页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

「港人治港、高度自治」从人大工作报告消失
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    「港人治港、高度自治」从人大工作报告消失


    2018年3月5日中国总理李克强在全国人大会议开幕式上作政府工作报告。路透社
    
    (法广RFI 香港特约麦燕庭)中国人大会议今早在北京人民大会堂开幕,总理李克强在谈及港澳工作时,只表示「继续全面准确贯彻“一国两制”方针,严格依照宪法和基本法办事」,但没有再提「港人治港」和「高度自治」,是首次在中国政府工作报告中没有提及这两项与「一国两制」并驾齐驱的重要方针。中国事务评论员程翔认为,这是北京政府正在考虑如何绕过基本法规定,重新为高度自治赋予解释;另一评论员林和立直指,这等于收回香港的高度自治,特首林郑月娥可能只余处理经济和民生事务的权力。
    
    李克强过去五年工作时,声称“一国两制”实践不断丰富和发展,宪法和基本法,权威在港澳进一步彰显,中国内地与港澳交流合作深入推进。他亦提及「坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护了台海和平稳定」,但没有提及打击港独的成绩。
    
    李克强其后在报告尾段谈及港澳工作时,没有像去年般提及港独,但在较短的143字中,亦没有如往常般提及准确贯彻「“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治」的方针,只是说贯彻「一国两制」方针,并会大力发展经济、持续改善民生、有序推进民主、促进社会和谐。支持港澳融入国家发展大局,深化内地与港澳地区交流合作。
    
    「港人治港、澳人治澳、高度自治」的字眼曾在2014年政协闭幕通过的政治决议中消失,但保留在人大闭幕时通过的政府工作报告中,故此有关字眼今次是第一次在政府工作报告中消失,而在前日的政协开幕礼上,主席俞正声的报告已没有提一国两制和高度自治等字眼。
    
    中国事务评论员程翔指出,这是一个重要的敏感问题,中国政府一而玥地在如此重要的文件中略去高度自治的说法,证明中央政府正考虑绕过香港基本法的规定,重新为高度自治作出解释。他指出,中国属强硬派的强世功近来曾发文指,中央很多治港政策受高度自治所限,现在是时候草拟基本法2.0版。可见中国企图改变基本法内的高度自治。
    
    他认为,中国若改变高度自治的实质意义和立法原意,便不能再说有贯彻一国两制方针,是「打矛波」。
    
    另一评论员林和立更直指,不提有关说法是实质上收回高度自治,日后港人若再以高度自治向北京争取可能会被中央政府视为俨如搞港独。
    
    他续称,俞正声两天前的报告已为李克强作了榜样,而前港澳办主任王光亚声称不用天天提,只是打官腔。 (博讯 boxun.com)
2401905


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·惊爆!中央竟然删掉了一国两制港人治港 (图)
·“一国两制”“港人治港”重见天日 深入青少年港台统战 (图)
·曾提“港人治港不科学” 前国务院港澳办主任鲁平病逝 (图)
·赤化研究:京官港商勾结处处 港人治港岌岌可危
·李克强重提港人治港须“严格依照宪法基本法”
·李克强称港人治港高度自治依宪法办事 (图)
·学联就政改问题上京之声明:还我港人治港 撤回人大决定
·李克强不提港人治港 拜登重申高度自治
·俞正声继续不提港人治港高度自治八字
·张志强:梁振英当选特首宣告港人治港结束 (图)
·“京港共治”要取代“港人治港”?(图)
·從港人治港走向京人治港!/盧峰
·政治人才無以為繼 港人治港前景堪憂
·网民"妄议"特首选举 敢说港人治港是笑话 (图)
·李克强人大报告:政府救房市、放宽户口、港人治港
·中国政协报告不提港人治港、高度自治 (图)
·港人治港升级港人治深 港入任深圳前海管理层
·李克强不提港人治港 香港人“你懂的”
·高洪明:让自由香港成为自由民主香港乃港人治港真谛
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·从港人治港到港人治中 三个代表江泽民董建华的政变筹谋/杨子
·李怡:港人治港高度自治的历史启示
论坛最新文章:
  • 中美虽妥协在世贸却交锋 欧盟促美提改革方案
  • 中国悄悄进军海法港美舰队或被挤出以色列
  • 与华暗斗日本提向吉布提无偿转让军事装备
  • 黑诬陷? 媒体曝料王毅妻赴加遭拒 拥加国豪宅
  • 来吊江丙坤之丧 陆委会禁陈云林与连战会面
  • 中国协助兴建的柬埔寨最大水电站建成启用
  • 709被捕4律师妻子今削发抗议无法
  • 全球首座EPR核反应堆在中国正式投入运行
  • 孟晚舟被捕对中共意味着什么?
  • 大熊猫太贵养不起 大马或提前还回中国
  • 中美贸易谈判有进展 未知会否受华为案影响
  • 港媒曝美监视孟晚舟行踪截获消息成功逮人
  • 本周六马克龙41岁生日 黄背心图香街再搅局
  • 孟晚舟遭撇一边 汽车与大豆事或更重要
  • 贸易战冲击亚洲 明年全球经济增长放缓
  • 在美安享又突逝于京 袁木丧事很敏感传遭封
  • 高调纪念改革40年前夜 尘肺亡属投信习近平
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *