,不如呼吁中国政府的抓狂反应降温一点,他们已经把“台湾旅行法“视为足以导致中美关系倒退的因素。当然,北京的暴跳如雷不啻反证,那些国民党人的言论基调,只不过是“灭台湾威风“的惯性思考。“台湾旅行法“没甚么用,“反分裂国家法“要懂得怕,这也是以中国为主的思想产物。
    
    “有中国特色的逻辑“,大本营当然是在中国。北京党国目无普世价值,凡事只能“姓党“。中共中央提案修宪,令欧美政府与媒体惊觉,不能继续对习近平存有幻想。但“人民日报“却另有逻辑:中共党章对中共的总书记和中央军委主席没有规定连续任职不得超过两届,这次在对国家主席任职规定上作出修改,有利于“三位一体“领导体制的一致性。要实现伟大的中国梦,大可让党的总书记、军委主席,向现行宪法规定看齐,都修改为两届任期限制,摆出泱泱大国足以领导世界的架式。不此之图搞“三位一体“的造神运动,所谓的“反华势力“恐将因此预言自我实现。
    
    目前,中国全国人大修宪即将过场,除了少数影响有限的反弹与嘲讽,中国人民似乎也只能主动被动掌声欢迎“登基“大戏。BBC记者在中国采访,有人直说习近平没了任期限制非常好,“体现了国家的民主“;也有人说习近平此举对中国的发展非常好,这样“非常民主,中国特色的民主权力,是大家选出来的“。一九七○年代后期,中国改革开放之初,西方国家普遍认为,协助中国经济发展,走向自由市场,终将启动政治改革,有利于建构一个和平稳定繁荣的国际秩序。如今,中国俨然成为全球化的最大风险,且正图以中国标准来改变游戏规则。
    
    成为中国的巅峰,或者带领中国走向崩溃,都是习近平不可测的未来。面对无法操之在我的变数,重点不是讨论灾难降临时的对策,而是事前杜绝危机恶化到不可控制。这个迫切问题,同时考验着台湾与国际。台湾,首当其冲,没有逃避的空间,没有投降的余地,必须在加强自身国防经济硬实力的同时,再一次坚守国际民主阵营。尤其是,不容误导台湾的“有中国特色的逻辑“继续危害,及早认清中国“穷台“、“买台“的一体两面,尽快扭转到自由贸易的付费餐桌。从来国际现实皆如此,中美都没有白吃的午餐,对台湾最大的差别在于:一个有利维护主权,另一个必须让渡主权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3540132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾旅行法通过 陆:坚决反对
·参院通过台湾旅行法 美台高级官员互访将解禁
·美台官员互访解禁 “台湾旅行法”再过一关
·台湾旅行法 美参院外委会无异议通过 (图)
·环时批台湾旅行法为摧毁台湾法 美议员:这不关中国事 (图)
·台总统府感谢美国国会友人推动台湾旅行法案 (图)
·海基会:台湾旅行团云南车祸 领队伤重留医 另三伤者望速返台手术
·台湾旅行团湖北遇土石流 三死两伤 (图)
·鼓励所有层级官员互访 美众院外委会通过台湾旅行法
·美通过《台湾旅行法》美台高层官员可互访 (图)
·美众院外委会通过《台湾旅行法》解除美台高层互访禁令 (图)
·鼓励所有层级官员互访美众院亚太小组通过台湾旅行法
·推高层官员互访 美参议员提“台湾旅行法”
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·台湾旅行团游三峡遇到落石 3死2伤 (图)
·台湾旅行团湖南境内翻车 已致3人遇难11人伤
·台湾旅行法的凶险之处/汉评
博客、论坛推荐文章:
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 勿忘美国近在中国咫尺
  • 杨振宁害死了张首晟
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 藏人主张美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 中国战略分析聂传炎(评述):制约专制中国的锐实力
  • 谢选骏博士与逃犯
  • 李芳敏14400016 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造
  • 谢选骏1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 陈泱潮20.3.變革東西朝鮮暴政的對象,只能是專制獨裁黨國體制
  • 谢选骏明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 独往独来王江松:11月8日国宝笔录记--一次国宝笔录的过程
  • 谢选骏中国文明缺乏自由基因
  • 走向大自然为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 风中的你“超级妄想家”郭帮主
  • 80年代赵岩被弃,分崩离析的长篇小说才刚刚开始
  • 视野面具下的反面人生
    论坛最新文章:
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 最新入遗的法国香水制作技艺
  • 夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策
  • 萨哈罗夫奖:乌克兰导演塞索夫由亲属代领
  • 华为公主孟晚舟引渡案定于2月6日首次开庭
  • 中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会
  • 香港10年57教师犯性侵 校方却无须通知家长
  • 回声报:北京准备在贸易战中做出让步
  • 北京抓加拿大前外交官 或因没登记
  • 中国人在靖国神社点燃报纸被捕
  • 赖峰伟访刘结一 台县市首长登陆将成交流新模式
  • CNN:逮捕孟晚舟开启了美中科技冷战
  • 习近平上任香港自由指数即下跌“很难说是巧合”
  • 孟晚舟1000万获保释 加中关系却更紧张
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。