页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

林荣基宣布:香港铜锣湾书店在台重生
(博讯北京时间2018年3月04日 转载)
    

    香港铜锣湾书店前店长林荣基三号赴台召开记者会宣布,香港铜锣湾书店将在台北西门町重生

    林荣基称大陆推对台31项措施,书可以卖到大陆,笨蛋才会相信
    
    3月3日,原香港铜锣湾书店店长林荣基在台湾宣布,该书店预计最快这个月底将落脚台湾闹区西门町。林荣基认为,中国大陆对香港的干预日益严重,而港、台就是自由与不自由的差别。
    
    香港铜锣湾书店前店长林荣基来台多次,对台湾相当熟稔。“香港铜锣湾书店”重生落脚处,就选在台北观光客最青睐的闹区西门町。林荣基三号在记者会表示,中国大陆政府对香港干预严重,不允许其他反对的声音。香港年轻人上街游行示威被打压,甚至因此入狱服刑,而台湾对太阳花运动年轻人的作法却大不同。林荣基认为,这可看出有自由民主跟没有自由民主地方的差别。
    
    香港铜锣湾书店前店长林荣基:“其实台湾也有一个隐忧,我现在住在西门町附近,每天都有很多人去,西门町我看非常少书店。在西门町搞一家可以跟他们接触的书店,提供一些比较好的、系统性的书本可以给他们看看了解一下。”
    
    身为一个香港人,对台湾问题有着旁观者的敏锐。他认为,台湾年轻人对大陆问题关注太少,但中国大陆却不断打压台湾。过去香港还要从台北买大陆相关书籍到香港卖,但这些书籍在台湾书店贩售却都放在书柜上很高的地方,让他吓一跳。他也提及,最近中国大陆推出的“31项措施”,其中将对台湾图书进口业务建立绿色通道,简化进口审批流程,根本是不可能的事。
    
    香港铜锣湾书店前店长林荣基:“书可以进去中国大陆,笨蛋才相信啊!他很可能是给你一个规范,谈‘台湾独立’不能进去,‘香港自决’的不能进去,研究西藏问题的也不能进去。”
    
    香港铜锣湾书店要在台湾重生,资金从何而来也令外界好奇。林荣基预计将在新北市注册“铜锣湾书店有限公司”,并透过网路集资平台“众筹平台”向台湾社会募款之外,背后还有一个朋友主动出资邀请林荣基创店。
    
    香港铜锣湾书店前店长林荣基:“有一个台湾、嗯,香港朋友,见我可能是无聊吧,一开题就说在台湾看、不是在香港,我记得他台湾、香港两边跑。不答应他的时候,他另外找一些台湾朋友帮忙,但是出了一些问题吧。”
    
    重新开店虽然资金发生了小插曲,却不影响开店的脚步。之前林荣基借着来台名义,已分别勘查过士林夜市和西门町两个观光客最多的地方,最后以人流考量更挑选西门町最热闹的红楼附近开店,未来还将多角化经营,举行公开论坛、文化沙龙、小型座谈会等知识交流。
    
    国立台湾大学国家发展研究所兼任副教授曾建元认为,林荣基挑选三月三号这一天宣布,香港铜锣湾书店重生格外有意义。
    
    国立台湾大学国家发展研究所兼任副教授曾建元曾建元:“今天三月三号正好也是北京中国人民政治协商会议也是今天开幕,我们都知道接下来习近平即将有可能宣布登基。”
    
    至于铜锣湾书店何时能在香港重生,林荣基预期困难重重,很可能连银行帐户都开不了,更别谈书店运作。虽然中国大陆一直有意要让香港铜锣湾书店重新开张,方便掌握买书的对象。不过,林荣基相当有自信地说,谁都能开铜锣湾书店,但重点是谁开才有意义。
    
    来源:RFA` (博讯 boxun.com)
3421618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江著名民运人士朱虞夫刑满获释 朋友仿作小诗祝贺 (图)
·中国民主党人朱虞夫在狱中遭狱警施暴,妻子交涉监狱管理局 (图)
·朱虞夫之子朱卬:请给父亲自由 (图)
·曾受父牵连被判刑 朱虞夫之子朱卬来美呼吁救父并观察选举
·浙江春潮 吕耿松等探望朱虞夫遭柔阻 (图)
·朱虞夫狱中健康堪忧 家人多次申请保外就医遭拒
·美医生探视被拒后 朱虞夫保外就医再遭拒绝
·美国医生浙江探监朱虞夫遭拒并被短暂扣留
·浙江民主党人朱虞夫狱中体弱多病难熬酷暑 吕耿松被警方传唤盘问煽动颠覆
·朱虞夫狱中遭迫害,公民行使「宪法」监督权
·朱虞夫狱中脸浮肿脚无力 陈西消瘦体重减十斤 (图)
·博讯台专访获悉朱虞夫嘱咐胞弟:我已经为时不多,请快离开
·朱虞夫三名家人不堪迫害逃出中国
·狱方拒绝浙江民主党成员朱虞夫保外就医申请
·浙江民主党人朱虞夫家属向狱方申请保外就医
·吕耿松:朱虞夫狱中受到虐待,身体状况堪忧
·吕耿松: 朱虞夫狱中近况:精神折磨
·浙江民主党人朱虞夫今天已送监
·流亡荷兰的陈忠和呼吁关注朱虞夫被判重刑
·请关注失踪的跟朱虞夫案有关的魏水山和薛明凯
·欧阳小戎:朱虞夫——我们等待着你的归来 (图)
·中国民主党海外委员会强烈抗议狱警对朱虞夫施暴
·高洪明:向杭州民主党人朱虞夫先生致敬!
·陈树庆:朱虞夫先生心系狱外中国民主党战友 (图)
·李金芳:朱虞夫兄长,你在狱中还好吗
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·和平实现民主,让中国和朱虞夫自由/刘进成
·査建国关于重判朱虞夫的声明
·朱虞夫:一首即兴诗 七年有期刑/陈维健
·雷鸣声:朱虞夫会无罪释放吗?
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·是时候了,还朱虞夫先生以自由/吴义龙
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·学习朱虞夫先生满腔热情关怀狱中难友家属过好春节!
·萧山遣送站——《探路者——中国监狱服刑纪实》节选/朱虞夫
·朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
·横刀立马,笑傲专制 ——记朱虞夫先生二三事/吕耿松(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。