页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

惊爆!中央竟然删掉了一国两制港人治港
(博讯北京时间2018年3月04日 转载)
    
    来源:苹果日报 记者:陈永阶 莫剑弦 卢燕仪
    
    
惊爆!中央竟然删掉了一国两制港人治港

    
    全国政协昨午在北京人民大会堂举行,政协主席俞正声代表本届全国政协发表工作报告,也是俞任内最后一次,他将交棒予汪洋。与之前4次工作报告比较,今年报告在来年工作部署中少了“一国两制“、“港人治港“、“高度自治“等惯例提法,仅有“加强同港澳台侨同胞团结联谊,动员中华儿女共担民族大义、共圆中国梦“30个字。有分析指,此举或代表北京有可能再度收紧对港政策。
    
    习近平等7名中共常委昨悉数出席全国政协会议,其中汪洋主持大会。在这份俞正声任内最后一次工作报告、展望2018年工作部署中,涉港澳部份的内容出现明显变化,在部署工作方面,仅有“加强同港澳台侨同胞团结联谊“,不但罕见地把香港跟台湾以及海外华人地区并列,同时俞正声历年工作报告中,涉港澳部份常见的一国两制、港人治港、澳人治澳、支持特别行政区行政长官和政府依法施政等,只字不见。
    
    港澳台侨并列 做法罕见
    
    对于全国政协主席俞正声在政协报告工作部署中,未有如以往提及贯彻一国两制、港人治港、高度自治方针等字眼,民主党立法会议员林卓廷认为并不是北京无心遗漏,因为对共产党而言,官方报告每个用字均“睇得好紧“,当中包含政治讯息,想今次是官方有心删除一国两制、港人治港、高度自治等字眼,令人担心北京或再收紧对港政策,“可能未必即刻有行动,但想以此警告香港人,北京可以再收得更加紧“。
    
    时事评论员潘小涛指,俞正声报告将中共对港一贯政策模煳化,反映十九大以来中共总书记习近平新时代的做法,逐步淡化一国两制、高度自治、港人治港等论述,也反映正值中共换届,高层权力交接未必顺畅,因此不想在报告中敲定未来5年的港澳台方针。
    
    除涉港澳部份有明显变化外,今年俞正声的报告涉台篇幅大减,也未提到九二共识及反台独的字眼,且罕见地并入涉港澳侨内容,再度让人产生中共机构改革国务院台办与港澳办可能合并的联想。台湾学者则认为,大陆此举意图将台湾议题港澳化。
    
    中通社上海台湾研究会研究员周忠菲称,报告体现了两岸一家亲理念,从内政角度强调台湾问题;中国社会科学院台湾研究所科研处副主任张华则称,当前两岸官方沟通机制仍停摆,今后工作重点是从非官方角度增进两岸民间交流。台行政院大陆委员会称,两岸关系良性互动不仅是台湾责任,吁对岸务实解决问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
131151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“一国两制”“港人治港”重见天日 深入青少年港台统战 (图)
·曾提“港人治港不科学” 前国务院港澳办主任鲁平病逝 (图)
·赤化研究:京官港商勾结处处 港人治港岌岌可危
·李克强重提港人治港须“严格依照宪法基本法”
·李克强称港人治港高度自治依宪法办事 (图)
·学联就政改问题上京之声明:还我港人治港 撤回人大决定
·李克强不提港人治港 拜登重申高度自治
·俞正声继续不提港人治港高度自治八字
·张志强:梁振英当选特首宣告港人治港结束 (图)
·“京港共治”要取代“港人治港”?(图)
·從港人治港走向京人治港!/盧峰
·政治人才無以為繼 港人治港前景堪憂
·网民"妄议"特首选举 敢说港人治港是笑话 (图)
·李克强人大报告:政府救房市、放宽户口、港人治港
·中国政协报告不提港人治港、高度自治 (图)
·港人治港升级港人治深 港入任深圳前海管理层
·李克强不提港人治港 香港人“你懂的”
·高洪明:让自由香港成为自由民主香港乃港人治港真谛
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·从港人治港到港人治中 三个代表江泽民董建华的政变筹谋/杨子
·李怡:港人治港高度自治的历史启示
论坛最新文章:
  • 华为赞助外国高校 实现“未来种子”计划
  • 法国外交部网站遭黑客入侵公民个资被窃
  • 中国斥美国对等进入西藏法案是粗暴干涉中国内政
  • 教育部拔管再遭监院纠正:违反大学自治斲伤政府信誉
  • 蔡英文批吴宝春的声明是大陆政治压迫所致
  • 访日游客今年将突破3000万人次最高记录
  • 法德纪录片:习近平的世界
  • 华为拟在全球化解各国安全担忧
  • 性 金钱 文化:中国人告诉你改革开放40年
  • 华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税
  • 中国11月工业生产和零售消费增长放缓
  • 日本拟在5G通信系统中不断剔除中国产品
  • 俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声
  • FBI:中国商业间谍活动俨如癌细胞转移威胁美国安全
  • 法官判一地两检合宪合法“撇除法律争议有利香港利益”
  • 特朗普:从来没有指示科恩违法
  • 法国斯堡恐袭逃犯终被警方击毙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。