页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台驻美代表称未接获指示规划蔡英文访美
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
     台湾驻美代表高硕泰在台湾驻美代表处与华文媒体访谈(美国之音钟辰芳拍摄)
    

    
    美国参议院上星期通过旨在提升美台高层往来的《台湾旅行法》,正等待川普总统签字生效。一般认为,这个法案生效后将为美台高级别交流提供法律基础,双方高层官员往来将更加频繁,不过这是否代表台湾正副总统或外长将访美?台湾驻美代表高硕泰对此表示,他尚未接获指示做相关规划。
    
    高硕泰星期天在驻美代表处与媒体的访谈中,针对《台湾旅行法》通过后台湾政府是否有考虑安排总统、副总统或外交部长访美的问题做出上述表示,对于有消息说,川普政府有可能在6月美国在台协会(AIT)位于台北内湖的新馆启用时派高层官员参加,高硕泰则表示乐观其成。
    
    

    台湾驻美代表高硕泰(美国之音钟辰芳拍摄)
    
    高硕泰说:“高层交流一直是我们努力的目标,至于台北美国在台协会(AIT)新馆的落成,我们的了解是AIT已经在做积极的规划,但规划的内涵我们也不便做过多的解读,但我们希望能乐见其成。”
    
    美国参议院上星期通过《台湾旅行法》后,中国外交部对这个法案表示“强烈不满”和“坚决反对”,指称此举严重违反一中原则及美中联合公报。国台办发言人安峰山则警告台湾“不要挟洋自重,否则只会引火烧身。”
    
    美国之音问到,川普行政当局对《台湾旅行法》是否与国会有不同立场?而美国国会这个友台举措可能引来北京对台湾报复,台湾对此有何评估及应对准备?高硕泰答复说,他对这个法案得到美国国会不分党派议员的支持表示感谢,这对美台高层互动是一个正面发展,意义重大。
    
    高硕泰说:“我想《台湾旅行法》经过参、众两院无异议的一致通过,它本身就有很大的意涵,我刚刚提到,这是一个很正面、很令人鼓舞的发展的同时,其实我们也发现到,从过去这一年半、两年以来,事实上美国行政部门在有关于落实双方高层互动已经有表达他们的善意与诚意。”
    
    高硕泰指出,自蔡英文总统上任以来,包括她本人与陈建仁副总统的几度过境,美国政府都给予高度礼遇并放宽过境限制,美方也派高层官员到台湾就彼此关注的议题做直接沟通,因此台湾在感谢美国政府这方面的努力之余,也希望未来能找到“更大的空间、更大的利基让双方的关系更可长可久”。
    
    此外,高硕泰也提到中国正在举行的两会,由于涉及中国整体未来、经济发展趋势等,因此台湾政府密切注意两会对台人事布局,以及美中经贸问题中有待解决的部分。
    
    高硕泰说,包括反倾销防卫措施、涉及国安理由的调查、铝、钢产品、太阳能板模组及洗衣机等,台湾作为美国第10或11大贸易伙伴,而美国是台湾第二大贸易伙伴,在这么紧密的经贸关系之下美国对中国的做法对全球都产生连动作用,台湾政府一方面准备透过世界贸易组织机制来做反应,另一方面也已经与美国就相关议题进行咨商。
    
    就在《台湾旅行法》正等候川普总统签字的时刻,中国政府星期一再次发出警告,强调“绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径。”
    
    中国总理李克强在全国人大政府工作报告中表示,将继续贯彻对台工作大政方针,坚持一中原则与九二共识基础推进和平统一进程。
    
    中国国台办主任张志军星期一也在两会“部长通道”对媒体发言时,进一步对“岛内各种分裂势力”发出警告说,“如果有人错判形势、执意推动‘台独’分裂,想要‘拆房毁田’”,包括台湾同胞在内的所有中国人都不会答应。
    
    他说,由于台湾当局不承认体现一中原则的九二共识,不仅台湾内部各种分裂势力“动作频频”,“外部势力也加大了干预、介入力度”,2018年两岸关系更为严峻复杂,对台工作面临更多风险挑战。
    
    针对北京当局的涉台讲话,台湾政府再次呼吁中国对两岸关系发展路径有“前瞻、开创性的正向思维”,并表示台海良性互动是彼此共同的责任,双方应该通过对话开展新局。
    
    台湾总统府发言人黄重谚说,“台湾从来不是影响两岸关系负面的这一方”,确保人民福祉是两岸双方共同的责任与目标。
    
    台湾陆委会也在一个声明中说,维护区域和平及两岸良性互动是台海双方共同的责任,两岸交流往来与合作应该以互惠互利、促进彼此繁荣及确保人民福祉为依归,如果在背后“隐藏了政治前提、目的与手段”,完全以自身经济发展利益为考量,“将不会让台湾人民感受到真诚的善意或信赖。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3301523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·其父第4位妻子 蔡英文的母亲逝世 (图)
·台独侮辱死人后 蔡英文的祖坟差点被掀了 (图)
·欲入蔡英文父亲墓园的“统派”人士遭警方拦下 (图)
·蔡英文母离世 同天官方指蔡父墓园险遭亵渎 (图)
·李登辉陈水扁齐出手 施压蔡英文 (图)
·习近平先修宪后统一?蔡英文开始害怕 (图)
·蔡英文将"两岸关系"问题甩锅给大陆 国台办回应 (图)
·蔡英文突走一步狠棋!台海战争箭在弦上 (图)
·国防外交大洗牌 蔡英文组战斗的内阁 (图)
·“防长”下周一下台 蔡英文亲自通知 (图)
·台民众对蔡英文当局忍无可忍:大陆直接"武统"吧
·解放军要斩首蔡英文?台湾政府真慌了 (图)
·美参众议员会见蔡英文透露将向台提供能源 (图)
·蔡英文说台湾经济表现亮眼 吁台商回乡 (图)
·蔡英文政府正给解放军出手实战的机会 (图)
·蔡英文拜年释善意 春节拉近两岸距离?
·蒋介石死不瞑目了!蔡英文又拿他开砍 (图)
·一句话穿越9年打脸 蔡英文还马英九公道 (图)
·蔡英文对未来有信心:今年台湾会更壮大 (图)
·蔡英文给“对岸朋友“拜年 环时:没毛病不批评 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·全球最具权势女性 蔡英文15彭丽媛只排51 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·去中国化 国台办旗下网站批蔡英文言行不一 (图)
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·向蔡英文要一个道歉 张向忠发表公开信
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·中国压力下,蔡英文努力维护中美洲邦交 (图)
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·在京访民请求蔡英文政府允许黄燕赴台就医 (图)
·中国谴责台湾总统蔡英文会见美国官方人士 (图)
·罕见 习近平蔡英文在这个问题上有共识 (图)
·中国要求美国拒绝蔡英文过境中转 (图)
·彭丽媛的舅舅去世 蔡英文送花篮 (图)
·中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见 (图)
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·为何日本首相唁函中删掉了蔡英文的名字?
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·谈谈蔡英文版的“台湾文革”/北木观察
·蔡英文终于有办法弄死想投共的台湾人了/小迷妹 (图)
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·蔡英文自说自话 台经济愈做愈沉 /笔下风云 (图)
·美国惩罚直扑蔡英文政府 (图)
·大陆异议青年温起锋给蔡英文总统公开信
·北木观察:“七七事变”日蔡英文用日文慰问日本意味深长
·夏明谈蔡英文执政后的两岸关系 (图)
·统一号角吹响 收拾蔡英文机会要来了 (图)
·谢选骏: 蔡英文比马英九有种
·蔡英文终于对大陆开枪 台湾这下牛了 (图)
·巴克:蔡英文在政治上没有什么大智慧
·郭宝胜:川普蔡英文新政对比
·蔡英文总统访问外国意义重大
·反共救国报73期:蔡英文决不会搞台独,她要的是中华一统
·特朗普和蔡英文的电话交谈
·川普肯定会在蔡英文纽约过境时见她/汉评
·蔡英文给川普挖了个大坑 必遭报复
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。