页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

马来西亚拘禁维族人士 中国政府望遣返
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    

    资料图片:泰国当局在2014年拘留了逾200名非法入境的维吾尔人,他们称自己是土耳其国籍,要求遣返土耳其。2015年,泰国政府应中国要求,将109名维吾尔人遣返中国,引起国际社会关注。(AP图片)
    
    据消息人士透露,多名中国的维吾尔族人去年11月逃离泰国的一所拘留中心,其中11人最近在马来西亚被拘捕。中国政府正在要求马来西亚把他们遣返,西方驻马来西亚代表和海外维吾尔人领袖则呼吁马来西亚政府不要满足中国的要求。
    
    据路透社2月8日报道,去年11月,20名维吾尔人以挖掘墙洞和把床单连接成阶梯等方式,戏剧性地冒险逃出泰国一所拘留中心。逃亡事件两天后,马来西亚当局透露,他们逮捕了其中一名逃入马国北部边界的维吾尔人,并曾表示,他们将把这名维吾尔人将被遣返到泰国。但迄今为止,马国政府没有透露是否有任何维吾尔人已经被遣返泰国。
    
    马来西亚2014年曾拘捕155名维吾尔人,其中大部分是儿童。但迄今尚不清楚,这些维吾尔人是否会被遣返中国。
    
    报道说,马来西亚与中国的关系近几年来变得相当密切,而中国方面在过去两年间向马来西亚的基础建设项目投入了上亿美元的资金。
    
    在德国的“世界维吾尔大会”的发言人迪里夏提表示,他们非常担忧这些重新被拘捕的维吾尔人的境况:
    
    “中国政府近年来通过自己的外交和经济影响力,积极干预周边国家的内政。在这种干预之下,我们很担心他们(逃亡维吾尔人) 的境况。”
    
    路透社的报道说,三名希望保持匿名的消息人士透露,马来西亚近来拘禁着上述11名维吾尔人,而中国政府正在与马国政府讨论遣返这些维吾尔人的事宜。
    
    一些西方国家驻马来西亚的使馆正在试图说服马国政府不要将这些维吾尔人遣返回中国。其中一位消息人士表示,中国正在向马来西亚施加很大的压力,要求马国不要把这些维吾尔人遣返到泰国,而是直接将这些维吾尔人遣返中国。
    
    旅美中国人权活动人士刘青解释说,这是因为在泰国有一家隶属于联合国难民署的机构:
    
    “在东南亚国家中,只有泰国驻有一家属于联合国难民署的机构,许多人逃亡的人要去泰国也是因为这个原因。我想,马来西亚想把被拘捕的维吾尔人遣送到泰国可能也是这个意思。”
    
    路透社的报道说,上述三名消息人士中的两位还透露,马来西亚政府还没有就是否遣返11名维吾尔人作出决定;其中一位补充说,马来西亚不大愿意将这些人遣返中国,因为人们不知道中国政府是如何处理那些过去已被遣返的维吾尔人的。但另一名消息人士则认为,马国还是有可能最终向中国遣返这些维吾尔人。
    
    刘青指出,中国当局更加严酷地对待被遣返的维吾尔逃亡者:
    
    “中国政府一直采取严厉措施打击维吾尔人要求自治和独立的呼声,并打压他们的人权。如果逃亡海外的维吾尔人被遣返回大陆,他们很可能遭受严酷处理。”
    
    路透社的报道说,20名逃脱泰国拘留中心的维吾尔人,是2014年被泰国当局拘禁的200名维吾尔难民中的一组人。当时,这200名维吾尔难民称他们是土耳其公民,并要求将他们遣送到土耳其。但其中的100多人2015年7月被泰国当局强迫遣返中国。该事件当时引发了国际社会和人权组织的强烈谴责,他们担忧,这些维吾尔人有可能遭受中国当局的酷刑虐待。
    
    中国一直被指控在新疆从事人权迫害,对被监禁的维吾尔人实施酷刑,并严格控制维吾尔人的宗教与文化。
    
    过去多年来有成千上万名维吾尔人逃离新疆,并辗转东南亚秘密逃到土耳其。中国政府指控维吾尔人当中的一小撮极端分离主义者阴谋策划对生活在新疆和中国其它地区的汉族人进行暴力袭击。
    
    报道说,中国政府一直敦促泰国快速将20名逃脱拘留中心的维吾尔人绳之以法。而流亡海外的维吾尔人领袖热比亚-卡迪尔2月8日呼吁泰国和其它有关国家的政府,根据相关的国际法来对待境内的维吾尔人,不要把他们交给中国政府。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2522042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马来西亚首富郭鹤年自剖心路揭政商秘辛 (图)
·马来西亚订票系统将台湾列中国一省 (图)
·马英九获准赴马来西亚和美国访问 (图)
·一名中国香港公民在马来西亚沙巴州失联
·台湾抗议马来西亚遣送32名电信诈骗嫌犯至大陆 (图)
·中国和台湾将联合侦办肯尼亚和马来西亚电信诈骗案
·马来西亚或将台湾电信诈骗嫌疑人遣送大陆 (图)
·遭马来西亚遣返台湾人立即被释放 中共批评 (图)
·马来西亚将20名涉电话诈骗台湾人送回台湾 (图)
·美国之音专访被马来西亚拒绝入境的梁国雄 (图)
·马来西亚再次拒绝香港民主活动人士梁国雄入境 (图)
·“长毛”梁国雄被马来西亚拒绝入境 (图)
·港学生领袖黄之锋被拒入境马来西亚参加六四讲座 (图)
·为什么马来西亚拒绝黄之锋被入境? (图)
·学民思潮召集人黄之锋被马来西亚拒绝入境 (图)
·马来西亚公民社会联合声明强——烈谴责香港特区政府镇压和平集会 (图)
·张安薇平安返台,在马来西亚遭绑架大事记 (图)
·台湾夫妻在马来西亚遭枪击,夫亡妻失踪
·三名台湾人涉嫌贩毒在马来西亚被捕面临重判
·马来西亚人如何看待中国投资 (图)
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·南京女子通过网站搞传销 事发逃至马来西亚遭遣返
·马来西亚毒贩将毒品伪装成巧克力入境澳门被抓 (图)
·潜逃马来西亚的“百名红通”人员詹再生落网
·上海警方赴马来西亚成功抓获一名逃犯
·中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·5名马来西亚籍男子在南宁疑似煤气中毒死亡 (图)
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·马来西亚一地暴雨成灾引发山洪 致3人死亡 (图)
·外交部回应马来西亚抓扣155名非法入境的中国维族人:正在核实
·马来西亚总理:被掳上海游客高华赟已获释 (图)
·中国游客马来西亚探亲被当非法劳工扣留 (图)
·原政治局委员王兆国之子王新亮潜逃到马来西亚
·中国女公民在马来西亚被绑 外交部回应
·上海女游客在马来西亚被绑架 暂无被劫者消息
·MH370家属 向马来西亚政府提3个要求 (图)
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·秦伟平:TPP之马来西亚政治困局
·刘细良:反殖英雄陈平,无法归葬马来西亚
·马来西亚发生恶性轮奸案:38名嫌犯轮奸两14岁少女
·为何专绑中国人?马来西亚这鬼地方不能再去了
·马来西亚:“波来赫”或“乌巴赫”
·如何像马来西亚一样逗全世界玩儿
·放弃北京生活移民马来西亚后的真实感受/那小兵
·[马来西亚]请记下这一天:2011/9/15首相宣布废除内安法令(是宣布,还没正式废除!)
·刘逸明:中国女子为何要到马来西亚去卖淫?
·北京能不能学习德国马来西亚迁都/金汕(图)
·马来西亚: 反对GST!反对劫贫济富!/安那琪
·我的流亡声明/刘先生在马来西亚
·马来西亚也想占据西沙群岛
·马来西亚社会主义党不停前进/陈勇健
·马来西亚:催泪弹雨护航的数理英化
·马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
·马来西亚:风云色变霹雳州/安那琪
·马来西亚华人民间信仰中的外族神鬼祭祀/王琛发
·马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
·马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。