页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港宿快餐店者4年增快6倍 近6成有大专学历
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    港宿快餐店者4年增快6倍 近6成有大专学历


    2018年2月28日香港民众在立法会前集会抗议要求政府增建社会住房。路透社
    
    (法广RFI 香港特约麦燕庭)香港住屋难可以从借宿24小时快餐店的无家者不断增加得到反映。一个服务新来港人士和基层的非政府组织调查发现,在通宵营业的连锁快餐店渡过漫漫长夜的无家者,在四年半之间上升5.7倍,达384人;当中,近四成有工作但薪酬难以负担租金,更有5.7%具大专学历。
    
    香港一直有无家者在街头露宿的情况,数年前当一间国际连锁快餐店开展24小时通宵服务后,有无家者转往快餐店内「坐宿」,小区组织协会去年12月点算全港五个区共七十三间24小时快餐店,发现有关无家者增至384人,较城市大学于2013年及2015年同类调查的57人及256人为多,反映相关无家者的人数持续上升,而人数升幅虽已放缓,但若把最新数字与最早期相比,增幅仍有5.7倍。
    
    社协点算时访问了当中116人,其中有近半数声称首次露宿,平均已露宿近两年;另外,调查又发现,近四成无家者有高中程度,5.2%更具有大专学历;他们当中有三成八为在职人士,月入平均近一万元,但因租金太贵而成为「坐宿」人士。
    
    社协组织干事吴卫东指出,公开数据显示,香港2016年的租金占月入比率为35.8%,但无家者表示,可负担租金为月入的23%,期望港府重新引入租务管制,使租金维持在可负担水平。
    
    调查又发现,政府的女性资助宿位远远低于女性无家者需求,因为在24小时快餐店留宿者中有超过一成为女性,但全港资助宿位只有五个。社协呼吁港府增加女性宿位及延长住宿期至三年,协助她们脱离无家者行列;该会又建议港府兴建至少三万间社会房屋,并预留六分之一作单身宿舍,让无家者能够尽快居有定所。 (博讯 boxun.com)
861914


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港社会最担心的事发生了? (图)
·香港社会不安导致五成青年不想生育下一代 (图)
·香港社会成为仇恨和狭隘思想的温床
·两会:港代表指倘特首态度强硬 香港社会将更分化
·香港社会矛盾日深 学者忧再现移民潮 (图)
·香港社会名流邓永锵批评梁振英连李鹏也不如 (图)
·大学民调指香港社会分化8年来最严重
·郑宇硕:没有真正民主,香港社会矛盾无从化解 (图)
·香港社会工作者总工会:响应屈颖妍对「光明磊落博物馆」的评论
·香港社会工作者总工会:警方滥用程序 制造白色恐怖
·香港社会渐显共识:清场不是结局 只是开始 (图)
·香港社会工作者总工会:政治问题政治解决 谴责警方滥用暴力 (图)
·香港社会工作者总工会:立即拘捕滥权警察 寻回警察的良知
·香港社会工作者总工会:风雨同路,继续坚持 (图)
·香港社会工作者总工会:回应梁振英先生对基层人士的歧视言论 (图)
·香港社会工作者总工会:「谴责警察滥用暴力,杯葛警民社区活动」 联署行动
·香港社会工作者总工会:强烈谴责警方滥用暴力
·美国参议员呼吁香港社会展示对话诚意 结束对峙
·香港社会工作者总工会声明:讉责暴徒疯狂行径,要求警队公平执法
·香港社会工作者总工会:全城谴责暴力袭击 各界支援学生运动 (图)
·陈智杰:香港社会准备好包围政府了吗?
·胡少江:被中央政府撕裂的香港社会
·黄伟豪、陈慧华:撕裂的香港社会 (图)
·戴耀廷:香港社会撕裂的前因后果
·邝健铭:香港社会政治冷感?
·伍建荣:香港要Stand UP——从全民退保看香港社会困局 (图)
·陈冠中:90分钟香港社会文化史
·陆伟聪:香港社会乱象的根源
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
博客最新文章:
  • 谢选骏中华人民共和国国民就是低端人口
  • 明暗經緯錄中華民國國民革命軍的任務集氣加油殲滅外侮內奸
  • 谢选骏马克思主义造就中国骗局
  • 李芳敏1440006你必滅絕說謊話的;好流人血和弄詭詐的,都是耶和華所憎
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿二
  • 曾宁满清末年西人向大清要自由贸易和平等权利
  • 中国战略分析郑宇硕王天成:香港对民主的渴望:三周年之后谈“占中运动
  • 谢选骏西方当初为何看错中国
  • 陈维健黑烟滚滚的航母
  • 谢选骏联合国人权标准向共产党中国看齐
  • 徐永海科学可以帮助我们知道为什么要信耶稣的名——2018-6-15圣
  • 藏人主张智商测试:人类真的越来越笨了吗?
  • 金光鸿回归传统的国际法,回归正义
  • 谢选骏新闻管制事业蓬勃发展
  • 福建福安土地抢劫案致世界民主文明国家:不能轻信中国政党任何谎言承诺
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏂伴椈绠″埗浜嬩笟钃媰鍙戝睍
  • 高洪明美国退出联合国人权理事会之我见
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *